В одном из детских домов Свердловской области.

Ирбитский детский дом, который посетил в 2010 году призёр Олимпийских игр в Ванкувере Антон Шипулин, стал отправной точкой для благотворительного фонда, который был создан спортсменом в том же году.

Антон приехал к ним не с пустыми руками. Он привёз в Ирбитский детский дом девочкам и мальчикам хорошие компьютеры. «Я был очень удивлён тем, что у ребят не хватает даже самого необходимого! Надеюсь, что компьютеры хоть как-то скрасят им жизнь», – сказал он после первой встречи. Тогда щемящее сердце подсказало ему: нужно помогать этим ребятам, чем сможешь!

Облепившие гостя со всех сторон ребятишки рассказали ему о своём желании заниматься спортом. Он увидел в их руках потрёпанные мячи, а вместо стадиона – скромную и устаревшую от времени спортплощадку, ведь детский дом был построен еще в начале 1960-х.

После этого визита Антона не покидала идея создать такую организацию, которая бы помогла этим и многим другим уральским детям заниматься спортом. «Хочу, чтобы занятия физической культурой и спортом стали нормой жизни для них», – отметил тогда 23-летний Антон Шипулин о будущем этих ребят. И Благотворительный фонд Антона Шипулина был создан в то же время.

И вот, стоя на пороге 2020 года, Фонд, который действительно воплотился на все сто процентов, готовится к первому юбилею – десятилетию.

Ксения Шакирова, директор Благотворительного фонда «Фонд по поддержке спорта в Свердловской области А.В.Шипулина», рассказала, как много программ, проектов и дел уже реализованы фондом, где учредителем и идейным вдохновителем является чемпион Олимпийских игр.

– Ксения, 10 лет назад, побывав в детском доме, Антон понял, что этим детям нужны не столько материальные ценности, но и живое общение. Как сегодня проходит такое общение?

– Антон старается не пропускать встречи с детьми из детских домов, сиротами, детьми-инвалидами, приезжает на мероприятия, которые организуются с участием Фонда. Он с удовольствием рассказывает им о себе, своём спортивном пути. Такие встречи остаются в их памяти ярким моментом, что, безусловно, влияет на мотивацию заниматься спортом.

– Обеспечение инвентарём школ, спортивных секций, соцучреждений Свердловской области – тоже одна из важных составляющих работы Фонда. Где вас ждут в ближайшие дни?

– Скоро мы предоставим очередные партии мячей, тренажёров, оборудования, инвентаря ряду учреждений северных территорий области. Например, уже приобретены для Сосьвинского округа – в КДЦ боксёрские перчатки и шлемы, для школы № 5 – лыжи. В посёлок Мугай – для школьников 15 пар лыж и мячи для волейбола и баскетбола. В школу села Измоденово – всё, что необходимо для спортзала и занятий физкультурой. В ДЮСШ Верхотурья – волейбольные и баскетбольные стойки. В школу посёлка Махнёво – 10 лыжных комплектов. А серовские воспитанники СДЦ «Серов-Экстрим» начнут осваивать трюковые самокаты.

– Можно сказать, что с каждым годом объём благотворительной помощи растёт?

– Действительно, из года в год мы видим, что благотворительность всё более востребована в обществе и поддерживается государством. Делать доброе дело всегда приятно. Есть самоотдача – есть и результат. 2019 год для Фонда был насыщен планами, и многое удалось. Например, с помощью гранта Президента РФ на развитие гражданского общества для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата были приобретены и переданы наборы для игры в бочча. Эти наборы получил и ряд детских садов в Серове, Верхотурье, Лесном, Верхней Салде, Североуральске. Спортивные школы и секции в Лесном получили инвентарь для занятий баскетболом, волейболом, футболом, боксом. А в школе № 10 посёлка Лобвы появился свой электронный тир.

Кроме этого, не остались без внимания и люди старшего поколения. Для них, например, в городе Лесном мы организовали городской спортивно-массовый фестиваль «Быть активным просто». И конечно, Антон Шипулин, как сторонник здорового образа жизни, приветствовал всех на этом празднике.

– Любой может стать благотворителем, например, доставить вам спортивный инвентарь?

– Здесь хотела бы обратить внимание вот на что. Раньше мы принимали подержанный инвентарь, но, понимаете, помощь всё же должна быть качественной. Поэтому принимаем только новое оборудование с документами. На сайте Фонда мы обращаем на это внимание благотворителей. В разделе программы «Территория будущего» есть перечень того, что необходимо, например, коррекционным школам, детским домам и т.д.

– Мы знаем, что среди источников финансирования Фонда числятся юридические лица и физические. Можете назвать тех, кто все эти годы активно поддерживал работу фонда Антона Шипулина?

– Что касается физических лиц, то хочется отметить жителя Забайкалья, который каждый месяц перечисляет определённую сумму денег фонду Антона Шипулина.

Напомню, что многие рядовые граждане поддерживают Фонд с помощью СМС на короткий номер, который также указан на нашем сайте.

– Вы сказали о спортивных площадках, в том числе для воркаута. Их появление всегда с восторгом встречают местные жители, особенно юные.

– В этом году в сентябре мы сдадим две площадки. Одну – в парке на Уралмаше в Екатеринбурге, вторую – в экоцентре Дворца Молодёжи уральской столицы.

А вот в Серове, например, такая площадка уже есть в детском доме. Она является частью многофункциональной спортивной территории. Историю её появления многие, наверное, в области помнят. Чтобы её построить, в 2016 году проходил «Матч звёзд» с участием многих известных людей, политиков, артистов, спортсменов, в том числе и Антон Шипулин в матче участвовал. Собранные полмиллиона рублей пошли на обустройство спортивной инфраструктуры. Видели бы вы радостные глаза детей!

– Если, узнав об этом, уральцы захотят обратиться к вам за такой площадкой, поможете?

– Заявка на воркаут-площадки заполняется в разделе программы «Территория спортивных побед» – на нашем сайте есть форма. Могут заполнить заявку представители администрации, ТСЖ, социального или образовательного учреждения и т.д. Главное, понимать, в чьей собственности находится земля, и насколько собственник готов к тому, чтобы такая площадка появилась.

– Существует ли для вас в заявке критерий малозначимой задачи, чтобы отказать?

– Нет. Мал золотник да дорог. Однажды к нам в программу «Территория будущего» поступила заявка из Новоуральска от представителя детского сада, где воспитываются дети с туберкулёзной интоксикацией. Отмечу, что для них спортивные нагрузки компенсируют урон здоровья. Малышам необходимы были футболки, чтобы они могли представлять свой детсад на соревнованиях. И мы не отказали, без раздумий взяли в разработку, хотя цена вопроса была незначительной. Когда эта женщина приехала за футболками, чуть не расплакалась. «Благодаря вам я поверила, что существуют человечность и доброта», – сказала она. И с тех пор мы держим связь с этим учреждением, они отправляют нам фотографии детей на соревнованиях. Антон Шипулин в ходе акции «Письмо для будущих чемпионов» написал им послание и пожелал успехов в спорте.

Или ещё была такая заявка – о предоставлении спортивной команде из Лобвы десяти манишек. Тоже очень благодарили за помощь, когда мы им их предоставили.

– А если говорить о дальних территориях нашего региона, всем ли хватает внимания фонда Антона Шипулина?

– В Пелыме есть лыжная секция, руководитель которой к нам обратился за помощью. Им нужны были лыжероллеры, чтобы заниматься в летний период. Тренер, когда приехал получать заветные 10 пар лыжероллеров, признался, что не верил в успех заявки. Но удача улыбнулась, а фонд Антона Шипулина поддержал юных спортсменов северной территории Среднего Урала.

– Сам Антон Шипулин всегда в курсе всех дел Фонда?

– Несомненно. Он непосредственный участник Фонда, задаёт концепцию и следит за выполнением всех задач. Именно он участвует в поисках партнёров. В основном все крупные партнёры приведены им. Антон всегда на связи – в любое время мы можем сообщить ему о вставших вопросах, и он тут же подключится.

Кроме того, как медийный человек он на всех ресурсах рассказывает о деятельности фонда. Антон Шипулин – это личная вовлечённость в благотворительность. Каждый случай, заявка, детдом – везде задействован, обо всём в курсе. Для него это драйв, его жизнь!

Фотофото из архива фонда
Предыдущая статьяНам года – не беда, коль душа молода
Следующая статьяВолонтёры «Силы Урала»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя