Михаил Чертовиков
Михаил Чертовиков

В нашем городе немало людей, которые оставляют свой славный след в истории Лесного, комбината «Электрохимприбор», страны, которыми гордятся родственники, коллеги, современники. Один из них – Михаил Чертовиков, человек-легенда, герой атомного проекта, ветеран атомной отрасли, награждённый орденами Ленина, «Знак Почёта», золотой медалью «Серп и Молот», медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

Почти полвека Михаил Павлович посвятил работе на градообразующем предприятии. Его целеустремлённость, профессионализм, неуёмная энергия, грамотный подход к решению задач способствовали развитию уникальных технологий. Михаил Павлович руководил работами по подготовке производства, освоению и серийному выпуску изделий для оборонного комплекса страны.

И началась жизнь трудовая…

В Свердловске-45 он оказался в 1953 году. На станцию «Нижнетуринский завод» приехал вместе с однокурсниками, такими же, как и он, выпускниками Уральского политехнического института. Строительство города в то время шло полным ходом. Завершённых зданий было немного: гостиница, несколько кварталов жилых домов, Коммунистический проспект (ранее улица Сталина). Территория комбината «Электрохимприбор» была обнесена колючей проволокой.

Первые рабочие дни старшего мастера Михаилу Чертовикову памятны особенно:

– Когда я приехал, здание нашего цеха только что достроили, шёл монтаж оборудования. Заглянул внутрь помещения и обомлел: станки новые, все до единого! Такого оснащения даже на крупных предприятиях Свердловска не было. Машины предстояло осваивать, а дело это непростое…

Энтузиазма не занимать

В 1957 году на заводе произошло переформирование, образовалось серийное конструкторское бюро (СКБ), приехали новые специалисты. В тот момент Михаилу Павловичу предложили должность заместителя начальника цеха по подготовке производства. Он согласился, но не подозревал, насколько будет тяжело: технологию разрабатывали самостоятельно, делали всю оснастку.

Вскоре в цех привезли станки, и Михаилу Чертовикову поручили возглавить работу по их освоению. Вместе с начальником участка и одним из ведущих технологов они решили, что работа должна вестись непрерывно. И так было в течение нескольких лет – двое работали днём, один – ночью.

– Завод в те годы развивался стремительно – достраивалась первая площадка, гальванический, электросборочный, инструментальный цеха, станция высокого давления, складские помещения. Ежемесячно сдавались в эксплуатацию новые производственные площади. Мы понимали, какая ответственность возложена на каждого из нас. Работали, чтобы жить, и жили, чтобы работать. Энтузиазма нам было не занимать. Трудились с душой, отдыхали с вдохновением. В оставшиеся от обеденного перерыва минуты играли в волейбол, шахматы, по вечерам катались на лыжах, иногда в выходные дни ездили на охоту, участвовали в спортивных соревнованиях, увлечённо занимались художественной самодеятельностью, – вспоминает Михаил Павлович.

Одними из самых ярких впечатлений в трудовой жизни стали для Михаила Чертовикова встречи и разговоры с Анатолием Мальским, директором завода в то время:

– Будучи начальником цеха, я часто общался с директором комбината. Мероприятия, повышающие производительность, сроки выпуска продукции – это были вопросы номер один. Если к нему приходили с проблемой, он обязательно помогал. Он просто поражал умением найти подход к каждому человеку и своей энциклопедической грамотностью. Когда Анатолия Яковлевича провожали в Обнинск, где ему предстояло возглавить строящийся приборный завод «Сигнал», в горкоме партии мой хороший друг Герман Константинович Муравлёв прочитал стих, я до сих пор помню строчку: «Слово Мальский» ассоциировать должно могучий комбинат уральский».

В середине 1970-х годов Михаил Павлович был назначен главным инженером завода № 1 комбината «Электрохимприбор» и руководил работами по подготовке производства, освоению и серийному выпуску изделий специальной техники для оборонного комплекса. Он внёс весомый вклад в создание уникальных технологий и организацию производства нескольких поколений специальных изделий, не имеющих мировых аналогов.

В начале двухтысячных годов Михаил Чертовиков вышел на заслуженный отдых, но продолжал посвящать много времени самой разнообразной общественной работе. Он принимал участие во встречах с горожанами, молодёжью, студентами Технологического института НИЯУ МИФИ, Полипрофильного техникума имени Олега Терёшкина и школьниками.

Надёжный тыл

Дома Михаила Павловича всегда ждала семья. С женой Зоей он учился ещё в институте. С первого курса серьёзно увлекался спортом, занимался танцами – там они и познакомились. В Свердловск-45 приехали в одном поезде, в одном вагоне. Поженились Чертовиковы в 1955 году, вырастили сына и дочь.

Зоя Николаевна работала в технологическом отделе комбината «Электрохимприбор» – руководила технологической группой гальваников. В своё время она увлекла мужа поделочными камнями, и они вместе путешествовали по месторождениям, ездили на выставки-продажи ювелирных изделий из камней. В минуты усталости или упадка настроения Михаил Павлович всегда находит успокоение, перебирая образцы своих коллекций.

Михаил Чертовиков – яркий образец для молодого поколения верности человеческому долгу, преданности профессии и комбинату «Электрохимприбор». В его послужном списке – удивительная «карьерная» лестница, многочисленные награды, заслуженное признание. О нём, его вкладе в создание ядерного щита России, в науку, написано в альманахах градообразующего предприятия, в энциклопедиях и книгах об истории Лесного.

Чертовиков 90 лет

– Самое главное, чтобы всё было по-честному, – отмечает Михаил Чертовиков. – Я всегда старался быть со всеми справедливым, разбирался в каждом случае персонально и поступал в коллективе всегда по закону. И ещё. Что-то мне удалось, чего-то я, возможно, не доделал, но до самого последнего дня работы я учился всему и у всех.

Мы, горожане, от всей души поздравляем Михаила Павловича с днём рождения и желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Уважаемые лесничане! Просим вас поделиться воспоминаниями о годах совместной работы с Михаилом Павловичем Чертовиковым, моментами славной дружбы, а также фотографиями.

Электронная почта: jurist-istor@mail.ru.
Материалы необходимы для написания книги о герое атомного проекта.

Предыдущая статьяПовышая градус
Следующая статьяКоммунальный танк

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя