В канун Светлого Христова Воскресения настоятель храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» иерей Сергий Архипов ответил на вопросы, которые, надеемся, помогут читателям пополнить свои православные знания и осмыслить их.

– Отец Сергий, вот мы и подошли к окончанию Великого Поста. Кто-то скажет, что ждал от этого периода каких-то видимых изменений в себе, а этого не произошло. Как правильно реагировать на такое состояние?

– Время Поста – время искушений. Господь 40 дней постился и был искушаем дьяволом. По примеру Господа и каждый христианин проходит это испытание. В этот период искушения, такие как гнев, раздражительность, посещают нас, потому что человек несовершенен, грешен. А чтобы борьба с грехами давала результаты, надо почаще исповедоваться, причащаться, так как усиленное воздействие Святого Духа происходит через церковные таинства.

Пройдя поприще Поста, мы приближаемся к Святому Христову Воскресению, к соединению со Христом. Во время Пасхального богослужения прозвучат слова святителя Иоанна Златоуста: «Придите все, и постившиеся, и не постившиеся…». Поэтому не надо отчаиваться, ждать каких-то великих дарований, следует прийти на торжественное Богослужение, которое традиционно принято совершать ночью, чтобы пережить вместе со всеми состояние пасхальной радости.

Отец Сергий (Архипов)

– Отец Сергий, пожалуйста, расскажите, зачем у священника берут благословение и целуют у него руку?

– Когда верующий человек подходит к священнику взять благословение, то Господь в первую очередь благословляет священника, а священник уже благословляет верующего, то есть священник является проводником благодати Божией. Поэтому целуют, прикладываются не к руке священника, а к Руке Господа. При этом лучше сказать, на что благословение берётся, ведь много есть богопротивных желаний. А если, к примеру, берётся благословение на операцию, то священник может особо помолиться за этого человека.

– Батюшка, мне бы хотелось поговорить с Вами об одиночестве. Оно бывает разным: кто-то в семье ощущает себя непонятным, в старости часто человек вынужден переживать это состояние… Как использовать одиночество для духовного возрастания?

– Одиночество – от слова «один». Монах – тоже от слова «моно» (один). И монаху необходимо преодолевать уныние, которое нападает. Но монахи-отшельники стремятся к одиночеству, потому что в этом состоянии имеют возможность отбросить всё, что мешает приблизиться к Богу.

Что касается мирских людей, то, с духовной точки зрения, всякие обстоятельства нам пойдут на пользу, ведь не случайно существует реальная поговорка «Что Бог ни делает, всё – к лучшему».

Пасха 2012

Если мы ищем общения, то здесь церковь – наша великая помощница. В ней человек никак не одинок, всегда имеет возможность беседовать с Богом, получать ответ, поддержку и утешение. Часто в церковь приходят именно за этим. Уже потом начинается духовный рост и понимание: не свою волю надо стремиться исполнять, а Божию.

К сожалению, особенно люди пожилые с утра до вечера смотрят телевизор, который заменяет им собеседника. А потом переживают все мировые проблемы, занимаются осуждением, этим негативом разрушают себя. Конечно, многие находят для себя занятия по душе – рыбалка, рукоделие… Но это увлечения без духовной составляющей.

Одиночество часто застаёт нас врасплох, особенно при потере близких. И надо просто выдерживать это состояние, ведь Бог никогда не оставит, всегда поддержит.

– Давайте коснёмся иного одиночества, когда у человека вроде бы есть близкие люди…

– Эта ситуация очень частая. Существует много противоречий между мужем и женой, детьми и родителями. Сохранить семью непросто. Большинство забывает слова апостола Павла о любви, «которая не превозносится, не ищет своего, всё терпит…». Сообща нужно стремиться всё решать. В современной жизни утеряно понимание брака как малой церкви. Нет стремления к единству. Влюблённость держится несколько месяцев – и потом улетучивается. А христианская любовь предполагает глубокую внутреннюю общность. И соединяет людей до конца жизни и в вечности. А если брать за основу «Дом-2», то ни о какой семье говорить не приходится.

– Отец Сергий, символом наступившей Пасхи мы считаем схождение Благодатного Огня в Иерусалиме. А вдруг этого не произойдёт?

– Да, Благодатный огонь стал кульминацией главного христианского праздника, он сходит в храме Гроба Господня. Но эта традиция была не всегда. Святая царица Елена обрела крест, на котором был распят Христос, в 326 году, потом был возведён храм, и только в V веке появились свидетельства очевидцев о появлении Святого Света. Поэтому древняя христианская традиция, конечно, важна, но не сама по себе, а с духовной составляющей этого события.

Важно встретить Светлое Христово Воскресение как Пасхальную радость. Воссиявший Божественный свет озарит нашу внутреннюю мглу. Рай открыт для нас, было бы наше желание. Покаявшийся на кресте разбойник – тому пример. Дай Бог, чтобы Пасхальный Свет воссиял для нас, и никогда не отчаивайтесь!

Предыдущая статьяВ полицию Лесного стали поступать заявления об угоне велосипедов
Следующая статьяПишем историю вместе

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя