Шолом, Израиль!

С. Ашмарин. ИзраильВо Внуково температура воздуха -1˚C. Аэропорт Бен-Гурион под Тель-Авивом встретил меня двадцати восьмиградусной жарой. Избитая фраза: аэропорт – визитная карточка страны. И карточка эта оказалась ещё той!  Я не встречал ещё такой разумности в обустройстве обслуживания пассажиров, какой оказывает этот аэропорт, и прежде всего – для лиц преклонного возраста и инвалидов. Пассажиров любого рейса встречает электрокар с мягкими сидениями и багажным отсеком, на котором можно выехать прямо к парковке автомобилей. Мало того, в здании нет ни одной лестницы – везде длинные пологие пандусы, к которым ведут такие же длинные движущиеся дорожки. Огромные лифты поднимают пассажиров на любой уровень.

Несмотря на всяческие предупреждения и опасения, я очень легко, даже с превышением веса ручной клади, прошёл израильскую таможню. При въезде мне задали только вопрос о цели путешествия и вместо печати в паспорте дали въездную карточку. Перед вылетом пришлось ответить по анкете: не оставлял ли я свой багаж без осмотра, не передавал ли кто мне посылку и  сам ли я упаковывал свой багаж. Пропустили без осмотра.

С. Ашмарин. ИзраильДа, что же меня занесло в Израиль? Через два дня торжественно закрывался ежегодный конкурс карикатур, который вот уже девятнадцатый раз устраивает муниципалитет города Хайфы, второго по величине города страны. А у меня как раз призовое место.  Прилетел я пораньше, за два дня,  по простой для израильтянина, но совершенно  непонятной для далёкого от уставов этой страны человека.  Один день был занят религиозным праздником, второй был субботой – шабат, когда в стране прекращается любая деятельность. И в первый день и во второй очень трудно с общественным транспортом по причине не рабочего по случаю праздника дня, а по случаю  субботы то же самое «до первой звезды». Маршрутки есть, но дорогие. Такси ещё дороже. Ехать до Хайфы около часа. Довёз случайный попутчик по перелёту, родом с Северного Кавказа.

Израиль был для меня закрытой страной. Я лучше знал библейскую историю этой части Ближнего Востока, нежели её сегодняшнюю жизнь. С первой же минуты, на мои впечатления накладывались восприятия абсолютно новой для меня страны. Страны внешне спокойной и дружелюбной. Когда меня из аэропорта довезли до Carmel center Хайфы и у меня оказались заблокированными все ранее набранные израильские номера, мне на помощь пришли две случайно остановленные мою женщины, потом охранник торгового центра, потом дежурный заправочной станции – и всё это в двух шагах от культурного центра Аудиториум, где меня ждали. Правда, от поисков отвлекали местные кошки, которых я не мог не почесать за ушами…  

С. Ашмарин. ИзраильУстройство и питание приглашённых художников взял на себя муниципалитет. И оказался я в первую ночь в Паломническом центре монастыря кармелиток на горе Кармель. Как тут не вспомнить бедную госпожу Бонасье, отравленную в монастыре этого ордена? А я проснулся из-за разницы во времени в четыре часа утра и не пожалел об этом, ибо видеть встающее солнце над заливом и городом – это награда за все дорожные мытарства. На горизонте за противоположной стороной залива видны Галилейские горы и Голанские высоты, за которыми лежит Сирия, а слева в дымке уже граница с Ливией.  Метрах в пятидесяти ниже ранние туристы уже занимают очередь у кованых ворот Бахайских садов.

Израиль – страна маленькая. Часов за шесть по автостраде можно проехать с севера на юг до Красного моря. Часть этой страны можно видеть, как на ладони, с отрога горы Кармель со смотровой площадки храма св.Ильи, где когда-то с небес огонь сошёл на его жертвенник. Рядом – гора Мегиддо (евр. Har Megiddo – Армагеддон). И повсюду поселения, тесно разбросанные по всей долине. И повсюду островки зелени: до трёхсот миллионов деревьев было высажено в ранее каменистой и пустынной стране. По дороге то и дело обгоняем группы школьников, в программу образования которых обязательно входят пешие походы по стране: их учат видеть свою страну в прошлом и гордиться настоящим. Закон о воинской службы  обязателен для всех, для девушек он меньше. Молодых людей в форме постоянно видишь на улицах, у некоторых на плече автомат. Вечером на пляже мимо по песку проползла по-пластунски группа старшеклассников – они отрабатывали занятие по военной подготовке.

С. Ашмарин. ИзраильВ субботу вечером (после первой звезды!) мне торжественно вручили в присутствии посла России в Израиле диплом. На сцену поднимались мои коллеги, которых я знал до тех пор только по переписке, а в зале сидели мои бакинские друзья, которых я не видел пятьдесят лет. Разве это не стоило дальней дороги?

Три последующих дня были заняты экскурсиями. В древнюю Акко  (Акра), через которую туда и обратно сновали египтяне, финикийцы, ассирийцы, греки, римляне, арабы, крестоносцы, турки, и исторически ненадолго англичане.

В  Иорданскую долину с озером Кинерет – Галилейским морем, рекой Иордан  и городами Кейсарией,  Капернаумом, где 2000 лет назад Иисус читал свои проповеди, исцелял, воскрешал, ходил по воде, а позже эта область стала центром деятельности его учеников и последователей. Настоящее место Крещения сейчас находится на территории Иордании, поэтому для обряда выбрали другое место и обустроили его лесенками и пологим спуском в реку для омовения и амфитеатром для массовых сборов паломников.

С. Ашмарин. ИзраильИ, конечно экскурсия в Иерусалим,  город трёх религий. Быстро-быстро, не отставать от группы, не успеваем. Что-то показали, что-то нет. Задержались у рекомендованных экскурсоводом сувенирных магазинов. Всюду толпы экскурсантов и паломников. По улицам сплошная череда лавок. По узкой, шириной метров в два уличке спустились к Стене Плача. Храм Гроба Господня растиражирован телевидением, но молча стоять, прикасаясь рукой к Стене…

Неорганизованный турист, приобретая билет на экскурсию в Галилею, Иерусалим, на Мёртвое море или на Красное море в Эйлат, может столкнуться с определёнными проблемами. Дело в том, что агентства собирают таких туристов по секторам – с  севера, и с юга – в Тель-Авиве, откуда уже сформированными группами они разъезжаются по маршрутам. Так же в столицу они и возвращаются, чтобы разъехаться в других автобусах «по домам» в свою сторону.

Вторая проблема: прийти в своём городе на пункт посадки надо очень рано, на дальние поездки около шести часов утра. Третья: на обратном пути на тот же пункт приезжаешь уже в девять, а если пробки на дорогах, то и десять часов вечера. Занятно искать дорогу до отеля  поздним вечером в чужом городе. Мои друзья, ожидавшие моего звонка, чтобы выехать встречать меня на машине, не поверили, что я нашёл их дом самостоятельно.

С. Ашмарин. ИзраильВ Израиле, как и повсюду на Востоке, гостей любят кормить, да и на улицах голодным не останешься. Смешение вкусов репатриантов из разных стран, плюс еврейская кухня, плюс значительное влияние арабов – вот что создаёт аромат в воздухе вечерних улиц. Очень строги традиции: нигде нет блюд из свинины, зайчатины и из кролика. Нельзя мясо запивать молоком и вкушать блюда на основе крови. Есть рестораны только с кошерной пищей (мясо сухопутных жвачных парнокопытных животных, особые требованиями к рыбе, муке, крупам и прочее, и прочее), но нам бы по проще и поскорее… Тогда любимый в стране хумус – пюре из турецкого горошка с оливковым маслом и специями, и вкуснейшая пита – плоская большая пресная лепёшка с разной начинкой – овощи, мясо, рыба). Такой лепёшкой меня угостили в деревне друзов (арабская мусульманская религиозная секта, но в то же время мужчины которой служат в армии Израиля), эту лепёшку раскатали, растянули на специальной подушке и кинули на чуть выгнутую металлическую крышку дровяной печки. Лепёшка напузырилась, подрумянилась, её наполнили чем-то непонятным, свернули кульком и ещё горячей подали мне.  Чтоб мне так жить!

Но с чем я смириться не могу – это как виноделы уничтожают в присутствии раввина один процент своего вина, соблюдая древнюю традицию пожертвования Иерусалимскому храму. Его давным-давно нет, а традиция осталась. Вино в Израиле дорогое, начиная с тридцати долларов.

С. Ашмарин. ИзраильВосемь дней – это и много и очень мало для узнавания и понимания Израиля.

Повсеместное уважение к пожилым людям, которых здесь очень много и которые имеют такие социальные блага, о каких мы можем только мечтать. Незрячие люди по городу ходят  в сопровождении социальных работников, а если самостоятельно, то на любом переходе есть устройства, сообщающие, на каком именно месте они находятся. Много детей разного возраста, которых любят и о которых заботятся. Заблудиться в городе практически нельзя: у любого встречного можно попросить сотовый телефон и позвонить по нужному номеру внутри страны, да ещё в одном случае из трёх тебе объяснят дорогу на русском языке.

Очень много машин, но ездят аккуратно и без истошных сигналов по любому поводу. На улицах городов не разгонишься, даже если захочешь: на определённых отрезках пути приходится снижать скорость и объезжать клумбы, устроенные посередине перекрёстков. Заправляют автомашины самостоятельно с оплатой через терминалы, установленные рядом с колонками.

Вечерние улицы заполнены молодёжью и людьми разных возрастов. Танцы в скверах, музыка в многочисленных закусочных, но всё стихает к девяти часам вечера. Порядок и чистота на улицах. Очень вкусная еда и обильные порции. На улицах растут финиковые пальмы, а  вдоль дорог раскинуты банановые плантации.

С. Ашмарин. ИзраильСутки в гостиницах обходятся от 100-120 долларов и выше. Приобретать  местную валюту лучше всего в самой стране. Обменных пунктов достаточно. Всегда стоит спрашивать о курсе в данном обменнике и подыскивать подешевле. Выгоднее менять доллары. Получая на сдачу мелочь, не ленитесь просматривать её: когда я уже дома разбирал пригоршню израильских монет, я обнаружил российские, достоинством в 1 рубль, которые подозрительно похожи на 10 агарот (десятая часть шекеля), но гораздо дешевле их.  Сувениры надо приобретать не в больших городах, а на местах экскурсий, там дешевле, а если это лавки, стойте на своей цене до последнего. За сувенирную монету, которую араб на ломаном английском уверял, что она «вери олд», просили 100 долларов, потом 50, затем 5. Набор «магнитиков» другой продавец упрашивал с криками «руссотуристообликоморале»  купить за два доллара, отдал мне две упаковки за сто рублей. Косметические средства на основе минералов Мёртвого моря и сухие вина дешевле в duty free терминала в аэропорту.

Дорогая питьевая вода, которую советуют брать с собой каждому приезжему (маленькая бутылочка которой стоит более трёх долларов), как, впрочем, и пиво. Дорогие одежда и сувениры. Дорого электричество, и повсеместно на крышах установлены солнечные батареи и ёмкости для подогрева воды. Бесплатно только море с его 29-градусной температурой.

Это море провожало меня в иллюминаторе самолёта, пока был ещё виден берег. Так, может быть: привет – шолом ещё раз, Израиль? 

Предыдущая статьяВ числе лидеров
Следующая статьяГнёздышко

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Для меня поездка Станислава АШМАРИНА в Израиль явилась просто счастьем. Сам я не могу поехать, а он увидел всё не только сам, но и рассказал о поездке. Я как бы увидел всё его, Ашмаринскими глазами все красоты и исторические места Древней Земли. Ведь мы, фактически, все родом оттуда…..
    Красоты сегодняшнего Израиля — плод громадного труда по устройству некогда безжизненного пространства. И это все понимают. И за это благодарны всему Израильскому народу.
    И встречи в Израиле. Что может быть лучше чем встреча с Друзьями, с которыми не виделся 50 лет? Я был очень рад увидеть родные лица Феликса Фишганга и Леонида Прессмана. И сопереживал эти встречи вместе со Станиславом.
    Знаменитый на всю Европу художник-карикатурист Станислав Ашмарин и пишет, как настоящий писатель. Слишком много талантов у него. И это отлично, потому как благодаря его талантам многие люди и я в том числе могу узнавать новое и ощущать давно забытое старое.
    Спасибо, дорогой Станислав, за рассказ, за фотографии. Всегда буду ждать твоих новых рисунков и рассказов о жизни.
    С Уважением — Лев Шварц, Нью Йорк.

  2. Впечатления Станислава Ашмарина о его первой поездке в Израиль очень интересны для меня, жителя этой страны. Любопытно, как она воспринимается глазами туриста и художника. Станислав всегда очень внимателен к вещам, людям и событиям, и это, я думаю, очень ему помогает в обеих его профессиях. Такое же внимание к сегодняшней жизни и истории этой древней земли он проявил в своей заметке. Поэтому многое из того, что он подметил, на мой взгляд очень интересно не только для людей, не бывавших в Израиле, но и для таких, как я, местных старожилов, которые не всегда замечают удивительное рядом. Я только хочу вступиться за израильское сухое вино, патриотом которого являюсь. Оно не так дорого, как показалось Станиславу: почти в любом супермаркете можно найти Каберне, Мерло, Шардоне, Дальтон или другие марки гораздо дешевле 30 долларов. Конечно, есть и дороже, но это дело вкуса и кошелька.
    Надеюсь, что замечательный художник Станислав Ашмарин ещё не раз приедет к нам в Израиль и порадует своим искусством и наблюдательностью. «Брухим а-баим» — на иврите это означает дословно «благословенны гости» или в вольном переводе — «добро пожаловать».
    Леонид Пресман.

    • Спасибо, Лёня! Вино, наверное, я искал не в нужных местах. Но это так, к слову.
      Спасибо за добрые слова. Со стороны всегда всё видится остро и сопоставляется с собственными
      впечатлениями о своей стране.

      Дай Бог всем вам мира, которого ваша страна достойна.
      Станислав.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя