«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Не всякий способен на это», – сказал замечательный земский врач Антон ЧЕХОВ. В последнее время в сторону медиков раздаётся много критики и недовольства, и пусть слова Чехова нельзя посвятить каждому доктору на планете, но их с уверенностью можно адресовать замечательному врачу-терапевту а ныне – заведующей кабинетом медицинской статистики ЦМСЧ № 91, почётному гражданину города Светлане БРАТУХИНОЙ, которая в феврале отметила свой юбилей.
– Светлана Григорьевна, путь к врачеванию, как именно он у Вас начался?
– В общей сложности, включая школу, к профессии терапевта я шла 20 лет. Но не жалею ни секунды. Я довольна тем, как сложилась моя жизнь, и даже не вижу, кем бы я стала, если бы не профессия медика. Я родилась в глухой башкирской деревне, в ней не было даже фельдшера. По каждому пустяку приходилось ездить в районную поликлинику. После школы поступила в медучилище, окончила его с отличием, но, проработав медсестрой три года, поняла, что хочу изучить терапию более углублённо – хочу быть врачом, и поступила в Уфимский медицинский институт. А в то время конкурс при поступлении в мединститут был сродни конкурсу в театральный вуз. Помогло то, что я была после медучилища и уже имела какой-никакой трудовой стаж.
В Свердловск-45 (Лесной) приехала сразу после вуза, в 1970 году по распределению. Участковая медицинская сестра больницы, врач отделения скорой медицинской помощи, заведующая терапевтическим отделением, главный терапевт, заместитель начальника по медицинским вопросам, заведующая отделом медицинской статистики – таков мой послужной список. И вот уже 50 лет отдано медицине. 47 из них – в Лесном. Введение страховой медицины, аккредитация и лицензирование, модернизация – все эти этапы становления здравоохранения в нашем городе прошли не без моего участия. Хотя, на мой взгляд, раньше работать было интереснее. Медицина для людей была доступнее, мы открывали новые отделения: геронтологию, отделение сестринского ухода, филиал областного медицинского колледжа, старались сделать лучше.
– Гиппократ как-то сказал: «Врач – философ, ведь нет большой разницы между мудростью и медициной». Так ли это?
– В медицине, безусловно, всегда нужно не терять головы и обязательно придерживаться некой золотой середины во всём: в лечении, в общении с пациентами, в отношениях с коллегами. Да, очень важно правильно ставить диагнозы и назначать соответственное лечение, но также нужно иметь мудрый подход, вникать в суть. Врачеванию можно научиться в учебном заведении, но добродетелям, которые ещё в древности провозгласил Гиппократ, научиться невозможно – ими надо обладать. Сейчас докторам приходится на приёме львиную долю времени заниматься заполнением документов, а не общением с пациентом, есть такие врачи, которые методично и бездушно выполняют свою работу. А есть и такие, которые даже за короткий промежуток времени стараются приободрить, успокоить, выслушать пациента. Я всегда говорю на встречах со школьниками – чтобы стать хорошим, уважаемым доктором, нужно иметь особую душевную организацию и постоянно работать над собой. Понимаете, есть три кита, на которых зиждется медицина – врачебный долг, любовь к людям и профессионализм. Самое трудное – соблюсти врачебный долг: в отпуске ли ты, на отдыхе или в гостях – в любой ситуации ты должен его выполнить. Оказать необходимую помощь, не пройти мимо. И так всю жизнь. Ведь люди обращаются к врачам со своей болью, горем и бедой, и мы должны это разделять с ними, помогать.
– За все те годы, что Вы в профессии, на Ваш взгляд, как изменилась медицина?
– Медицина – быстро развивающаяся отрасль. У современных врачей появились возможности не только устанавливать диагноз заболеваний и наблюдать за больным – на современном этапе развития медицины врачи могут умело управлять и сдерживать развитие заболеваний, даже онкологических, улучшить качество жизни больных с помощью высоких технологий лечения, эффективных лекарственных препаратов, с помощью профилактики. Но незыблемыми принципами для врача остаются прекрасные человеческие качества, высоконравственные, гуманные, с чувством сострадания, отношения с больными.
Здравоохранение закрытого города всегда было на порядок выше, чем здравоохранение городов-соседей, оно было элитным – на работу отбирались только лучшие из лучших молодых специалистов. Сейчас, к сожалению, изменился подход к подготовке врачей – упразднена интернатура начинающих педиатров и терапевтов. Но хорошо, что вводят аттестацию молодых специалистов при выпуске из вузов, возможно, эта мера не позволит случайным людям быть в медицине.
– Светлана Григорьевна, Вы воспитали не одно поколение интернов, многие успешно работают в Лесном, а Ваши дети? Они тоже выбрали путь врачевания?
– У меня два сына, один ушёл с 5 курса мединститута, выбрав другую профессию, а второй сын – врач-аллерголог, его жена тоже медик, брат долгое время работал врачом скорой помощи, но наша династия не единственная. Их в нашей медсанчасти много – Ивановы, Куклины, Желваковы, Лисины… Несмотря на то, что врачи провинции, работающие в обычных поликлиниках и больницах, не могут обладать многими земными благами в виде ипотеки или долгосрочных заморских путешествий, но, тем не менее, мы ориентируем своих детей на профессию. Говорят, предрасположенность к профессии передаётся по наследству, но я считаю, что раз дети сызмальства видят, как работают их родители, слушают, о чём говорят дома, какие проблемы обсуждают, какие читают книги, ту профессию и выбирают, если, конечно, родители для них пример и авторитет.
– Светлана Григорьевна, Вы кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладаете званиями «Отличник здравоохранения», «Заслуженный врач России»… Как нужно было работать, чтобы заслужить все эти награды?
– Надо было трудиться с 8 утра и до 7 часов вечера ежедневно, без праздников и выходных в течение многих лет. Работа начмедом – работа чрезвычайно ответственная. Всех тяжелобольных я смотрела сама, приходила домой и погружалась в диагностику – читала про заболевание, принимала решение, какие лекарства надо назначить, чтобы человек побыстрее выздоровел, размышляла, справимся ли сами или нужно его отправлять в другую клинику – в Нижний Тагил или Екатеринбург.
– И напоследок: что бы Вы хотели пожелать тем, кто ещё не ступил на этот путь, но уже решил посвятить себя медицине?
– Успеха. О каких-то страхах и наставлениях говорить, я думаю, не стоит, потому что решиться стать врачом – это уже отважный шаг в жизни, смогут на него пойти не все. Поэтому, раз уж решились эти люди на такой шаг – значит, они станут врачами. Думаю, что они уже знают, на что идут.