В прошлом номере «Вестника» мы уже сообщали, что 15-18 сентября в Красноярске на 4-м этапе Гран-При по фигурному катанию на коньках среди юниоров пара Екатерина Чикмарёва – Матвей Янченков (тренер Павел Слюсаренко) завоевала «золото».
Матвей Янченков – уроженец Лесного. Заниматься фигурным катанием мальчик начал в СДЮСШОР «Факел».
Его первый тренер – мама, Светлана Янченкова.
Увлечение юноши спортом поддерживал и отец, Александр Янченков.
Он до сих пор выступает за команду «Прометей» (СУ ФПС № 6 МЧС России) на различных соревнованиях.
Как юноша из Лесного продвигался по спортивным ступенькам, о сложностях и радостях этого пути – по нашей просьбе рассказывает Светлана Янченкова:
На лёд – в 2 года
– Матвея я поставила на коньки в феврале 2006 года, ему не было и двух лет. В марте лёд на корте растаял, и мы вышли на него только в декабре, вот тогда Матвей уже поехал, ему было почти три года.
Постепенно, потихоньку, я начала его тренировать, и что интересно, он понимал объяснения с первого раза и легко усваивал. В пять лет я привела его на бальные танцы, а в шесть лет – и на футбол. Матвей числился в двух отделениях СДЮСШОР «Факел», и до самого переезда из города мы совмещали фигурное катание, футбол и бальные танцы.
Волонтёры Олимпиады
В 2010 году я подала резюме на волонтёра Олимпийских игр в Сочи. В 2012-м мне подтвердили мою заявку, а также открыли набор детей 5-10 лет на фигурное катание, которые будут собирать цветы и игрушки от болельщиков со льда.
Так мы с Матвеем попали на Олимпиаду-2014, где работали целый месяц. Это произвело огромное впечатление на Матвея, ведь он находился рядом с известными спортсменами, мастерами!
О поездке волонтёров Лесного на Олимпийские игры — 2014 в г. Сочи см. в «Вестнике» (№11 13.03.20214): https://vestnik-lesnoy.ru/zharkie-zimnie-nashi/
И даже кормили детей в «Айсберге», где питались олимпийцы, тренеры и судьи, вот насколько они были рядом. Эту олимпийскую атмосферу он вкусил в девять лет.
Переезд в Екатеринбург
Матвею нужно было переходить на новый уровень, но в Лесном нет искусственного льда. Я перевезла его в Екатеринбург. Ради него бабушка оставила работу в Новоуральске и стала жить с ним. Мне пришлось ещё на год остаться в Лесном, так как дочка Полина ходила ещё только в старшую группу в садике, а в Екатеринбурге нереально устроиться в детский сад без регистрации. Через год мы тоже переехали, и Полина пошла сразу в школу.
С детства я видела Матвея в фигурном катании парником. С 10 до 15 лет он тренировался в ДЮСШ № 8 «Локомотив» (Екатеринбург) у Александра Васильевича Тарасова. В 13 лет я начала сама накатывать его в паре и ещё две пары, которые захотели к нам присоединиться. А месяц спустя Филипп Александрович Тарасов, сын Александра Васильевича, взялся, пока ещё неофициально, за счёт средств родителей, упражнять эти три пары, тем же летом он переехал в Москву, где и работает тренером по сей день. А наши пары уже официально стали тренироваться в «Локомотиве» с Дмитрием Сергеевичем Зобниным, затем ещё были тренеры: Данил Леонидович Татауров и Антон Сергеевич Киселёв.
В Пермь!
Как-то, приехав в Пермь судить соревнования, я увидела поздравления тренеру Павлу Сергеевичу Слюсаренко и паре Аполлинария Панфилова – Дмитрий Рылов с очередным успехом на соревнованиях. Попросила у тренеров его телефон. Посоветовалась с Матвеем, поедем или нет на просмотр – и через неделю мы были уже в Перми.
Эти первые тренировки на просмотре были для Матвея очень тяжёлыми, ведь он не привык по столько времени тренироваться. В Екатеринбурге тренировка в день длилась 1,5 часа, в Перми – 6 часов, две по 3 часа. Матвей был нестабилен в прыжках, но уже хорошо владел парными элементами. И я никогда не забуду слова Павла Сергеевича: «Я его возьму, но ничего не обещаю!»
Переехал Матвей в Пермь в конце июня 2019 года, и вот тут начался его невероятный рост как спортсмена. Когда я в октябре приехала на его первые соревнования в Перми, я не узнала своего сына.
Волею судьбы
Ещё интересные факты! 4-5 апреля в «Айсберге» (Сочи) проходило первенство России, по результатам которого три пары попадали в сборную России по юниорам. В короткой программе Катя с Матвеем были 5-е. И в день рождения Матвея – 5 апреля, в его 17-летие – они чисто откатывают произвольную программу, становятся третьими и… входят в состав сборной!
Летом у сборной проходили сборы в Сочи и в Новогорске. Вместе с нашими парами тренировалась пара Евгения Тарасова – Владимир Морозов с тренером Максимом Траньковым, который на Олимпиаде-2014 в паре со своей женой Татьяной Волосажар завоевал «золото».
Тренеры обменивались опытом, менялись парами. Павел Сергеевич тренировал Тарасову – Морозова, а Максим Леонидович – наши пермские пары.
И в нынешней победе Кати и Матвея есть и его огромный вклад.
Вот такая наша история, которая, верим, будет ещё долго продолжаться.
Победа на четвёртом этапе Гран-При – это одна из ступенек в движении к спортивному Олимпу.