Сострадание — правильный проект

Ковчег«Не так давно я во второй раз побывала в «Ковчеге», привезла для кормления собак кое-какие продукты. Признаться, была удивлена: за две прошедшие недели многое изменилось. В комнате, где живут кошки, появились домики, игрушки для животных, царят чистота и порядок. Женщины  заботливо кормят, лечат больных.

Но в помещении очень холодно, нет тепла и света. Животных обкладывают грелками с горячей водой, котят волонтёры разобрали по домам, иначе замерзнут. Нужна хотя бы печка-буржуйка. В связи с этим я обращаюсь к мужчинам, разбирающимся в сварке: помогите, пожалуйста, установить такие печки, сколотить вольеры для собак, застеклить окна в здании — нужны ещё мелкая металлическая сетка, любые доски. Вашим рукам эти работы под силу. Придите, пожалуйста, в субботу в 11.00, помогите, чем и как можете. Обращаюсь и к вам, милые женщины, пожалейте несчастных животных, не обрекайте их на замерзание!

Как хорошо, что у нас в городе есть приют для бездомных животных. Я думаю привести сюда своих учеников и показать им пример бескорыстия и истинной доброты, познакомить с чудесными людьми, волонтёрами, которые, не считаясь со временем, трудятся в «Ковчеге». «И в наше время можно совершать добрые поступки», — сказала бы я ребятам. А потом бы поговорила об этом на родительском собрании, рассказала о впечатлении детей от увиденного. И я уверена, нашлись бы родители, которые вместе со своими детьми пришли бы в «Ковчег» на субботник. Хотя, как знать.

Когда я предложила одному моему ученику пойти со мной на субботник в «Ковчег», он тут же спросил: «А мне в школе за это грамоту дадут?» Так неужели мы добрые дела будем делать только тогда, когда нам дадут грамоту, премию, отгул, напишут в газете, прикажут, наконец? Один мой знакомый живёт в Екатеринбурге, никогда не балует своего сына деньгами, когда сыну — ученику 10 класса — нужны деньги на покупку дисков или ещё чего-либо, он зарабатывает их сам: устраивается на автомойку, разносит газеты. Хотя отец владеет сетью магазинов, он считает, что если сын не будет знать цены деньгам, то не будет и знать, как они достаются. Мальчик работал санитаром, ухаживал за больными, он не чурается любого труда.

Наблюдала я и то, как на субботник в «Ковчег» приходят целыми семьями: бабушка, дочь и внучка. Как было приятно смотреть на эту семью — дружные, друг друга подбадривают, просто молодцы! Да и за пожилого человека в этой семье можно быть спокойным — не бросят в старости, не сдадут в приют — потому что доброта и сострадание, ответственность в этой семье на первом месте. Добрые и порядочные люди вырастают на простых примерах.

В «Аргументах и фактах» была как-то напечатана заметка о нашествии крыс в Екатеринбурге. Как известно, крысы являются переносчиками более 20 болезней, опасных для человека. Их начали массово морить ядом, но ведь вы понимаете, что в таких случаях травятся в том числе и собаки, которых заботливо выгуливают хозяева, и домашние кошки, и животные дикие. Прежде, чем пнуть кошку из подвала вашего дома, остановитесь и подумайте, ведь она охраняет ваш подвал от мышей и крыс, которые, расплодившись, пойдут по этажам, квартирам, а туда, где мусоропроводы, мышам и крысам добраться легко.

Моя подруга подкармливает кошку и кота из подвала, у одного животного хозяйка умерла, и оно оказалось на улице, у другого — хозяева уехали из города. Когда появляются котята, она их забирает, ставит прививки, заводит ветеринарный паспорт и раздаёт, как своих, домашних, через объявления, через знакомых. Люди ей благодарны. Дважды в день — утром и вечером она выходит и кормит своих подопечных. Но около дома вы не увидите никаких остатков еды, никакой посуды. Животные кушают и уходят в подвал, она подметает остатки. А куда им ещё? Хозяев у них нет. Не раз я видела, как она чистит им уши, надевает ошейник от блох. А когда заболел кот, она его возила на уколы. Взять себе не может -уже подобрала и ухаживает за тремя котами. И я знаю, что такие случаи не единичны — в нашем городе живёт немало людей, помогающих обрести еду и кров бездомным животным.

Никто не вправе забрать чужую жизнь, но есть случаи, когда животных просто избивают, пинают, бросают в них камнями, убивают. Мама, идущая рядом с малышом и не обращающая внимание на то, что ребёнок бьёт кошку, кидает камень в голубя, — рискует в скором времени оказаться на их месте. Детей надо учить доброте на своём личном примере, и тогда у нас в стране будет меньше брошенных стариков. А ведь время бежит быстро. Раз-два, и вот уже вчерашние малыши сами ведут своих детей на прогулку, а их постаревшие родители сидят на лавочке. Как-то я, будучи в одном из городов нашей области, услышала, как один бизнесмен, к которому обратились за материальной помощью для бездомных животных, ответил, что он не инвестирует «провальные» проекты, не приносящие доход. Очень жаль, что для этого человека доброта, сострадание, помощь нуждающимся относятся к «провальным» проектам. Я думаю, как и большая часть людей, что сострадание — главная жизненная ценность, которая просто не имеет цены!

Я верю, что самоотверженные люди, приводящие в порядок здание под «Ковчег» — приют для бездомных животных, благодаря своему трудолюбию и желанию обеспечить кров городским, брошенным на произвол судьбы домашним животным всё же создадут этот островок любви и тепла.

И, конечно, будет здорово, когда гостям города вы сможете сказать: «А у нас есть приют для бездомных животных». Так давайте же поможем нашему «Ковчегу»! Кто чем может.

С уважением, Тамара ПИХТЕРЕВА, жительница города».

 

На это письмо в редакцию мы попросили дать комментарий волонтёра, руководителя Благотворительного фонда помощи животным «Ковчег плюс» Ирину ИОРДАН:

«Я глубоко  благодарна  за такое письмо, такое искреннее обращение к самым лучшим чувствам наших горожан. Недавно на субботник пришёл мальчик из 70 школы, Никита Родионов. На мой вопрос: «Как ты узнал про субботник и наши нужды?» — он ответил: «Из передачи местного телевидения. Там вы ещё про щенка рассказывали, которого хозяева привязали ко входу в «Ковчег», повесив ему на шею документы о прививках, а листы с указанием имён хозяев, вырвали».

Да, была такая история. Щенок никак не мог привыкнуть к разноголосице наших вольеров, пугался и всё время выходил за ворота, садился на то место, где его нашли, и ждал. И ведь дождался парень! Именно после этой передачи за ним примчались его настоящие хозяева. Оказывается, люди переезжали и передали щенка в «добрые руки». А эти «добрые руки» крепко-накрепко привязали его холодной ночью к воротам «Ковчега». И бросили. Встреча была до слёз трогательной.

А маме Никиты Родионова я сказала: «Спасибо вам за сына».

Наша сегодняшняя задача — сохранить животных (а их уже более ста душ), спасти их от холодной смерти. Нужен котёл (собираем деньги), так как в здании, где мы сейчас расположились — по Технической, 12 — нет ни стёкол, ни тепла — батареи превратились в чугунную труху — ни света, ни воды. Проводить коммуникации баснословно дорого — удалённая промзона. А маленькие щенки и котята не выживут зиму ни в предыдущем приюте (по Железнодорожному проезду, 15), ни во вновь обретённом — на Технической, 12. И они всё прибывают, нам их бесконечно подбрасывают — и щенят, и котят.

Некоторые граждане просто приносят в приют, например, болонку и говорят: «Она нам надоела. Хотим другую породу!»

Это разговор? Причём здесь приют? Почему мы должны ухаживать за собакой, которая кому-то надоела? Все забывают, что все мы -энтузиасты, мы не получаем денег за ту громадную работу, которую здесь делаем.

Кстати, собираемся заняться мониторингом, регистрировать животных, чипировать, стерилизовать, прививать. Планируем огромную работу по привитию культуры содержания домашних животных во всех условиях, создание клуба «Юный кинолог» с оборудованными площадками и услугами кинологов-инструкторов. Быть может, когда-то необходимость в таких приютах отпадёт — кто знает? Но пока они нужны, потому что сознание наших граждан просто в катастрофическом положении! Мы пока что отделены от тех, кого пытаемся приручать. Лишь единицы понимают, какая это ответственность — пушистый и понимающий друг!

А пока надо ещё и чётко всем усвоить, что в «Ковчеге» работают только волонтёры — люди, приходящие сюда после своего рабочего дня и отдающие животным свою душу, своё время, свои силы. Здесь невероятно много работы, и её они совсем не обязаны делать за тех, кто взял животное, поиграл с ним и выбросил за ненадобностью.

Поскольку бюджет в городе дотационный, мы не имеем права иметь в городе официальный приют для животных. Я была в Екатеринбурге, там есть муниципальный приют, и там всё сделано как надо: там порядка 200 собак и восемь человек обслуживающего персонала, не считая бригады отлова. Там и оборудование необходимое, и условия содержания животных. Анна Вайман, юрист, председатель Управления зоозащиты г. Екатеринбурга, узнав, что в Лесном вообще всё на волонтёрских началах (собак лишь в два раза меньше, 115 душ, при этом ни одного штатного сотрудника по уходу), была потрясена.

Ежегодно в городе до 800 тысяч рублей выделяется на отлов, эвтаназию и утилизацию бездомных животных. Мы надеемся, что хотя бы эти деньги официально будут переданы нам, и на более широкие, более гуманные цели. Мы предлагаем другой подход к решению проблемы бездомных животных. Ведь как некоммерческая, социально ориентированная организация, мы имеем право на субвенцию и рассчитываем на неё. А ещё очень надеемся, что вопрос решится до наступления сильных морозов».

Предыдущая статьяВедомственные награды — лучшим медикам
Следующая статьяЧто такое, братцы, лыжи?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя