Эту стройную, высокую, спортивную девушку с обаятельной улыбкой в Лесном знают многие. Её вы обязательно встречали – на стадионе, в бассейне, на лыжной базе или теннисном корте.
А порекомендовали её для подготовки публикации в номер работники СШОР «Факел» после выступления Светланы Конышевой на соревнованиях по триатлону в Сочи.
Мы со Светланой не раз пересекались на городских стартах, я всегда с восхищением наблюдала её красивый, быстрый бег по асфальтовой дорожке стадиона, когда она наматывала круг за кругом в весьма приличном темпе (пятёрку бежала по 4.30 километр).
И сейчас это интервью проходит в дружеской, неформальной обстановке.
– Когда ты подружилась со спортом?
– Спортом я занималась с детства, всю жизнь, – рассказывает Светлана. – В школе я плавала у Натальи Адольфовны Фёдоровой, с 1 по 8 класс, выполнила первый взрослый разряд (тогда фамилия была Гладунина). Сейчас мой сын, Дима Конышев, девятиклассник, тоже занимается плаванием, почти КМС, ему осталось до норматива полсотых, он его выполнит.
Во время учёбы на экономиста в Институте экономики, управления и права в Екатеринбурге я стала для себя бегать, заниматься лыжными гонками. Окончила институт с красным дипломом, перерыв в спорте был связан с рождением ребёнка.
После возвращения в спорт стала много бегать. Что мне нравится в беге? За какой-то часик ты полностью отключаешься от рабочих мыслей, получив дозу гормона счастья. Переступаешь через порог дома, снимаешь кроссовки – словно другой человек вернулся.
– От обычных пробежек – к полумарафону?
– Да, начала бегать полумарафоны, к марафону я сейчас не готова. Несколько раз выступала в Казани, Перми, Екатеринбурге. Года три я бегаю полумарафоны в соревновательном режиме. База была заложена в юности, ведь легкоатлетические кроссы – часть подготовки пловцов в спортшколе. Призовых мест пока не занимала, но была близко, надо ещё поработать.
– Как сложились отношения с велосипедом?
– Примерно два года назад меня заинтересовал триатлон, и я понимала, что нужно осваивать велосипед. На обычном я, конечно, каталась, но шоссейник – это совсем другое.
Очень лёгкий, тоненький, управление иное. Было страшно выезжать на трассы, тренировки рядом с фурами – это отдельный вид стресса. Но рядом всегда были ребята, тренеры – они поддерживали, объясняли.
В прошлом году я совершила первый старт на велогонке. Тоже в Сочи. Вместе с сыном.
Это был триатлон, но выполняли виды по этапам, три человека в команде – один в эстафете плывёт, второй закрывает велоэтап, третий бежит.
Мы с сыном были на велоэтапе (я во взрослой команде, он в детской).
– Плавание на открытой воде – как оно?
– Год назад я впервые стартовала на открытой воде – это отдельное плавание.
Мы ездили в Башкирию, я заняла там второе место. Дистанция — километр. Впечатления?.. (Смеётся).
Я думала, что я такая крутая, пловчиха, как тут всех сделаю. До этого у меня была одна тренировка, за день до старта.
Я очень не люблю гидрокостюмы и плавала в купальнике, благо температура была комфортная – август, на воздухе – градусов 30. Гидрик для чего надевают? В нём теплее, лучше скольжение – скорость выше, удерживает тебя, как буй на воде, но у меня всё это есть по природе, раз я пловец.
Меня гидрокостюм сковывает – надо привыкать, я только тренируюсь в нём, потому что будут старты и в холодной воде – тогда придётся в костюме плавать.
И вот я вижу – стоят сто участников, готовых одномоментно стартовать в воду. Я не хочу, чтобы меня «забили» руками и ногами, поэтому решаю оторваться сразу.
Я это сделала. Проплыла 100 метров и поняла, что у меня нет дыхания, я устала, а мне ещё плыть 900 метров. Мелькнула мысль: «Может, вернуться?». Когда нет дна под ногами и бортиков, от которых привычно отталкиваешься каждые 25 метров, ощущения эти не очень приятные. Конечно, есть лодки сопровождения, можно поднять руку в любой момент – если себя почувствовал плохо, и тебя спасут, снимут с этапа.
Но ничего, я перешла с кроля на брасс, чуть-чуть успокоилась, потом опять вернулась на кроль, в итоге финишировала вторая.
– О трейлах.
– В Башкирию теперь каждый год ездим. В 2021 году там был трейл – 14 км по горам, я финишировала вроде четвёртая, хорошо пробежала. (Вообще соревнования шли три дня: в первый день плывёшь, на следующий – бежишь трейл, в третий день – забег в гору).
Трейловый бег – по горам: свобода, воздух, красивые виды, единственный был минус – 38 градусов жары. Самый памятный мой забег за всё время.
Было всего два пункта с водой за все 14 км, и забег стал гонкой на выживание. Я проревелась раза три.
Это горы – Башкирия, там практически нет леса, ты бежишь по открытой местности днём, в самое пекло. Какая-то бабушка вынесла из дома ведро с водой и поила всех участников.
После финиша я прыгнула в воду, вынырнула… и в слёзы.
На следующий день был забег два километра в гору, набор высоты под 860 метров. Там я тоже была четвёртой. Вот такой интересный опыт.
В этом году мы снова ездили в Башкирию – есть старты, которые понравились, и мы к ним возвращаемся. В гору нынче я не бежала, а в трейле на 14 км участвовала.
– Кто такие «мы»?
– Мы – это я и мои друзья из Екатеринбурга. В нашем городе есть Коля Голубцов, который тоже стремится к своему триатлону и обещал к 45 годам сделать полную дистанцию, сейчас готовится, ему 42, он три года даёт себе на подготовку, думаю, Коля это сделает. Мне есть с кем тренироваться. С Коляном мы бегаем, с Машей Горошниковой. Плаваю одна.
Много информации по велосипеду дал мне Сергей Плугин, велогонщик, он со мной тренируется в городе.
Много друзей из Екатеринбурга, команда. В этом году у меня три друга сделали полную дистанцию (это самая длинная – сначала плывут 4 км, выходят из воды и сразу же 180 км едут на велосипеде, а потом 42 км бегут). Один в Испании выполнил, а двое – в Сочи. Мы в тот день за них болели, поддерживали их, кормили на дистанции, вплоть до супика носили.
В этом году я решила соединить всё, что умею, в свой триатлон. В Сочи приехала за десять дней – на подготовительные сборы. С друзьями, но без сына, которого нельзя выдёргивать из спортивного процесса.
Там были крутые тренера. Они познакомили с правилами, тренировали, дали много советов по технике, оказывается, я и плыву неправильно, и бегу, поддерживали нас в день старта. В итоге у меня увеличился темп и в плавании, и в беге. Нисколько не пожалела, что заранее поехала.
– Годы летят, а результаты растут?
– Триатлон – такой вид, в который приходят в основном взрослые, уже с какой-то базой – пловцы, велосипедисты и бегуны, когда им хочется разнообразить спорт.
Если раньше я для себя бегала, плавала, то тренироваться для соревнований, с наставником я начала недавно.
Полная дисциплина, шесть дней в неделю тренировки – конечно, будут результаты расти. Тренер пишет мне планы, подводит меня к намеченным стартам.
– Шесть дней в неделю – чем занимаешься?
– Плыву, бегу, либо силовая. Поставила в комнате велостанок. Дома, конечно, не люблю тренироваться. А что делать? В нашем регионе с велосипедом без вариантов. Зато вот сходила к врачу, она меня проверила, УЗИ сердца сделала, всё нормально, говорит: «Вот буду про тебя рассказывать знакомым пышечкам, любящим булочки со сгущёнкой и лежащим на диване». Ну а хорошие показатели здоровья, опять же, стимулируют дальше заниматься. Могу с племянницей на каток сходить или на роликах для удовольствия покататься, теннис мне тоже нравится. Зимой на лыжах бегаю. Мастер спорта по всем видам спорта (смеётся).
– Какие моменты особенно запомнились?
– Пару раз мне удалось поездить на велике с екатеринбуржцем Михаилом Асташовым, он взял два «золота» в велогонках на Паралимпийских играх в Токио в 2020 году. Человек без рук, без ног – на протезах, он едет со мной на тренировке на велосипеде с моей скоростью, разговаривает, улыбается. Человек, который вырос в детском доме… Я на него смотрю и говорю: «Миша, ты мой герой, теперь, когда мне будет лень поднимать попу с дивана, я буду тебя вспоминать». Насколько он любит жизнь! Занимается триатлоном – вообще себя не жалеет. А вечером надевает пиджак, брюки, мы с ним идём в ресторан – и по нему ни за что не скажешь, что человек инвалид, так уверенно и комфортно он себя чувствует. Глядя на него, думаешь: «Люди иногда ноют из-за всякой ерунды, а тут человек из такой ямы проблем себя вытащил, сделал свою жизнь, ну просто герой».
– Подробнее о триатлоне в Сочи?
– Соревнования по триатлону проводятся три дня. В этом году Фестиваль спорта в Сочи 8-10 октября собрал 6000 участников.
В первый день были детские забеги и забег на 5 км IRON Lady (в переводе – «железные леди», железным мужчинам – железные леди). Это женский забег накануне старта по триатлону – для тех, кто приехал поддержать родных или друзей.
Во второй день проводятся старты на самые мощные дистанции – 113 км (половинка) и 226 км (полная), в которую входят: 4 км – плавание, 180 км – велогонка, 42 км – бег. В 8 утра спортсмены стартуют, и ждёшь их до 8 вечера.
Я выступала в третий день – на меньшую дистанцию (26 км): 1 км – плавание, 20 км – вело, 5 км – бег.
Через год планирую сделать «олимпийку» (1,5/40/10 км). Нынче я показала двенадцатый результат среди девушек.
Погода стояла по температуре комфортная, но в день моего забега пошёл дождь, и на море поднялись волны. Мы промокли, и дальше нам было всё равно. А вот болельщиков жалко – они стояли под дождём.
Ехали на велосипеде в сторону Розы-Хутор, развернулись и потом бежали по набережной.
Не скажу, что на финише я испытала какие-то фееричные эмоции. Когда ты готовишься – уже знаешь, что финиш будет в любом случае.
– О планах и о роли спорта
– В следующем году планирую три полумарафона и три триатлона. В Сочи хочу попасть на пьедестал. Думаю, что у меня получится.
Благодаря спорту у меня появилось много друзей, команда в Екатеринбурге.
И на работу спорт оказывает влияние – дисциплинирует. Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь бухгалтерией, и ещё есть мастерская съедобных букетов.
Укрепляются отношения с ребёнком. Я говорю: «Не воспитывайте детей – они всё равно будут похожими на вас». Глядя на родителей, они повторяют хорошие моменты. Нам с сыном есть о чём поговорить, что обсудить.
Ещё один плюс – отсутствие вредных привычек, плохого настроения. Спорт всё нормализует.