Славная страница истории страны, которой нет

С.Васильев и В.КучурВпервые термин «космонавтика» появился в научных трудах в 1940-х годах. В художественной литературе — в 1950 году, в фантастической повести Виктора Сапарина «Новая планета». В словарях слово «космонавтика» отмечено в 1958 году. Важным шагом в космонавтике стал запуск с космодрома Байконур первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

Но, конечно, самым грандиозным событием, отправной точкой развития пилотируемой космонавтики стал полёт Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года. И сегодня люди старшего поколения помнят этот день!

В 1969 году американский астронавт Армстронг сделал первый шаг по Луне и сказал: «Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества». Об этом директор Музейно-выставочного комплекса Вера Кучур рассказала первым посетителям новой выставки, которая открылась 9 апреля, в канун Дня космонавтики.

Интересна история её появления в нашем музее. Эта выставка — дар Александра Коренмана. Он родился 28 октября 1927 г. в Харькове. После 8-го класса учился в Харьковской спецшколе ВВС. В 1944 г. призван в армию и направлен на учёбу в школу пилотов. После войны закончил Серпуховскую авиационно-техническую школу и в 1948 г. командирован на о. Сахалин в авиационно-истребительный полк, а затем на Чукотку.

В 1961 г. в чине инженера-подполковника с отличием закончил Ленинградскую авиационную военно-инженерную академию им. А.Ф.Можайского и возглавил спецотдел испытания ракет на Байконуре. Ветеран космодрома Байконур, А.М.Коренман награждён медалью «За заслуги перед космическими силами страны».

За восемь лет, проведённых на космодроме, его отдел готовил отчёты о запусках всех ракет с полигонов Байконура. Их было три. Площадка Сергея Павловича Королёва -первый стартовый комплекс, площадка Михаила Кузьмича Янгеля, с которой запускали боевые ракеты, и площадка Владимира Николаевича Челомея, разрабатывающего ракеты-носители и искусственные спутники Земли. Все старты ракет скрупулёзно анализировались на заседаниях госкомиссии, где он как руководитель отдела ЛТХ выступал с докладами.

Александр Михайлович много лет дружит с жителем нашего города Сергеем Васильевым и его семьёй, и вот совсем недавно передал ему совершенно уникальные фотографии из своего личного архива. Александр Коренман очень обрадовался, узнав, что эту выставку будут смотреть жители закрытого города, он сказал буквально следующее: «Ваши жители всё поймут. Они в теме!»

На этих фото дышит сама история, причём история удивительно ярких, насыщенных лет, история эпохи прорыва, это одна из самых славных вех советского государства — первого покорителя космической бездны. Для кого-то из нас далёкие 60-е — годы молодости, для молодёжи, подростков — это, возможно, совсем мало известная страница истории Советского Союза — государства, которого нет, но из которого все мы родом. Поэтому здорово, что посетителями новой выставки станут целые классы школ города.

Приходите и вы. Приходите с детьми, расскажите о Родине, которой надо гордиться!