Табынская чудотворная

Крестный ход

Крестный ходПрошедшая неделя ознаменовалась для лесничан, а также для жителей Нижней Туры, посёлка Ис, городов Качканара, Краснотурьинска, Серова, Кушвы необычным событием: прибытием в наши края Крестным ходом из Уфимской епархии чудотворной Табынской иконы Божьей Матери.

Это — походная икона (список) оренбургских казаков, вот почему в конвое Крестного хода поочерёдно несут службу казаки Оренбургского, Сибирского, Волжского, Уральского войска. В Лесной внести реликвию на специальных подмостках — икона большая, 80 сантиметров шириной на метр с лишним высотой — казакам помогли военнослужащие части 3275. Крестный ход, начавшийся на территории Екатеринбургской митрополии в посёлке Пелым (17 июня) и охвативший за неделю более 10 населённых пунктов, прошёл в Лесном по улицам Сиротина, Ленина, а затем сделал остановку на сутки в храме Симеона Верхотурского, где была отслужена Божественная литургия, прочтён молебен с акафистом. В течение этого времени приложиться к иконе шёл непрерывный поток верующих Лесного.

Крестный ходТабынская икона Божьей Матери — одна из 36 икон, явленных в России за тысячу лет. Причём, она являлась дважды, в одном и том же месте, и, по свидетельствам очевидцев, явления эти сопровождались чудесными событиями. Неоднократно икона спасала целые города от вымирания, при пришествии иконы прекращались засухи, пожары и эпидемии.

— Нашли икону три башкира, было это ещё в семнадцатом веке, — рассказал горожанам, собравшимся в храме, подъесаул Александр Красников. — «А, — говорят, — это русский Бог! Давайте его убьём!» И тут же разрубили её на куски. Икона-то восстановилась. Но башкиры эти вскоре ослепли. Один из подельников устыдился содеянным, повинился и стал отмаливать грех -свой и товарищей, принял православие, покрестился. Спустя какое-то время он прозрел, а позже и к его товарищам вернулось зрение. И решили они с чудотворной этой иконой проводить до конца жизни своей Крестный ход, чтобы явить её людям. Так и поступали. И люди шли за ними. Башкир тот дожил до 130 лет, ходил зимой и летом в одном подряснике, охраняемый Богородицей, и упокоился во время Крестного хода, близ Челябинска.

Крестный ходВ течение нескольких веков Крестный ход иконы Табынской Пресвятой Богородицы то затухал, то вновь возобновлялся. В царской России он был обязательным мероприятием, «дающим надежду, покой душе и исцеление тела православным верующим». Он был многие годы самым крупным Крестным ходом России и мира. Но годы революций, перестроек и безверия стёрли из истории это православное мероприятие. Вообще, история самой иконы богата интересными фактами. Побывала она и в Китае, и у атамана Дутова, у которого, собственно, казаки и отбили святыню.

И вот казаки Оренбургского казачьего войска по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла решили восстановить Крестный ход со своей святыней. Он вышел 3 июня 2010 года (день явления иконы) с места явления иконы — близ города Красноусольска — и без перерыва ежедневно движется по историческим маршрутам, по памятным местам, связанным с героическим прошлым наших предков. За это время мероприятия хода проведены в 18 регионах России, а также в 3 областях Казахстана, в Абхазии. При содействии МИДа России проведены духовные миссии в Сербии и Косове — там в течение 22 дней посещено 36 монастырей и храмов, где жили и подвизались русские монахи и эмигранты, икона посетила 10 мест захоронений русских воинов.

Крестный ход

В Крестном ходе пройдено пешком более 10 000 километров, посещено около миллиона населённых пунктов. Чудотворная икона побывала во многих воинских частях, детских домах, тюрьмах и больницах. А участие в мероприятиях Крестного хода приняли несколько сотен тысяч человек. О том, насколько же велика её целительная сила, говорят многочисленные дары — различные драгоценные украшения, преподнесённые людьми Богородице в благодарность за помощь. Если идёшь к ней с открытым сердцем, надеждой и верой в душе, её помощь незамедлительно последует. Кстати сказать, многими она даже не замечается: по рассказам казаков, в одном из уральских сёл батюшка, настоятель местного храма, шёл сначала (а Крестный ход движется очень быстро) в ногу с верующими, а затем побежал быстрее, чтобы опередить Крестный ход и звоном колоколов встретить Богородицу. И лишь позже, со слезами на глазах, он признался, что одна нога у него ампутирована, ходит с трудом на протезе и никогда не думал, что откуда-то возьмутся у него силы сначала пройти такое большое расстояние быстрым шагом, а потом и побежать!

Крестный ходНесомненно, задача мероприятий Крестного хода — напоминание о незыблемых традициях православия, возрождение традиций русского казачества. И эта задача достойно выполняется. Но как замечательно, что к общим, глобальным целям, достигающимся подобными мероприятиями, каждый, кто пришёл в храм поприветствовать икону, обозреть её необычную — тёплую и мягкую — красоту, каждый, кто приложился к Чудотворной спасительнице и попросил у Пресвятой Богородицы здоровья себе и близким, отпущения грехов и всех благ земных — просветлел душой и добром причастился — будь он воцерковленным человеком или просто верящим в чудо.

Предыдущая статьяВнимательно изучайте жировку
Следующая статьяЭто и есть самое главное!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя