Спешите делать добрые дела

0
1399

Есть нечто символичное в том, что в течение одной декабрьской недели мне довелось побывать на двух не связанных между собой мероприятиях: 12 декабря прошла II торжественная церемония вручения Национальной премии «Гражданская инициатива» в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня»; 17 декабря в Учебно-выставочном центре комбината «Электрохимприбор» состоялась защита социальных проектов, представленных некоммерческими организациями, в рамках грантового конкурса, объявленного градообразующим предприятием. Мероприятия разные, но цель их проведения одна – развитие гражданского общества.

Гражданская инициатива

Народные инициативы

Говорят, что мы шагнули в новый мир, где денежные отношения вытеснили прежние, построенные на доброте и бескорыстной помощи ближнему.

А тут, в Москве, я стала свидетелем большого праздника в честь людей, проявивших гражданскую инициативу, прибывших со всех концов нашей страны. Они не гоняются ни за деньгами, ни за дешёвой известностью, ни за наградами. Они работают в организациях, помогающих детям, немощным старикам, сиротам, хранят память о погибших в ходе войн, отстаивают права незащищённых слоёв общества.

Открывая церемонию, эксперт Экономического совета при Президенте РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин сказал:

«Прошло 2 года, как Комитет гражданских инициатив приступил к поиску тех людей, тех героев нашего времени, которые, не дожидаясь помощи со стороны, по собственной инициативе, приступили к решению местных или региональных проблем. Делают они это потому, что хотят, чтобы жизнь в стране стала лучше. Учреждая премию, Комитет гражданских инициатив ставил своей задачей отметить, поблагодарить, наградить их, оказать им поддержку для дальнейшего развития их добрых дел и начинаний. Символично, что наша церемония проходит в День Конституции. Конституция – фундамент гражданского общества, без этого невозможно развитие государства. Отрадно, что количество участников конкурса в нынешнем году, по сравнению с прошлым, выросло в 2 раза».

На конкурсе было рассмотрено около 1000 проектов по 12 номинациям. Почти 900 000 человек через Интернет приняли участие в их обсуждении. Призовой фонд премии победителю в каждой номинации составил 200 000 рублей. «Но для нас, – говорили лауреаты, – было важнее осознание того, что работу заметили». Героям вручали статуэтку – зелёный росток, пробивающийся сквозь лёд, символизирующий преграды и препоны, которые пришлось им преодолеть, чтобы в их городах развивался детский дворовый спорт; изменилась к лучшему экологическая ситуация; наладилась работа социального такси; действовал приют для бездомных; состоялись праздники для больных детей…

Фокус конкурса был выбран правильно – победителями стали не апофеозные проекты, а проекты, что называется, «от земли», проекты со свежими идеями.

Как стать героем нашего времени

Свежие идеи требуют финансирования. Поскольку бюджетные средства ограничены, их можно получить от благотворителей и через победу в грантовых конкурсах. Как научиться писать заявку на грант, да так, чтобы она имела шансы на успех?

Есть шутка по поводу того, как научиться летать. В общем, ответ простой: нужно взять и полететь. А крыльев-то нет! Это я о чём? Это я об опыте, которого пока нет. Значит, чтобы добиться результатов, надо иметь желание получить новый опыт.

В грантовом конкурсе, объявленном комбинатом «Электрохимприбор», приняло участие 8 некоммерческих организаций. Конкурсные заявки они писали впервые. В своих социальных проектах решали проблемы нравственные, духовные, развивали идеи милосердия и справедливости. Пережили огромные волнения во время публичной защиты проекта. Но они всё преодолели! Это ли не свидетельство того, сколь велико желание этих людей сделать жизнь в городе лучше и добрее.

Победители объявлены. «Боевое крещение» показало: добиться финансирования нелегко, особенно в первый раз. Не все получили гранты, но это не означает, что на мечте надо ставить крест. Решение проблем финансирования для любой некоммерческой организации вопрос перманентный. Чтобы работа не останавливалась, подавать новые заявки, и не раз, и другим грантодателям, придётся и тем, кто сегодня получил грант от градообразующего предприятия, и тем, кто его не выиграл. Нет сомнения в том, что эти люди, приобретя начальный опыт, на полпути не остановятся. Совершенствоваться в области социального проектирования им теперь придётся постоянно.

Грантовый конкурс комбината «Электрохимприбор» – свидетельство того, что социальное проектирование в городе вступило в новый этап. Опыт, приобретённый ранее в конкурсах «Православная инициатива» и в конкурсах «Росатома», развивается.

Ну и, наконец, ещё одна мысль, социальные проекты разработали не какие-то люди из «телевизора». Это наши земляки. Что отличает их от нас? Они не позволили себе пройти мимо чужой беды, сделали помощь ближнему делом своей жизни. Надо и нам вдохновиться их примером.

Предыдущая статьяЗащищая свои позиции
Следующая статьяНа стыке практики и теории

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя