Синхронный танец незамерзающих сердец

0
1725
С.Отрощенко

С.ОтрощенкоОдним из самых красивых видов спорта для многих из нас является фигурное катание. С замиранием сердца наблюдаем мы за исполнением сложных элементов и прыжков, с волнением ожидая оценок судей.

Занятия в отделении фигурного катания Детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Факел» проводят тренеры Светлана ОТРОЩЕНКО, Ольга БЕРГ и Любовь ИСАЕВА. Мне удалось пообщаться со Светланой и узнать немало нового и интересного.

— Светлана, первый вопрос, естественно, связан с воспитанниками. С какого возраста дети у вас занимаются?

— Обычно лет с 4-х, но бывает, родители приводят и в 3 года. И не просто приводят, а с ними ходят за ручку, пока ребёнок не встал хорошо на коньки. Как только ребёнок сам начинает хотя бы ходить на коньках или роликах, родители уже стоят за бортиком, и стартует процесс тренировок с различными упражнениями. Начинаем, как у нас говорят, «накатывать» именно в упражнениях. Проблем с наполнением групп у нас практически не бывает: при норме в 15 человек мы занимаемся по 25, а то и больше человек в группе. К сожалению, блестящими результатами сегодня мы похвастаться не можем. в настоящий момент наши спортсмены очень отстают от многих конкурентов. Для тренировок до сих пор не готов лёд (разговор состоялся 29 ноября. — Авт.). Нас уже сейчас зовут на соревнования, но мы, естественно, отказываемся, так как ещё не начали толком тренироваться. К тому же, даже если бы мы «накатали» детей, то достойно подготовиться к серьёзным турнирам на нашей нестандартной по размерам площадке практически нереально… Что же касается успехов, то тут уместнее говорить, наверное, о синхронном катании — в этом виде мы буквально на днях едем на этап Кубка России.

Фигуристы— Можно об этом поподробнее? Что такое синхронное катание?

— Синхронное катание — вид спорта, в котором на корте одновременно катается от 12 до 16 человек. Свою команду мы создали в первую очередь для того, чтобы дети, которые пришли к нам уже в 10-11 лет, тоже имели стимул к занятиям. Ведь если вы хотите добиться серьёзного успеха в одиночном разряде фигурного катания, то в 10 лет мы уже должны передать воспитанника на ступеньку выше. Получается это в единичных случаях, а что делать остальным? Поэтому мы и создали команду синхронистов. Самая большая проблема детей, которые приходят после 6 лет, — это боязнь прыжков. Если младшие ещё безо всякой паники прыгают, то этим, возрастным (по меркам фигурного катания) ребятам уже тяжело. Синхронное катание в данном случае становится выходом из положения. Это и красиво, и эффектно, и массово. Мы не только сохраняем детей в нашем виде, но и даём им соревновательный стимул.

— Где же вы тренируетесь?

— С ребятами мы выезжали на тренировки в верхнюю Салду, там дешёвый искусственный лёд. Тренировки проходили с 7 утра. То есть выезжать приходилось в четыре — всё остальное время лёд занят. В Салде он стоит под обычным надувным куполом. Это довольно выгодный экономически вариант. Есть, конечно, небольшие трудности: внутри ощущение давления, но, с другой стороны, ко всему можно привыкнуть. Яркий показатель результата — выступления салдинских спортсменов, которые за последнее время очень прибавили. Если раньше мы могли, как говорят, «с закрытыми глазами» их обыгрывать, то сейчас — упорно боремся. И всё благодаря тому, что у них теперь есть лёд почти весь сезон.

Фигуристы— То есть для фигуристов вопрос о том, нужен ли Ледовый дворец городу, не стоит?

— Конечно. Мы ждём не дождёмся, когда он появится. То, что спорту Лесного этот объект просто необходим, у нас не вызывает никаких сомнений.

— Тогда было бы интересно услышать и про планы на сезон…

— С синхронистами мы хотим попасть на первенство России. Для этого нужно войти в первую «пятёрку» на региональном этапе Кубка страны. А вот в одиночном разряде всё зависит от родителей. в 10 лет ребёнка нужно обязательно везти на серьёзные соревнования и показывать тренерам. Мы здесь, в городе, конечно, даём «базу», а дальше нужен другой уровень. Можно сказать, что у мальчиков перспектив больше, потому что их можно в пару поставить — как в спортивную, так и в танцевальную. Поэтому мальчиков мы можем спокойно до 11-го класса доводить и передавать.

— Тогда откуда же у нас в Лесном такая тренерская база?

— Мы — самородки! (Улыбается). На самом деле у нас очень хорошие традиции. Наш первый тренер Валентин Фёдорович Прокопьев проработал здесь 30 лет. Мы — его воспитанники и преемники. Нами наработан огромный опыт, и, когда мы приезжаем на соревнования, многие удивляются: откуда у наших детей такая техника? Однако скольжения нашим детям очень не хватает, и поэтому соперники нас частенько задвигают назад. Тем не менее останавливаться на достигнутом мы не собираемся — ставим себе задачей продвигать фигурное катание и сделать всё, чтобы этот замечательный вид спорта не «заморозился». Для профессионального роста лично я, Фигуристынапример, в первых числах декабря еду волонтёром в Сочи на финал гран-при среди взрослых обслуживать олимпийские объекты. Это, можно сказать, «проба пера» перед Олимпиадой-2014. Попасть туда было очень сложно — желающие заявлялись со всей страны. Я писала резюме, проходила анкетирование, заполняла всевозможные тесты. В 30 лет я пошла к репетитору учить английский язык! И вот, наконец, нас вызывают на стажировку!

— То есть представитель Лесного на Олимпиаде в Сочи 2014 года будет совершенно точно?

— Надеюсь, что пройду стажировку успешно и действительно попаду на Олимпиаду. Уверена, что получу там неоценимый опыт и обязательно смогу применить его здесь, в своём родном городе!

Предыдущая статьяДомофоны — угроза пожарной безопасности?
Следующая статьяРади жизни, всему вопреки…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя