Сыстеров Николай Иванович

Память жива.

Прошло 75 лет с того дня, как закончилась Великая Отечественная война. Сколько мучений, трудностей и боли пришлось пережить нашему народу. Мы рады, что мы живем в мирное время и имеем возможность учиться, заниматься любимым делом. Мама рассказала нам, что наш прадед тоже участвовал в войне, и мы не должны забывать тех, кто отдал жизнь на полях сражений.

Прадедушка, Сыстеров Николай Иванович, родился в 1905 году. Жил он в деревне Верxняя Карабаева. До войны работал в колхозе конюхом. Семья жила бедно, в семье было трое детей: Зоя, Яков и Тамара.

Дочь Тамара вспоминает: «Отец ушел на фронт, и мать поднимала нас одна. Зое было в то время 12 лет, Якову – 10 лет, а мне всего один год. Когда отец ушел на фронт, Зоя устроилась работать в колхоз имени Н.К. Крупской. Яков помогал в летнее время возить копны в сенокос и выполнял другую мужскую работу».

Прадедушку Николая призвали в Красную Армию 1 сентября 1941 года Новолялинским РВК. На фронте он был санитаром в пятой стрелковой роте 253 гвардейского полка Второго прибалтийского фронта. От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских социалистических республик награжден медалью «За боевые заслуги» от 22 марта 1944 года. В период мартовских операций 1944 года, несмотря на сильный огонь противника, оказывал необходимую помощь раненым. За время боев вынес с поля боя девять тяжелораненых бойцов и офицеров с их личным оружием. Об этом свидетельствует запись в базе данных ЦАМО от 22.03.1944 года № 21766137. За период Великой Отечественной войны мой прадедушка был ранен четыре раза.

Тамара рассказывает, что с фронта Николай Иванович пришел в 1944 году. Домой он вернулся после тяжелого ранения в правую руку. У него была раздроблена ключица, поэтому рукой он работать уже не мог. Когда отец возвращался с войны, (мне было всего 5 лет) я с братом бегала в соседнюю деревню Макарихину его встречать. У отца было много медалей, которыми он почему-то не дорожил и, придя с войны, отдал их детям на игрушки. Я со своими подругами нацепляла эти медали на грудь и ходила по деревне, гордясь, что у нас есть такие награды. Куда потом эти медали делись, я не знаю. Фотографий с фронта у Николая Ивановича не было. (Сейчас разыскали одну фотографию, где прадед сфотографирован с двумя бойцами. Он расположен во втором ряду справа, тот, который чуть ниже ростом в шапке). И сохранилась единственная фотография, которая была сделана еще до войны.

Вернувшись с войны, прадед устроился на работу в колхоз на смолянку. Работа была очень тяжелой. Необходимо было большие пни забрасывать в печную топку, чтобы гнать смолу. Поэтому эту работу так и называли «смолянка».
В июне 1945 года в семье родился сын Евгений.

Дедушка умер 2 ноября 1950 года. Ему было всего 45 лет. Похоронен Сыстеров Николай Иванович на Отрадновском кладбище Верхотурского района Свердловской области.

Прадедушка не любил рассказывать о войне, поэтому мы ничего об этом периоде его жизни не знаем. Те сведения, которые до нас дошли, были рассказаны нам его младшей дочерью Тамарой. Некоторые материалы мы нашли на сайте «Подвиг народа». Мы помним о своем прадеде и расскажем о нем своим детям, чтобы память об этой страшной войне не забывалась, а мирную жизнь люди ценили и берегли.

Гумиров Егор и Гумиров Никита.