В апреле юбилейный день рождения отметила тренер-преподаватель по художественной гимнастике, наставник нескольких поколений гимнасток нашего города Светлана Григоренко. Её педагогический стаж – 51 год, 45 лет она работает в Спортшколе Лесного.
В ДЮСШ Светлана Григоренко занимала должности зам. директора по спортивно-оздоровительной работе и зам. директора по учебно-воспитательной работе.
25 лет руководила клубом «Спорт», успешно решая вопросы руководства учебно-воспитательной работой и хозяйственной деятельности, – был выполнен капремонт, улучшена материально-техническая база.
В клубе велась активная работа с разными группами лесничан: дошкольниками, школьниками и взрослым населением, ежегодно проводилось более 150 спортивно-оздоровительных праздников по заявкам школ и детсадов.
Светланой Николаевной были разработаны программы для педагогов доп. образования по обучению детей плаванию и общей физической подготовке в спортивно-оздоровительных группах отделения художественной гимнастики.
За годы работы тренером-преподавателем она подготовила более 280 спортсменов-разрядников, у пяти гимнасток, получивших звание «Мастер спорта» под руководством Раисы Черноголовой, Светлана Григоренко является первым тренером. Шесть воспитанниц пошли по её стопам, став тренерами-преподавателями по физической культуре, педагогами.
Со Светланой Григоренко для интервью мы встретились в спортзале 71 школы, где она проводила тренировку с гимнастками.
– Светлана Николаевна, где Вы провели детство?
– Я родилась в Алма-Ате 21 апреля 1955 года. Когда папу, военного, перевели в Свердловск-45, нам с сестрёнкой-двойняшкой было по три месяца. Мы с мамой приехали сюда чуть позже, и с поезда нас сразу забрали в больницу – в дороге мы подхватили инфекцию. Выросла я в посёлке Горном. Училась в 67 школе. Небольшого роста, но шустрая, я увлекалась спортивной гимнастикой, баскетболом – была капитаном команды нашего класса. Впервые попав в секцию гимнастики к Вере Фёдоровне Лебедевой, я влюбилась в этот вид спорта. На тренировки бежала с радостью и очень быстро стала лидером. На городских школьных соревнованиях ко мне подошла известный тренер Светлана Ставровна Аверина, она пригласила меня в свою группу. Так я стала заниматься гимнастикой на «Факеле», где выполнила свои первые юношеские разряды. После 8-го класса мы с подружкой поступили в Свердловское педучилище на физкультурное отделение. Там я продолжила занятия спортивной гимнастикой.
– Чем запомнилось начало работы?
– По окончании педучилища я в 19 лет по распределению приехала в Кушву, где в спортшколе вела спортивную гимнастику. Там же уже работала Раиса Алексеевна Черноголова. У нас был замечательный коллектив. Директор школы, когда я попала в больницу, приносила мне мисочки с домашней едой. Ну, кто я ей? Чужой человек, вообще из другого города. Вот такие были отношения, тёплые, дружественные. А какие у нас праздники проводились душевные! С Раисой Черноголовой мы дружим уже более 50 лет, и каждый раз, когда собираемся вместе, вспоминаем Кушву, где мы были молоды и где родились первые чувства. Всё пережитое там оставило добрый след в душе.
– Как проходило становление в Лесном?
– Я отработала в Кушве пять лет, вышла замуж и переехала в Лесной. Здесь родила сына и устроилась на «Факел» инструктором по работе с детьми, праздники проводили в ЖЭКах. Через год директор ДЮСШ Людмила Васильевна Шаврова пригласила меня к себе в школу, девять лет я отработала в ДЮСШ завучем и перешла на тренерскую работу. Тренером тружусь больше 50 лет. Наверное, уйду скоро.
– Что-то затрудняет Вашу работу?
– Есть несколько причин. Тяжело в плане моральном. Дети меняются, и не в лучшую сторону. Девчонки приходят на тренировку с телефонами, чуть отошли с площадки – в смартфон лезем, я запрещаю им заносить в зал телефон.
Нам не хватает подходящих залов. Гимнасткам нужна широкая площадка, чтобы постелить ковёр 13х13 м, высокий потолок – ценятся броски предметов выше двух ростов гимнастки, то есть очень высокие броски и очень длинные, только тогда ставится хорошая оценка. В спортшколе зал – отличная площадка, но его делят и гимнастки, и волейболисты, и баскетболисты. Мы работали в бывшем УПК на Карла Маркса, 15 – его закрыли на ремонт, вот если бы потом пристрой к зданию отдали спортивной школе…
Правила в художественной гимнастике – почти 600 страниц текста, которые надо хорошо изучить, – они меняются очень часто.
Много детей бросают гимнастику, потому что не видят для себя перспективы, и уходят в танцы, как правило, в хореографию. Мало соревнований, на которых можно выполнять разряды, и тяжело выполнить разряд. Эти правила, мне кажется, созданы для детей, у которых очень-очень хорошие физические возможности, но таких детей, к сожалению, мало. 80% детей имеют отклонения в здоровье. А все болячки когда-то проявляются, потому что у нас не урок физкультуры, у нас нагрузки, и нагрузки тяжёлые.
– У вас недавно, кажется, были тройки-призёры?
– В Нижней Туре прошли межмуниципальные соревнования, там мы впервые представили тройки. В художественной гимнастике недавно появилось новое направление – дуэты и трио, где, как и в групповых упражнениях, у спортсменок должно быть хорошо развиты внимание и понимание друг друга. Правила по виду уже есть, ждём нормы и требования по выполнению разрядов. Все тренеры этого ждут. Для создания полноценной команды нужно, чтобы дети были практически одного возраста, а таких детей мало. Если не можешь сформировать команду из 5-6 человек, можно сделать тройку или дуэт. Да и с двумя-то спортсменками легче работать, чем с группой из 5-6. Вот эти, старшие девочки, занимаются у меня больше 10 лет, это малышки – первый класс, они с прошлого года, это 2017-й год, самые маленькие.
– Выбрав профессию тренера, не пожалели?
– В детстве я любила куклам «зубы лечить». После восьмого класса собралась поступать в медучилище в Екатеринбурге, приехала сдавать экзамен, а мне говорят – документы потеряли. Не судьба, оказалось. Потом документы нашли, но стремление к медицине у меня пропало. И мы с подружкой поступили в педучилище. Год отработав в Кушве, поступила в Челябинский институт физкультуры, получила высшее образование. Не пожалела, потому что я люблю детей. И многому меня научила Людмила Васильевна Шаврова. Дай Бог ей здоровья.
– Кто из воспитанниц Вам особенно запомнился?
– Наташа Чупрова (сейчас Озорнина), Оля Алименко (Шахунская), Наташа Пищулина, Наташа Корнилова, Света Жабина, Эльза Демьянова, Наташа Синицына, Галка Микова, Ирина Васильева, Наташа Головченко, Юлия Нужина. Это мой первый выпуск, они как дочери мне, приглашают на свадьбы, дни рождения.
– О детях в семье?
– Дочь Юлия тоже занималась у меня гимнастикой, потом я отдала её Раисе Алексеевне, КМС, сейчас она работает в «Технодоме». Сын Алексей трудится на комбинате. Внучка оканчивает академию в Екатеринбурге – РАНХиГС при Президенте РФ. А внук маленький ещё, ему 5 лет.
Девочки из группы Светланы Григоренко единодушно отмечают главное качество тренера – требовательность. Несмотря на то, что тренировки занимают по 3-4 часа шесть дней в неделю, спортсменки хорошо учатся в школе. «Девчонки у меня молодцы, – добавляет Светлана Николаевна. – Сашка, Дашка у нас круглые отличницы, Настёна отличница, Сонька, Катюшка, девчонки маленькие в этом плане замечательные».
Что воспитанницы пожелали тренеру? «Быть чуть-чуть добрее к нам, здоровья, чтобы она ещё не заканчивала свою работу, долгих лет жизни, крепкого здоровья, денег побольше, пенсию большую, стальных нервов, радости…» – наперебой щебетали девчоночки.
Огромное трудолюбие, ответственность, высокая требовательность, преданность своему делу характерны для Светланы Григоренко. Много лет она избиралась профоргом ДЮСШ, награждена знаками «Отличник физической культуры и спорта», «Ветеран труда», Почётными грамотами Управления образования, Комитета по физической культуре и спорту, ЦК профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, Федерального агентства атомной энергетики и др.