Тревожная статистика – повод для беспокойства

Что притупляет бдительность человека? Привычка к постоянной опасности, обыденность, самоуверенность, монотонность, усталость, вбросы ложной информации… Этот список можно продолжать до бесконечности. Именно отсутствие бдительности, а соответственно и ответственности за происходящее чаще всего и приводит к банальным ошибкам и трагедиям.

И вот, имея все вышеперечисленные слагаемые в совокупности, мы начинаем считать, что никакая «зараза» — нам не страшна. И если при первом в нашем городе случае, когда только пало подозрение на одного из лесничан в заболевании коронавирусом, мы были готовы заклевать человека, то сегодня за цифрами статистики мы не видим конкретных людей, а только следим за ростом количества заболевших, за городскими новостями и слухами о том, «кто, как и где заразился, о, ужас!». И всё равно НЕ БОИМСЯ!

В самом начале пандемии на улицах и в торговых центрах можно было чаще встретить людей в масках, в перчатках, больше расходовалось дезинфицирующих средств, услужливо предоставляемых нам при выходе из магазинов. Теперь же…

Зашла я в прошедшее воскресенье днём в «Монетку» на Фрунзе – одна, как белая ворона, в маске, не считая, конечно, продавцов. В той же сети на 62-м квартале: среди покупателей та же история, а из всего персонала, включая директора, расставляющего товар в зале и на кассе, лишь у одного молодого человека маска закрывала и нос, и рот, у остальных же небрежно чуть прикрывала рот.

Надо отдать должное той строгости, которую проявляет персонал ряда магазинов, запрещая покупателям входить в зал без масок. Хотя самые находчивые умудряются доставать из пакетов с продуктами и надевать скомканные использованные маски – лишь бы пройти.

Мы из рук в руки передаём продуктовые корзины, садоводы набиваются в автобусы, держась за поручни и друг за друга, наши дети плещутся в фонтане возле «Юности» и в пруду, где вообще-то купаться запрещено.

Или вот ещё случай. Долго я не решалась пойти в режим за продлением автопропуска: уж больно активно в соцсетях обсуждались гигантские очереди, в которых люди якобы рискуют заразиться ковидом. Но вот в обеденный перерыв среди недели очереди у здания не оказалось. Народ постепенно подтягивался, дёргал ручку входной двери, читал объявление об обязательном применении средств индивидуальной защиты, занимал очередь и шёл через дорогу в торговый центр за масками, по пути возмущаясь дороговизной оных на кассе. Ну, да, 40 рублей – не 4 рубля.

За 5-10 минут до открытия работники городского отдела режима запустили народ на первый этаж… Картина: у всех посетителей, плотным рядом сидящих на стульях, маски были… под подбородками. И только при входе в служебные кабинеты на втором этаже они водружались как по команде на лица.

А между тем, давайте вспомним, как передаётся коронавирус? Воздушно-капельным путём (при кашле или чихании), контактным путём (поручни в транспорте, дверные ручки и другие загрязнённые поверхности и предметы). Он может распространяться, когда инфицированный человек касается любой поверхности, например, дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.


Без применения средств индивидуальной защиты опасность заражения вирусом возрастает в разы.


Я теперь с уверенностью могу сказать: носители нового вируса – среди нас, они выходят на улицу, дышат вам в спину в очередях магазинов, несут передачки в больницу своим заболевшим родственникам. Мы даже можем знать их в лицо, но к каждому не приставишь ни врача, ни полицейского. И случись что – будем винить кого угодно – врачей, правительство, руководство на работе – но только не себя. Не будем спорить – везде присутствует так называемый человеческий фактор. Кто, как не мы сами, можем позаботиться должным образом о себе, о своих близких!

Горит и кружится планета

Кто-то из моих знакомых недавно сказал: «А ведь будь это чума – мы уже давно все перемёрли бы». Из-за коварности и непредсказуемости нового вируса кое-кто из учёных уже сравнивает COVID-19 со СПИДом. Он бьёт по иммунной системе, бьёт по слабым местам в организме человека. А то, что заболевание протекает по-разному: у кого-то в лёгкой форме, а у кого-то и вовсе бессимптомно – даёт повод появлению фейков, типа «пройдёт, как обычный грипп».

Конечно, человеку легче верить в такое. Как и в то, что коронавирус убивает только стариков. Но сколько уже тяжело переболело, а то и погибло детей, людей среднего возраста – политиков, деятелей науки и культуры, чьи имена широко известны!

Можно не ходить за примерами далеко. В Лесном есть переболевшие в тяжёлой форме, впору писать истории о каждом. Кому интересно – в соцсетях можно прочитать откровения наших земляков.

Эта вирусная инфекция действительно настолько нова, что пока до конца свойства нейтрализующих её антител — не изучены. Устойчивость их к другим агентам не известна. Исследования во всём мире активно продолжаются. Никто не знает, как вирус, раз попавший в организм человека, поведёт себя в дальнейшем.

Зав. кафедрой вирусологии биофака МГУ Ольга Карпова отмечает, что «рецидивы» могут объясняться ошибкой тест-систем, ложно подтвердивших выздоровление. А глава лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков заявляет, что коронавирус, возможно, способен переходить из активной формы в хроническую.

Конечно, жутких прогнозов и страшилок вокруг темы коронавируса сейчас множество. Но никто, поверьте, не заинтересован в таком уровне опасности, как паника. Поэтому давайте будем все бдительны и осторожны, думать не только о себе, но и об окружающих.

Нет худа без добра

С приходом пандемии в мире стали происходить обратимые и необратимые процессы. Эпидемия меняет экономику и экологию, управляет финансовым рынком, изменяет мир технологий. В связи с этим в нашем лексиконе появляются новые термины, например, «коронаэкономика». Приходится признавать, что коронавирус изменил планету.

А пока работодатели, инвесторы, предприниматели извлекают уроки из пандемии, эксперты строят прогнозы ущерба для мировой экономики от коронавируса, политики спорят, является ли эпидемия маскировкой кризиса, – пандемия поменяла и продолжает менять поведение и мышление людей, пришла эпоха фитнеса онлайн, мы научились работать на удалёнке, торговать, покупать, подбирать персонал через Интернет и делать многие другие жизненно важные вещи.

В России может произойти ещё один пик коронавируса COVID-19, даже если эпидемия прекратится в ближайшее время – об этом предупредил находящийся на самоизоляции в подмосковном посёлке Ново-Огарёво Президент России Владимир Путин. Глава государства провёл совещание по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в режиме видеоконференции. «Возможна вторая волна – по данным Всемирной организации здравоохранения – осенью текущего года, где-то конец октября-ноября, начало декабря», – пояснил политик.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяНарушение правил самоизоляции
Следующая статьяЭто мой мир, и я его люблю

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя