Ежегодно 17 октября в России отмечается День участкового терапевта. Участковый врач-терапевт – профессия сложная, требующая терпения, ответственности, глубоких медицинских знаний. А врач-терапевт цехового врачебного участка осуществляет медицинскую помощь с учётом специфики условий труда работающих на производстве.

Имя Ольги Окуньковой – терапевта высшей категории – на нашем градообразующем предприятии хорошо известно: грамотный специалист, ветеран здравоохранения, за четверть века работы в поликлинике комбината через её медицинский кабинет прошло не одно поколение пациентов, рабочих и служащих, объединённых по производственному признаку. Общий медицинский стаж – почти сорок лет.

Елена Бармина ведёт терапевтический участок второй по численности – десять производственных цехов, людей в основном рабочих профессий. Родом из Сибири, приехала она с мужем в Лесной по окончании медицинского университета и ординатуры. Почти тридцать лет она в медицине, 21 год из которых работает в поликлинике комбината. Терапевт высшей категории, она награждена нагрудным знаком отличия «Бронзовый крест ФМБА России».

Ольга Окунькова в медицине с 1987 года. Решение стать терапевтом сложилось из многих жизненных факторов и ситуаций. Немалую роль в выборе профессии, как считает Ольга Михайловна, сыграло и качество обучения в советской системе образования. В 71 школе, которую она, лесничанка, окончила в своё время, были прекрасные, сильные учителя.

– Конечно, время от времени приходит и усталость, – делится Ольга Михайловна, – особенно когда некому работать. Сейчас у нас штат терапевтов не укомплектован, и вместо девяти сегодня вот, например, работали два терапевта и фельдшер. Поэтому и поликлиника работает в одну смену, а не в две, как обычно. У нас есть хорошие помощники – наши медсёстры. Поэтому я не волнуюсь, что у меня, например, не хватит времени, чтобы пообщаться с пациентом… Если бы я не любила свою профессию, то давно ушла бы на пенсию. Но я не жалею ни о чём. Работа интересная, и ситуации бывают разные, и люди – каждый со своей историей, можно книгу написать. Все мы немного и психологи, и педагоги: симулянтов вычисляем на раз – иногда приходится и повоспитывать.

– Мне нравится работать медиком. Эта профессия – моя, она мне по душе. Нравится общаться с людьми, лечить их, – рассказывает Елена Бармина. – Я, наверное, не смогла бы работать в стационаре, где нет такой частой смены людей, как у нас, в поликлинике: здесь каждые пятнадцать минут – новый человек. Мне интересно находить с ним общий язык, разъяснять ему его проблемы со здоровьем, обсуждать результаты анализов и обследований, наблюдать, как он выздоравливает, что ему помогает. Приходишь на работу – и оставляешь свои проблемы дома. Здесь, с пациентами, меняется настроение, хочется как-то поддержать людей, и иногда после разговора с ними свои заботы уже кажутся не такими серьёзными.

Елена Александровна поделилась своими наблюдениями, накопленными за годы многолетней практики: в наши дни «любят болеть» всё-таки больше мужчины, а многие молодые люди не обладают крепким здоровьем: устраиваются некоторые на работу уже с кучей болячек, раньше будущие рабочие были более здоровыми.

Плохо, если люди приходят уже с запущенными болезнями, тогда лечиться приходится дольше и тяжелее.

Когда к своей работе относишься с душой, когда пациенты видят в тебе участие к их боли, трудно удержаться, чтобы часть её не пропускать через себя, а Елена Александровна старается расположить к себе больного, чтобы лучше понять, чем ему помочь. Потом, после работы, она с удовольствием уходит погулять по городу или на природу, на садовый участок, чтобы отвлечься и вновь зарядиться позитивом. А ещё она любит читать художественную литературу.

В поликлинике комбината прекрасный, сплочённый коллектив, возглавляет его заведующая поликлиникой Ирина Божко.

– Мы поддерживаем друг друга в любой ситуации, – рассказывает Ольга Окунькова. – Есть кому подсказать, проконсультировать. У нас – профессиональная дружба, работаем на одну цель, движемся в одном направлении и с нашими врачами, и стационарными, и в городской поликлинике. У нас хороший программист, который всегда подскажет, поможет с новой программой. Один за всех и все за одного – без взаимовыручки никак нельзя.

Развито в коллективе поликлиники и наставничество: каждый молодой терапевт проходит что-то вроде стажировки со старшими коллегами.

У Ольги Михайловны за всё время работы их насчитывается около десятка.

– Мне нравится учиться, работать с компьютером, узнавать всё новое. Очень люблю работать с молодёжью, – говорит доктор. – Молодёжь несёт новые знания, а мы ей передаём свой опыт. Встречается довольно интересное мышление. Молодых приходило много. Кто-то сбежал, кто-то пошёл доучиваться, а, например, Екатерина Семёнова осталась здесь, двоих деток успела родить. Она хорошо ведёт приёмы, грамотный специалист.

– Раньше врачи приходили работать после окончания ординатуры или интернатуры, – поясняет Елена Александровна, – а сейчас надо сначала поработать, а потом уже идти доучиваться. Поэтому мы с молодыми врачами и работаем в качестве наставников, погружаем в тонкости дела, а их в нашей профессии много. Да и потом, когда они ведут самостоятельные приёмы, мы не оставляем их без внимания, продолжаем по необходимости консультировать. Недавно, к примеру, к нам пришли новый терапевт Дарья Поторочина и фельдшер Елена Жернакова – и мы с ними плодотворно работаем.

Сколько бы мы ни писали про врачей, ещё ни один из них не сказал о себе, что пришёл в медицину случайно или по спонтанному решению. Вот и наши сегодняшние героини работают цеховыми терапевтами по призванию, по велению души, и ни разу не пожалели о своём осознанном жизненном выборе профессии, вне которой они себя и не мыслят.

Согласитесь, терапевт – это врач с самым многочисленным контингентом пациентов, ведь заболевший человек первоначально обращается именно к нему, к своему участковому. Это потом, после установления диагноза, он направляет нас к другим специалистам. Поэтому и рабочий день у терапевта длиннее обычного, и количество приёмов в разы больше.

Мы раздражаемся, когда отменяются или переносятся приёмы к терапевту, либо нас переправляют к другому врачу, и порой не задумываемся, что они так же, как и мы, могут болеть, что работают часто в условиях нехватки кадров.

Зато видим, как, например сейчас, они принимают больных больше и дольше, чем положено. Потому что во время сезонных вспышек ОРВИ невозможно уйти с работы, не приняв всех заболевших, всех нуждающихся в лечебно-профилактической помощи, в выписке и закрытии больничных листов людей, которых ждёт серьёзное производство, а его остановить невозможно ни при каких условиях.

Вот и «оттачивают» свой иммунитет врачи с медсёстрами часами и днями, мужественно и терпеливо осматривая, выслушивая, прослушивая, делая назначения и давая рекомендации. Случается, и в ущерб собственному здоровью, потому что знают: в них нуждаются, их ждут, кто, если не они!

Да и в ходе реализации проекта модернизации поликлиники, направленной на заботу о человеке, теперь разделены потоки больных и здоровых пациентов, для неотложной медицинской помощи больных выделен отдельный кабинет. Это важный шаг к созданию эталонной модели Центра промышленной медицины, которая сейчас внедряется ФМБА России.

Самым тяжёлым испытанием для наших медиков стала вспышка ковида в январе 2020 года, объявленная Всемирной организацией здравоохранения чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, и вылившаяся в пандемию не на один год.

Тогда все силы были брошены на борьбу с коварным вирусом, унёсшим миллионы жизней людей по всей планете. Центральная медико-санитарная часть № 91 Федерального медико-биологического агентства работала тогда, как и все медицинские учреждения мира, в особом режиме.

Наши участковые и цеховые врачи-терапевты дежурили сутками в стационаре, а потом шли работать в свои кабинеты.

Многие из них, если не все, сами переболели ковидом. Ольга Окунькова с болью вспоминает свою медсестру Надежду Алмазову, проработавшую с ней на участке много лет, которую забрал коронавирус.

Тяжело было терять пациентов, многие больные находились в угнетённом состоянии из-за гибели родных и страха перед сильным недугом. Общая атмосфера требовала от врачей самоотверженности, невероятной выдержки и настоящего патриотизма.

Да, чтобы быть врачом, нужно постоянно учиться, ведь наука и медицина не стоят на месте. Неотъемлемой частью работы наших медиков стала компьютеризация – это тоже веление времени. Знание, опыт – это важно. Но не менее важны и талант в профессии, и человеческие качества, а именно человечность, соучастие и умение слушать и слышать.

Поэтому сегодня мы поздравляем всех участковых терапевтов с их профессиональным праздником и желаем им не растерять за годы врачебной деятельности доброту, искренность и умение сопереживать. И, конечно же, будьте здоровы – вы нам нужны!

Фотоиз личных архивов героинь публикации
Предыдущая статьяПапаня
Следующая статьяНанюхали более 11 миллионов рублей: служебные собаки помогают выявлять нарушения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя