С пятницы на территорию больничного городка автовладельцы не смогут свободно заезжать и выезжать – только через контрольно-пропускной пункт. Такое решение вызвало шквал критики в адрес медико-санитарной части, но всё не так просто.

Напомним, въезд с «препятствием» в виде шлагбаума уже практиковался в ЦМСЧ № 91. Контролировал подъезжающие и выезжающие автомобили дежурный охранник. Через некоторое время такую систему отменили, и на территорию медгородка мог въехать любой желающий.

К такой «свободе» лесничане быстро привыкли и на не занятых служебным транспортом площадях свои автомобили начали парковать таксисты, работники ближайших образовательных учреждений и магазинов, жители местных домов (да, и такие случаи были). Через территорию ЦМСЧ владельцы собак организовали собственные маршруты выгула, в самых тихих местах больничного городка собирались любители выпить «горячительные» напитки, а в особенные периоды межсезонья в медицинские учреждения проникали и буйные личности, пугая пациентов и медперсонал.

Теперь системный въезд на территорию больничного городка вновь возвращается.

При этом привычный въезд на территорию ЦМСЧ № 91 не изменится, а выезд расположится также на улице Карла Маркса, но ближе к зданию женской консультации.

– Есть Постановление Правительства РФ № 8 от 13 января 2017 года «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости объектов Министерства здравоохранения Российской Федерации», которое необходимо исполнять. Теперь доступ в медицинские учреждения будет только по необходимости.

Это совершенно нормальная практика во всех лечебных учреждениях страны. Тем более, мы обязаны обеспечить безопасность пациентов и медперсонала. А потому КПП с охраной и шлагбаумы – насущная необходимость, – поясняет Александр Снежков, начальник отдела гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности ЦМСЧ № 91 ФМБА России. – На территории медгородка расположено семь учреждений, в двух из которых пациенты находятся на стационарном лечении. И, кроме оказания медицинской помощи, мы обязаны обеспечить безопасность людей, находящихся на лечении. Новые установки помогут прекратить бесконтрольный проезд транспорта, чтобы не загромождать проезды для служебных машин.

Помимо шлагбаума въезд и выезд с территории медгородка будут оборудованы видеофиксацией автомобильных номеров. При этом номера спецтранспорта будут считываться.

Свободный въезд на территорию больничного городка, например, для сдачи анализов и для получения медицинских процедур, будет организован в утренние часы – с 7.30 до 8.30.

Чтобы попасть в медгородок в иное время, необходимо связаться по специально установленному на въезде домофону с дежурным, который зафиксирует въезд автомобиля. Обращаться за медицинской помощью можно круглосуточно.

– Некоторое время шлагбаум будет работать в тестовом режиме. После мониторинга транспортных и пешеходных потоков время свободного заезда может быть пересмотрено, – добавляет Александр Снежков.

По периметру городка расположены шесть пешеходных калиток – вблизи медучреждений. Ежедневно в ночное время калитки будут закрываться – с 20.00 до 6.00. Подробная информация о свободном пешем доступе на территорию медицинского городка будет размещена возле всех пешеходных проходов.

– Временные трудности – неизбежны. Путём проб и ошибок мы придём к разумному решению. Особенные ситуации будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Обо всём можно договориться, – резюмирует Александр Снежков.

Схема въезда и выезда с территории медгородка с улицы К. Маркса: въезд – в районе детского отделения, выезд –
у женской консультации.

Отметим, во многих городах России уже давно существует даже фиксированное бесплатное время пребывания на территории медицинских учреждений, по типу аэропортов. Только в аэропортах заезжать для посадки и высадки пассажиров можно на 15 минут, а в медгородок – от получаса и больше, в зависимости от распоряжений учреждения. Остальное время пребывания – платное. Так что въезд в больничный городок через шлагбаум – не так уж и страшно.

Фотоавтора
Предыдущая статьяДостояние Среднего Урала
Следующая статьяМедицинский «спецназ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя