У него в кабинете на видном месте висит фотография Патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго с памятной надписью, сделанной им лично на одной из встреч: «Спасать жизни людей -благородное дело. Печально, что в нынешней России ваш труд ценится не по достоинству».
Печальны и сами эти слова, потому что правдивы. Пока — да, в России пожарные, по-видимому, не в чести. О спасателях государство подумало, а о пожарных… Хоть и причислены они к отряду спасателей МЧС, хоть и спасают, рискуя порой своей жизнью, жизни и имущество людей, ни зарплата их не изменилась за эти годы, ни оснащения не прибавилось.
Но полковника ВАГАНОВА, начальника СПЧ-3, и его подчинённых сие обстоятельство не то чтобы очень оскорбляет. Они просто не думают об этом, надеясь на лучшее. Работают себе и работают. А точнее -служат.
— Между прочим, кое-что всё-таки потихоньку сдвигается к лучшему, — говорит Константин Васильевич, — две наших части за последние два года получили новые специализированные машины — сказалась, наверное, тяжелейшая ситуация с летними лесными пожарами 2009-2010 годов, когда нехватка техники просто била по рукам. А в наше подразделение на днях придёт новая робототехника. Вот уж праздник, да и только!
Мы ведь, собственно, как были, так и остаёмся специализированной пожарной частью по тушению крупных пожаров и ликвидации аварийных ситуаций, несмотря на то, что поменяли название, причислены к федеральной структуре — департаменту пожарных сил и специализированной пожарной охраны.
Комбинат и город остаются для нас всё теми же серьёзнейшими стратегическими объектами, требующими особого внимания и высокопрофессионального обслуживания. Службу нашу никто не отменял.
А служба, надо сказать, довольно опасная, рискованная, связанная не только с тушением пожаров как таковых (и не только в Лесном и прилегающих территориях, в Нижней Туре), но и с аварийными возгораниями на комбинате (и с тем самым сопутствующим фоном). К счастью, таковые очень редки.
— Из опыта работы, самое крупное возгорание на территории предприятия было 20 лет назад — на пятой площадке горело здание со взрывчаткой, — вспоминает Константин Васильевич. — Тушили мы. Справились нормально. Огонь локализовали грамотно. Сработали без потерь и увечий.
То, что двадцать лет спустя после этого случая Ваганову нечего больше в пример привести — я имею в виду действия сотрудников в каких-то экстремальных ситуациях, — говорит лишь о следующем: третью свою функцию — профилактику пожароопасных ситуаций (не допустить, не дать развиться пожару) наши огнеборцы тоже выполняют с честью. Не зря начальник СПЧ-3 в самом начале своей службы — почти три года — был инструктором профилактики пожаротушения, а потом прошёл офицерский путь от лейтенанта до полковника внутренней службы и имеет медали «За безупречную службу» трёх степеней, нагрудный знак «Лучший работник пожарной охраны», медаль «За отличие в службе» первой степени, другие. Любого ранга комиссии, приезжающие в Лесной с проверками, как правило, бывают удовлетворены работой всех подразделений ФГКУ «Специализированное управление ФПС № 6 МЧС России».
Семнадцатый год подряд пожарная часть из Лесного занимает первые места в системе по показателям работы.
— Вот вы спрашиваете: кто идёт в пожарные? Пойти-то может каждый здоровый, крепкий молодой человек, занимающийся спортом, имеющий среднее, среднее специальное образование, хорошую характеристику с предыдущего места работы или учёбы, прошедший тест на скорость реакции, — рассуждает Константин Васильевич.
— Пойти-то может каждый, да вот останется не каждый. Специфика у нас.
Однако оставшихся, как правило, «затягивает». И их здесь, можно сказать, пестуют: свои, значит, парни, не струсили, хотят серьёзной мужской работы. Тут же с новичком начинает заниматься наставник, учит сначала элементарному: слышать и чётко выполнять команды командира, учит соединять «рукава», группировать силы и действовать в экстремальных ситуациях, распределять силы в условиях ненормированного рабочего дня, посменной работы, в условиях рабочего выезда на возгорание в территориях, где первая задача — спасение людей, преподаёт даже навыки того, как правильно надевать и носить спецобмундирование. Направляют для получения образования в институты, в филиал Академии ГПС МВД России. Но именно здесь, на месте, учат, как говорит Ваганов, «сначала стать профессионалом, потом быть им». А «быть», как показала жизнь, куда труднее, чем научиться.
— Я ведь только с виду такой добрый, -шутит Ваганов. — Я — за строжайшую дисциплину и повышенную личную ответственность каждого. Вот когда такие качества человек в себе выработал, тогда и место своё в нашем деле определил. Ни расхлябанности, ни нарушений дисциплины, ни наглых подработок в ущерб своим прямым обязанностям не потерплю. Я, конечно, закрою глаза на то, что глава семьи, получающий здесь не такую уж большую зарплату, подработает в личные выходные, но лишь при условии, что на службу он явится отдохнувшим.
Сам же полковник Ваганов ни разу за пятнадцать лет работы в должности начальника СПЧ-3 (и более двадцати лет общей службы) не дал никому повода усомниться в своём ответственном отношении ко всему. Есть необходимость побеседовать с ним до начала рабочего дня — приходи в кабинет в шесть — половине седьмого утра, застанешь непременно, хоть рабочий день и с восьми. Проконсультировать этот человек может абсолютно по всем вопросам, поскольку профессионал высокого класса, прошёл все ступени профессионального и служебного роста и продолжает оставаться наиболее активной единицей в любых ситуациях, имеет квалификацию «Специалист 1 класса». Да и в житейском смысле он свой человек. Знает абсолютно все семьи, к каждому сотруднику имеет подход — как, оказывается, это важно!
— Ну, так тоже не всем советую, — шутит полковник, имея в виду добровольное раннее начало рабочего дня. — Успевать со всеми делами нужно в процессе обычного рабочего дня. Да и не переживать так за всё.
А то вот пока реконструкцию здания управления провёл, нанервничался так, что сетчатка в глазу отслоилась. Негоже так. Сейчас уж всё позади, зрение врачи восстановили. А тогда даже растерялся. Очень поддержали подчинённые, жена, сын Алексей -коллега, между прочим, «начкар» — начальник караула СПЧ № 7.
Кстати сказать, при реконструкции специальной пожарной части № 3 — здания управления и других объектов — основополагающими были эскизы, созданные полковником Вагановым. Его эскизные варианты лягут в основу и реконструкции очередных объектов пожарной части. Он показывал мне эскиз новой городской «пожарки», что встанет на месте снесённой, старой — в конце улицы Ленина. Очень красивое и внушительное здание.
«Ваганов — настоящий лидер, требовательный и принципиальный, притягивает к себе людей, создал дружный боевой коллектив, показывающий на протяжении многих лет высокие результаты в оперативно-служебной деятельности и спортивно-массовой работе.
Блестяще справляясь со своими прямыми обязанностями, оказывает также помощь в обучении работников комбината «Электрохимприбор» навыкам, необходимым для работы в условиях техногенных аварий и чрезвычайных ситуаций. Постоянно помогает и руководству охраняемых объектов в обеспечении пожарной безопасности».
Так словами служебной характеристики отзывается о полковнике Ваганове его непосредственное руководство.
А я напоследок спрашиваю Константина Васильевича: «Что, и сами вместе с ребятами в художественной самодеятельности участвуете?»
— Ну, что вы, — искренне пугается он. — Я ведь как на сцену выйду, так сразу со страху и помру!
И это слова «не мальчика, но мужа», прошедшего огонь и дым серьёзных операций?! Не верю.