Многие горожане, исколесив не только Европу, но и побывав в экзотических дальних странах, даже не подозревают, как много прекрасных мест у нас, на Урале, стоит лишь выехать на сто километров из города.
Вот и мне вдруг стало стыдно, что живу на Урале всю жизнь, а до сих пор не видела знаменитую наклонную башню, ставшую символом Невьянска и всего горнозаводского края. И всё же, благодаря нашим музейным экскурсиям, я пополню свой багаж знаний и впечатлений.
В нашей группе подобрались люди разных возрастов, многие поехали семьями. В автобусе, уже при посадке, сразу ощущаешь хороший настрой экскурсантов, их желание прикоснуться к культурному наследию Урала, окунуться в ту среду, где оно формировалось.
Субботний день обещал быть жарким, но в автобусе – температура комфорта, за рулём опытный водитель – Юрий Шубин. А информация руководителя группы – научного сотрудника МВК Анны Загребиной настроила всех на интересный туристический маршрут.
Невьянск – с виду обычный провинциальный город, ставший известным благодаря своей наклонной (ни в коем случае «не падающей», как говорят иногда приезжие) башне, построенной более 200 лет тому назад талантливым русским предпринимателем Акинфием Демидовым. И хотя время и ветры не пощадили многие памятники прошлого, этот сохранился. И продолжает задавать нам много вопросов, хранить многие легенды и тайны, начиная с имени своего создателя и секрета особой конструкции башни.
К тайнам демидовского чуда смогли прикоснуться и мы, когда, стоя в противоположных углах слуховой комнаты спиной друг к другу, мы со своей собеседницей, общаясь шёпотом (!), смогли познакомиться и поговорить. Вот такой необычайный слуховой эффект (к вопросу о тайнах).
Особый трепет ощущается во время посещения всей башни, чего стоит только обзор с площадки на почти 60-метровой высоте! На этом уровне расположены и куранты с тремя циферблатами. Их бой каждые 15 минут сопровождается звоном колоколов, соединённых с часовым механизмом. Со смотровой площадки виден весь город, а также Невьянский пруд, где плавают лебеди.
Наклонная башня была главной в ансамбле заводской площади Невьянского завода. А с середины 19 века господствующей постройкой в пространстве площади становится Спасо-Преображенский собор. Прекрасный и величественный, он считался одним из красивейших в России. Как гласит легенда, при строительстве колокольни храма священник, занимавшийся постройкой, поставил условие: воздвигнуть её с таким учётом, чтобы она была выше Демидовской башни, исходя из того, что хоть Демидов и «некоронованный король», а «Бог выше». Так колокольня со шпилем и крестом стала выше Демидовской башни на пять метров.
При советской власти храм был обезглавлен и осквернён, и только в новом веке состоялось возрождение собора. И сейчас этот архитектурно-православный комплекс является одним из самых высоких на Урале. Его высота составляет 64 метра. Собор стал для невьянцев настоящим духовным центром, поражает своим благолепием паломников и туристов. В городе многое напоминает о знаменитом земляке, вот и чёрная кованая решётка вокруг территории башни украшена гербом Демидовых с эмблемой «старого соболя».
Обедали мы в кафе «Акинфий». Здесь нас вкусно накормили за весьма умеренную плату, и мы отправились к следующему месту нашего маршрута – в село с поэтическим названием Верхние Таволги, которое славится таким народным промыслом, как производство керамики. В производственном здании предприятия «Таволжская керамика» нас встретили гостеприимно, предложив для начала приобрести готовые керамические изделия: популярные керамические горшочки, миски. А после знакомства с секретами гончарного производства нам предложили выбрать себе на память необожжённую глиняную фигурку и самим расписать её в мастерской.
Вы бы видели, как расцвели эти однотонные изделия в руках наших мастеров! Аня Загребина превратила своего невзрачного дракона в зелёного франта с галстуком, дети с известной им долей фантазии расписывали собачек, кошек и кроликов. Взрослые столь же увлечённо придумывали узоры росписи: какими нарядными стали сапожки в руках женщин-мастериц, словом, все на время стали участниками творческого процесса.
На обратном пути заехали в село Быньги, оно как раз расположено на половине пути между Невьянском и Верхними Таволгами. Село в своём облике сохранило много достопримечательностей прошлого, главная из которых – храм во имя Святого Николая Чудотворца. На протяжении двухсот лет храм сохраняет внешнее и внутреннее убранство и поражает своим великолепием. А иконостас в церкви демонстрирует высокое мастерство и характерные стилевые признаки Невьянской иконописной школы.
Конечно, всё, что мы увидели и о чём увлечённо и эмоционально рассказала нам экскурсовод Невьянского историко-архитектурного музея Елена Пудова, останется в памяти. А если забудет память зрения, то память сердца сохранит эти святые для каждого уральца места.