«Североуральское управление строительства»: приказано выжить

0
1475
Шупенько

ШупенькоВот уже несколько месяцев в Лесном ходят разговоры, что Североуральское управление строительства практически банкрот, что второе градообразующее предприятие по сути развалилось, что екатеринбургские акционеры, скупая акции стройки и завладев контрольным пакетом, разгонят персонал и окончательно добьют крупнейшую строительную организацию города. Слухи слухами, а что в реальности? Об этом накануне профессионального праздника – Дня строителя – мы беседуем с генеральным директором СП ОАО «Североуральское управление строительства» Юрием ШУПЕНЬКО.

– Наверное, у каждого предприятия в какой-то момент истории наступает некий кризис. Помните, как было с комбинатом «Электрохимприбор»? Предприятие несмотря ни на что выжило. Были тяжёлые времена и для коммунальной отрасли – тоже пережили. Теперь, видимо, настал наш черёд. Практически шесть месяцев текущего года у нас было мало заказов – в результате у стройки появилось много проблем, – рассказывает Юрий Иванович. – Основная – нам не хватало оборотных средств на покупку расходных материалов, как следствие, произошло падение объёмов работ. Это повлекло за собой колебания и в загрузке персонала, и в заработной плате: про рост речи не шло, мы пытались её удерживать на уровне прошлого года, но по некоторым позициям произошло и падение.

То, что случилось, – следствие того, что мы сделали основную ставку на большие заказы от комбината «Электрохимприбор» и города. В итоге заказы комбината перемещены на следующий год, городские – фактически тоже, поэтому наш просчёт сказался не лучшим образом на стабильности в первом полугодии, – констатирует Юрий Шупенько.

И всё же не всё так мрачно. Есть реальный шанс исправить положение во втором полугодии: портфель заказов – около 500 миллионов рублей.

– Нам здорово помогли и комбинат «Электрохимприбор», и администрация города – мы благодарны Андрею Владимировичу Новикову, Игорю Алексеевичу Виноградову, Виктору Васильевичу Гришину, Сергею Борисовичу Евсикову, – всем, кто понимает, что стройку нельзя губить, что она должна жить, и искали возможность не просто дать деньги, а предоставить объёмы, некоторые авансы, чтобы стройка вздохнула. У нас появились оборотные средства. Надеюсь, к концу года положение стабилизируется. И ещё я уверен: мы останемся единым предприятием, делиться и распадаться – не намерены. Да, есть в городе и другие строительные компании, которые выживают кто как может. Рынок есть рынок, но тех объёмов, которые сегодня в городе есть, и тех, которые предполагаются, в следующем году хватит и «Альфастрою», и «Промстройсити», и «Рифею», и нам. Тем более что мы сейчас выходим за черту города – работаем на «Святогоре» в Красноуральске, строим в Красноуральске жильё, работаем с администрацией Верхней Туры, пытаемся зайти в Нижний Тагил. Есть перспективы и на следующие годы, и строительный комплекс Лесного будет существовать. Участвуем и будем продолжать участвовать в федеральных и областных строительных программах. Так, сейчас предприятие строит по заказу Минобороны порядка 70 квартир в новом микрорайоне и дом по этой же программе на 62 квартале, и сотрудничество с военными продолжится далее. Участвуем в программе строительства жилья для детей-сирот – это у нас дом в Красноуральске. Также в Красноуральске и в Лесном мы строим жильё для участников локальных войн; в Верхней Туре возводим объект по программе «Ветхое жильё». Сейчас в стадии доработки жилищные программы для бюджетников и многодетных семей, «Североуральское управление строительства» заявится и туда.

Но, как отмечает Юрий Иванович, сложности у стройки остаются, хотя характер их – несколько иной:

– Сегодня, при набранных объёмах, у всех строительных компаний, и у Североуральского управления строительства в том числе, возникла главная проблема – нехватка рабочих рук. Ведь численность людей, имеющих строительные профессии, в городе не растёт, в отличие от заказов. Поэтому чтобы снять остроту вопроса мы вынуждены привлекать людей из других территорий, где нет работы. Но в силу специфики Лесного и режимных требований возникают проблемы с оформлением этим людям входа в город. И здесь я хотел бы поблагодарить городской отдел режима, отдел режима комбината и всех, кто работает с анкетами иногородних рабочих: понимая нашу проблему, они стараются максимально ускорить процесс, чтобы помочь и нам, и другим компаниям обрести так нужные сейчас рабочие руки. Конечно, большинство наших сотрудников – лесничане, но есть и нижнетуринцы, тагильчане, екатеринбуржцы.

Труд строителей ведь очень тяжёл. Практически семьдесят процентов нашего персонала работает на улице и в дождь, и в снег, и в ветер, и в жару. Не каждый пойдёт в нашу профессию, не каждый выдержит эти условия.

– А центр занятости вам может помочь с работниками?

– Вот здесь, к сожалению, положение таково, что клиенты центра неохотно идут в строительство, а за тех, кто идёт, бьются все строительные фирмы города. Повторюсь: кадров не хватает везде. Не хочу никого обижать, но среди стоящих на учёте и получающих государственное пособие немало людей, потерявших работу из-за проблем с алкоголем. Это уже не приветствуется нами. А ведь я как депутат городской Думы знаю, какие объёмы строительства планируются в городе и на комбинате, и могу сказать, что порядка 400-500 рабочих мест и Североуральское управление строительства, и другие строительные организации города могут предоставить на сегодня. Но вакансии заполняются тяжело. И теперь строительное сообщество Лесного обсуждает не как найти работу, а где взять рабочие руки, чтобы эту работу выполнить, – подчёркивает Юрий Иванович.

Строительной отрасли в принципе сейчас приходится чуть ли не тяжелее всех – если в других отраслях промышленности идёт возврат к докризисным оборотам, то строительный рынок всё ещё пребывает в постинфарктном состоянии.

– Судите сами: с июня на пятнадцать процентов выросли цены на инструменты. В последние четыре месяца на пятнадцать процентов подорожал металл, на столько же – кирпич. А что творится с ценами на горюче-смазочные материалы?! В результате себестоимость строительства того же жилья и как следствие – стоимость квадратного метра – значительно опережает рост покупательской способности на него. Даже снижение кредитных ставок по той же ипотеке не спасает ситуацию. А раз нет спроса, падает и строительный рынок жилья. Это первая сложность, которую приходится испытывать сейчас.

А вторая такова: фактически все аукционы в строительной отрасли проходят во втором квартале. Учитывая наши климатические условия, выполнить многие работы становится практически невозможно. Потом, при финансировании даже переходящих объектов, рассчитанных на несколько лет, мы получаем средства в лучшем случае к концу марта, а то и в апреле-мае. А что прикажете делать первую половину года? Нам говорят: берите кредиты. А какой банк нам даст кредит, если ещё нет контракта. Да и работаем мы в основном на бюджетные средства. Ни один бюджет не предусматривает компенсацию процентной ставки по банковскому кредиту. Никто же не станет работать себе в убыток. И вот получается ситуация, что хоть распускай на это время людей. Но у них семьи, им надо как-то жить. А потом мы начинаем авралить – работать по субботам, воскресеньям, в несколько смен ради выполнения сроков контракта. Иначе штрафные санкции. Как люди должны выдерживать такой ритм? Сама система вынуждает нас, руководителей строительных предприятий, загонять работников, да и себя тоже, в такие кабальные условия. Нам говорят: радуйтесь, у вас наконец появилась работа… Мы радуемся, но мы хотим радоваться загрузке двенадцать месяцев в году, а не шесть. Вот это два самых болезненных фактора, не позволяющих строительной отрасли выбраться из кризиса.

– Ну ведь можно что-то с этим сделать? – спрашиваю Юрия Ивановича. – Может, в конце концов, государство осознать, что тендерная практика в том виде, в котором она существует сейчас, осложняет жизнь тому же строительству? 94-й закон и так критикуют все, кто с ним сталкивается.

– Знаете, у меня такое ощущение, что у нас в верхах живут небожители, далёкие от земных проблем.

Каждый строительный проект проходит государственную экспертизу, а затем посредством аукциона как бы снижается стоимость проекта. Так зачем тогда проводить государственную экспертизу? Сделайте прямой путь от проектировщика через аукцион к застройщику – так честнее будет. Но нет: нам говорят – сначала экспертиза, а потом урегулирование стоимости через аукцион. А на аукцион сначала заявляются фирмочки, не имеющие базы и больших накладных расходов, но они якобы могут демпинговать, а только затем в игру вступают те, кто хочет действительно работать и развиваться. И солидные компании вынуждают с целью удешевления строительства применять менее качественные материалы, что укорачивает срок эксплуатации объекта. А значит, из бюджета деньги будут выделены уже на ремонт, затем снова аукцион, и получается замкнутый круг. Как в таких условиях должно развиваться солидное строительное предприятие, которое ставят в жёсткие условия? Нас вынуждают жить одним днём, но разве ж это правильно? Не знаю: конечно, экономить государственные средства надо, но таким ли способом…

И всё же – вернёмся к празднику. Слова поздравлений – от генерального директора:

– В преддверии Дня строителей хочется поблагодарить и поздравить всех работников и ветеранов Североуральского управления строительства, руководителей и сотрудников строительных компаний Лесного, которые работают на благо города, для наших горожан, делая его лучше и краше. Спасибо вам за ваш тяжёлый и благородный труд!

Предыдущая статьяТвой подарок городу
Следующая статьяПолномочия прекращены