Участие во II Молодёжном конгрессе Росатома приняли около 400 представителей 100 предприятий 20 дивизионов отрасли.
В первый день работы Конгресса молодые работники предприятий атомной отрасли посетили технические туры на ведущие предприятия Росатома нижегородского региона: ОКБМ им. И.И.Африкантова, НИИИС им. Ю.Е.Седакова, «РосРАО» и АО «Гринатом». Также первый день был посвящён рабочим встречам команд поддержки изменений (КПИ) и Отраслевого совета молодёжи, в рамках которых участники погрузили друг друга в актуальную повестку, подвели итоги реализации молодёжных инициатив, а также познакомились с лучшими практиками, обсудили точки роста и наметили направления развития. Финалом первого дня стал масштабный флешмоб, в результате которого участники собрали на футбольной арене слово Росатом, как символ единой команды.
В рамках деловой программы второго дня отраслевые эксперты поговорили с участниками о видении и миссии Росатома до 2030 года, возможностях самореализации, материальной и нематериальной поддержке сотрудников, управлении карьерой и преемственностью, отраслевых конкурсах и наградах. Перед молодыми сотрудниками выступил Евгений Абакумов, директор Департамента информационных технологий Росатома. Он рассказал о своём профессиональном становлении, а также о развитии важных для построения карьеры качеств. «Используйте любую возможность, чтобы изменить этот мир к лучшему», – такой совет дал молодым работникам Росатома Е.Абакумов.
Третий день разделил всех участников на шесть секций: «Миссия», «Клиентоцентричность», «Средний менеджмент», «Раскрытие потенциала сотрудников» и «Отрасль – единый организм», каждая из которых по окончании представила отраслевым руководителям А.Локшину, первому заместителю генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом», президенту АСЭ, и Т.Терентьевой, директору по персоналу Госкорпорации «Росатом», результаты своей работы.
Помимо ключевых отраслевых тем в программе конгресса об особенностях работы с корпоративной молодёжью рассказали Е.Исаева, начальник отдела по управлению талантами центра молодёжных проектов ОАО «Российские железные дороги»; Н.Бармакова, руководитель центра оценки персонала Корпоративного университета гидроэнергетики ПАО «РусГидро». Также о том, что мечты не работают, пока ты не работаешь, вместе с участниками порассуждали яркие представители атомной отрасли, которые добились значительных результатов на отраслевых и международных конкурсах: «Человек года Росатома 2017» в номинации управление персоналом Тимофей Ермаков, эксперт WorldSkills в компетенции «Инженерное проектирование» Тимур Агаев, лесничанин, победитель международного финала Чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge Константин Щербаков, призёр WorldSkills 2019 в компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» Владислав Розов.
Ключевые смыслы, которые участники вынесли из мероприятия, превратились в настоящую «граффити-стену», а меморандум молодёжи Росатома участники зачитали в стиле рэп. В рамках Конгресса были выработаны решения по важным для Госкорпорации направлениям.
В рамках Конгресса прошла масштабная волонтёрская акция. Совместно с Ассоциацией волонтёрских центров молодые специалисты Росатома благоустроили Волжскую набережную в Нижнем Новгороде, высадив на ней более 200 деревьев и кустарников. «Сегодня мы посадим здесь аллею из дубов, что символично. Как вы знаете, дубы живут по 300-500 лет, а атомная станция работает около 100 лет. Росатом уделяет много внимания экологии и развитию инфраструктуры. Здесь, на нижегородской земле, собрались сотрудники со всех территорий нашей компании. Думаю, мы должны украсить то место, где находится много наших предприятий, живут наши сотрудники и их семьи», – подчеркнула Т.Терентьева, обращаясь к участникам волонтёрской акции.
Акция стала первым мероприятием в рамках большой совместной программы корпоративного волонтёрства, реализуемой Росатомом совместно с Ассоциацией волонтёрских центров. Реализацией этой акции Госкорпорация ещё раз подчеркнула свою приверженность целям в области устойчивого развития, направленность на системные положительные изменения для качества жизни человека.