«Путешествуя, очищаюсь и наполняюсь». Это известное изречение Николая Пржевальского в полной мере можно отнести к Анне БОРОВКОВОЙ, преподавателю биологии школы № 76, заядлой путешественнице, о которой газета «Вестник» уже рассказывала. Теперь в её арсенале 18 стран, в которых она побывала. И самая экзотическая – Таиланд. Сегодняшний рассказ – об этой поездке.
Королевство Таиланд – до 1937 года Сиам – государство в Юго-Восточной Азии, которое расположено в центре полуострова Индокитай, граничит с Камбоджей, Лаосом, Малайзией, Мьянмой и омывается с трёх сторон тёплыми морями. С южной – Сиамским заливом – вот откуда прежнее название. Если повнимательнее взглянуть на карту Таиланда, то согласишься с тайцами: очертания страны напоминают голову слона. Видимо, поэтому тайцы и слоны неразрывны. Эти благородные, трудолюбивые, верные и талантливые животные (известно, что слоны даже рисуют и играют в футбол!) на протяжении столетий здесь – символы божества. И самый интересный экспонат для туристов.
Не знаю, сие ли обстоятельство послужило моей приятельнице импульсом к решению выбрать не курортный и не шоп-тур, а познавательную туристическую поездку по национальным заповедникам, саванне, зоопаркам, вкусить настоящих прелестей тропической экзотики? Может быть, как биолог, Анна хотела сама прикоснуться к живой природе далёкой страны. Но выбор её оказался правильным: тур был эксклюзивным и безумно интересным. А Сиам остался в памяти как самый большой презент судьбы.
– Я была в лучших зоопарках мира: в Берлине, Пхеньяне, – рассказывает Анна Александровна. – Но тайский зоопарк Кхао Кхео запомнился особенно. Здесь ты напрямую контактируешь с живой природой. Мы гладили огромных добрых слонов, кормили их – гигант съедает за день 200 килограммов пищи. При входе в Кхао Кхео берёшь несколько пакетов, покупаешь дешёвую зелень, фрукты, овощи – и вперёд. Бегемот любит огурцы, носорог – тростник и фасоль, слон – бананы, фламинго – орешки, зёрнышки злаковых растений, пятнистый олень и жираф осторожно мягкими губами берут с твоих рук листья и траву. Главное – успеть всем всё раздать по предназначению, чтобы не выхватили еду из рук или не выпросили вымогательницы зелёные мартышки – хозяйки зоопарка. Их тут целая «мафия» – территория буквально заполнена их пронзительными криками и поделена ими на зоны, каждая мартышка «курирует» свою, может и поцарапать гостя.
Весело посвистывала суриката, вышел к гостям тапир, дал себя погладить лемурчик, я покормила из соски тигрёнка – и мать, поглядывая на меня из клетки (хищники – львы, тигры, гиены – здесь содержатся в клетках), даже не возмутилась. А с милым подростком орангутангом мы сфотографировались в обнимку – людей не боится, проявляет к ним большой интерес и очень доброжелателен по отношению ко всем. Я упивалась всем этим выпавшим на меня счастьем и думала: «Вот бы сюда моих детей – мой класс! Приросли бы от восторга! На всю бы жизнь впечатлений!»
Потом был парк Нонг Нуч. Это – частное владение, в котором собраны изумительные коллекции тропических растений. Причём, представлена коллекция в виде садиков: сад орхидей, сад кактусов, сад ананасов, версальский сад (клумбы, стриженые кусты, композиции в горшочках), английский садик (каскады цветов, красиво подрезанный кустарник), восточный сад (ковровые орнаменты из цветов). Там туристам представили своё шоу слоны – боевые, украшенные яркими попонами, масками.
– Эти необычные животные просто удивили лёгкостью движений, музыкальностью и изяществом. Тайцы действительно благоговеют перед ними, – говорит Анна Александровна. – И по праву. Ведь они даже умеют делать «слоновий массаж» людям.
Национальный парк миллионлетних камней сформировала, собственно, природа – вода обвальных тропических дождей, ветер и солнце. Ландшафтные дизайнеры только помогли ей, обточив детали да придав смысл каждой из огромных композиций (в основном с элементами буддизма). Испытываешь необычные чувства, бродя средь красочных каменных лабиринтов. Всюду ведь ещё и буйная растительность, молниеносно атакующая каждый клочок земли, тебя окутывают разнообразные ароматы цветущих деревьев и кустарников, оглушает громкий гомон птиц с поразительно ярким оперением.
А на крокодиловой ферме, поставляющей сырьё для многочисленных фабрик и кожевенных производств Таиланда (да и всего мира), представлено было другое шоу – крокодиловое. Когда эти четырёхметровые водные хищники выстроились в ряд и по команде дрессировщика стали синхронно открывать свои огромные пасти, вся группа удивилась и от неожиданности зааплодировала. Но, когда дрессировщик стал засовывать каждому из хищников в пасть свою голову, у многих побежали по спине мурашки. Однако же, как оказалось, с этими гигантами страха и ужаса можно поладить и даже (нам, туристам!) запросто сфотографироваться… сев на них верхом. Наша рассказчица сфотографировалась рядом, положив руку крокодилу на спину. Вот такой экстрим.
Ещё была экскурсия на латексную фабрику, выпускающую лечебную продукцию из пены каучука – латекса. Совершенно воздушные матрацы, принимающие форму тела и разгружающие позвоночник человека во время отдыха, подушки, подголовники. Продукция пользуется огромным спросом на мировом рынке медицинских товаров. Как, впрочем, и продукты тайской народной медицины, созданные из знаменитых сиамских лечебных трав. Одна из дочерей короля Таиланда (политическое устройство в Таиланде – конституционная монархия), известная в научном мире как доктор химических наук и исследователь, собрала коллекцию из десяти тысяч лекарственных трав и растений, сделала много открытий в области применения этого «золотого фонда» страны в лечении таких тяжелейших заболеваний, как рак, иммунодефицит, трофические язвы и др. Вот почему так популярны тайские аптеки.
Говорят: кто не был на реке Квай, тот ничего не видел в Таиланде. Тропики, густые джунгли: отойди на 100 метров от дороги – и ты потерялся. Переплетающиеся цепи сочных лиан, закрывающий небо тростник, тиковые деревья (кстати сказать, мебель из тикового дерева ценится больше, чем из секвойи и красного дерева, из тика делают панно, скульптуры). Всё тот же громкий гомон птиц и… река. Широкая, чистая. У истока, как раз на границе с Бирмой (Мьянмой) – семиуровневый водопад.
– У меня хватило сил дойти лишь до пятого уровня, – вспоминает Анна Александровна. – Остановилась отдохнуть, и вдруг мои ступни атаковали маленькие юркие рыбки и начали приятно пощипывать кожу. Уже на берегу увидела: рыбки-косметологи почистили кожу ног, как в спа-салоне.
Путешествие по реке на плоту. Навесная тростниковая крыша, топчаны, великолепная тайская кухня: крабовые ножки в кляре, жареные бананы, рыба и морские продукты – осьминог, мидии, моллюски – во фритюре и барбекю, чудесно приготовленная свинина и курятина в разнообразных соусах и масса вкуснейших фруктов: мангустины, множество видов цитрусовых, плод кактуса – «глаз дракона», рамбутаны, жёлтые арбузы (они значительно слаще красных), дурианы – огромная пыжистая шишка, внутри – орех, пока режешь, издаёт ужасный запах, но на вкус – смесь авокадо, ореха и… печёной луковицы. Съел – внутри всё горит. Тайцы обожают этот фрукт за то, что он источник энергии и почти всех известных витаминов, называют его «королём фруктов».
– Плывём по реке, пейзаж необычайно красивый: нависающие над водой скалы, тропики, переплетённые, как паутиной, лианами, сочные краски. Тут – остановка. Сопровождающие нас тайцы предлагают всем надеть спасательные жилеты и… восемьсот метров мы добираемся до своей тиковой гостиницы вплавь. Отель на сваях. Обустройство, ужин, потом – сон. Опускаешься в него, как в сказку: журчит вода, стрекочут цикады, глухо ухает в лесу какая-то птица, тепло, лишь от воды тянет приятной прохладой да нет-нет и выпрыгнет из реки рыбёшка, блеснёт чешуёй, как звёздочка. В тихом шуршании ночной жизни никто тебя не кусает, и не нужны репелленты. Ты всецело расслабляешься, впечатления дня побеждают, и ты спишь. В раю.
«В таком же раю, как пляж на острове Самет, где снимался фильм «Пляж» с Леонардо ДиКаприо, – продолжаю я мысль рассказчицы. – Море изумрудное, песок белый, мелкий, как в песочных часах, и приятный на ощупь, как пудра. Пальмы, цветущие магнолии и полное уединение…».
Но какая поездка по Таиланду без посещения знаменитых Храмов, городов – столичного Бангкока, курортной Паттайи, необычайного шоу трансвеститов – ультрасовременного светомузыкального представления, феерии, исполняемой красивыми людьми в изумительных костюмах на всех языках мира, в том числе и на русском; без знаменитого торгового центра Протунам, где дешёвый шопинг, здания увиты орхидеями, звучит живая струнная музыка, есть большая площадка искусственного льда, там катаются присмотренные служителями дети, пока мамы в лавках выбирают товар. На первом этаже – город мастеров – ювелиры, чеканщики, ковроделы. Масса самого разнообразного товара со всех стран мира.
Храмы Сиама – отдельная песня. Они – тончайшие произведения искусства. Они величественны и богато отделаны. В Храме Золотого Будды стоит статуя в пять с половиной тонн весом. А наскальное 160-метровое изображение Будды у Храма на горе Кхао-Чичан выполнено из золотых пластин. Никто и никогда не покушался на это богатство. Тайцы думают о душе. И когда приходишь в большой храмовый комплекс «Ват-По» – Храм Лежащего Будды (скульптура в 46 метров длиной и 15 – высотой) и бросаешь 20-батовые монетки в специальные горшочки желаний, тайцы предупреждают: «Только не загадывайте материального блага. Не сбудется. Подумайте о высоком».
В Храме Утренней зари не можешь отвести глаз от чудесной цветной мозаики, а ещё – от необычных скульптур человеко-зверей: человеко-слон – правитель, обезьяно-человек – охранник. В скульптурах воплощены добрые духи, злые духи. Все огромных размеров. Чувствуешь себя пигмеем, муравьём на фоне гигантов.
Храм Изумрудного Будды знаменит маленькой (50 сантиметров в высоту) скульптурой Будды из цельного кристалла изумруда. Это – одно из чудес света. Будду переодевают: в сезон дождей, например, он в серебристой одежде, летом – в золотой. Тайцы вообще большое значение придают цвету. Важно, какого цвета был день твоего рождения и день рождения твоего будущего супруга. Пятница – голубая, это и день рождения королевы Таиланда, вторник – жёлтый – день короля. В эти дни жители одеваются в одежды соответствующего цвета, отдавая дань уважения королевской династии. Никто никогда не бросит на землю мелкую купюру или монетку – на них изображение короля.
Морские прогулки на скоростном катере, пещеры и водопады, храмовые парки-музеи под открытым небом, на древних развалинах которых можно даже встретить художественную роспись, рассказывающую о мифологической модели Вселенной, дайвинг и знакомство с жизнью подводного мира, коралловых рифов, рассказы о кхмерской цивилизации и таинственный храмовый комплекс Исан, лазоревое море, столетние пальмы, щадящее солнце (август – сезон дождей) – и ещё много, много всего удивительного подарит вам поездка в Таиланд.
А ещё говорят: «Бангкок днём – это одно царство, ночью – другое». Действительно, это так. Убеждаешься, побывав на смотровой площадке ресторана отеля на 74-м этаже. Сверху кажется, будто скальпель искусного хирурга разрезал туловище какого-то гиганта, и вся система его кровообращения предстала вашему взору. Замысловатое многоцветье огней, железные дороги – артерии, автострады – вены. Всё дышит, живёт, пульсирует. И тут вся фантасмагория усугубляется начавшейся грозой. Стоишь на открытой площадке и буквально захлёбываешься тёплым тропическим ливнем и собственным восторгом!
Так что, действительно, путешествуя, многие очищаются и наполняются. Как наша героиня. Как все, кто любит и, путешествуя, познаёт этот мир во всём его многообразии.