Проблему ВИЧ обычно обсуждают два раза в год: 1 декабря в День борьбы с ВИЧ/СПИДом и в мае – в День памяти погибших от СПИДа. На этот раз мы обратились к ней без привычных дат. Побудили к этому два обстоятельства. Первое – так сказать, международное: ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. Второе – внутреннее: официально сообщили, что Свердловская область занимает в России 1 место по числу ВИЧ-инфицированных. Зарегистрировано 84 000 случая ВИЧ-инфекции, среди лидеров города Кировград, Североуральск, Полевской, Первоуральск, Среднеуральск и Верхний Тагил.
О том, что эпидемия ВИЧ в России нарастает, известно давно. Об этом говорилось в документах ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ-СПИДу), об этом много раз предупреждал руководитель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский. В конце прошлого года на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что число ВИЧ-инфицированных в стране ежегодно увеличивается на 10%. А министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что при нынешнем охвате лечением ВИЧ-инфицированных к 2020 году число заражённых может увеличиться на 250%. По темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки, следует из свежей статистики. У нас заболеваемость выше, чем в Уганде и Зимбабве.
Что касается нашего региона, то по распространенности ВИЧ-СПИДА в 2016 году Северный округ находится в Свердловской области на 3 месте. Хуже всего ситуация в Североуральске (3,6%), Карпинске (2,5%), Краснотурьинске (2,1%) и Красноуральске (2,1%), Лесной в этом рейтинге на уровне низкой эпидемии (0,4%).
Сегодня ВИЧ вышел за границы группы риска, уже нельзя утверждать, что он поражает наркоманов, «ночных бабочек», геев, – нет, он распространяется и среди почтенных отцов и матерей семейства, почитающих традиционные ценности. Часто не подозревающий о том, что инфицирован, муж заражает жену или наоборот. По данным статистики, впервые заболевание выявляется в 70% случаев у людей в возрасте от 30 до 39 лет.
По словам руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией Вадима Покровского, «эпидемия ВИЧ/СПИД считается генерализованной, если более чем у 1% беременных женщин обнаруживается ВИЧ. К сожалению, такой показатель уже в 20 регионах России.
Английский принц Гарри недавно сделал в прямом эфире тест на ВИЧ. Он заявил, что есть реальная возможность прекратить распространение вируса в Великобритании, но для этого каждый должен знать свой ВИЧ-статус.
К сожалению, в Свердловской области наблюдается снижение объёма обследования населения на ВИЧ на 9% по сравнению с 2009 годом. Необходимо организовать тестирование среди молодёжи и подростков, ведь по данным всё той же статистики, среди всех обследованных на ВИЧ молодёжь от 15 до 19 лет составила только 0,5%.
Что зависит от родителей?
Существует убеждение, что в подростковом возрасте родители уже не имеют влияния на ребёнка — гораздо важнее школа и сверстники. На самом деле, даже во время подростковых бунтов родители играют определяющую роль в дальнейшем поведении ребёнка. Разговоры родителей с детьми о профилактике ВИЧ-инфекции необычайно эффективны. Многие родители считают, что если они сами негативно относятся к наркотикам, то и их дети придерживаются того же мнения. Однако согласно данным исследований, риск приёма наркотиков ребёнком уменьшается, если в семье открыто обсуждают эту позицию. Не нужно описывать употребление наркотических веществ, достаточно сказать, что эти вещества могут причинить непоправимый вред здоровью и даже убить… и что вы очень боитесь, что с ребенком может случиться нечто подобное. Поводом для разговора может послужить статья, передача, фильм, рекламный ролик. Причём, психологи рекомендуют несколько основных правил.
Одного разговора недостаточно. О трудных вопросах лучше говорить как можно чаще.
Слушайте, что говорит ребёнок. Если ребёнок задаёт вам вопрос о половом поведении или названии наркотика, то лучше в первую очередь спросить, что он сам думает об этом. Это поможет вам оценить уровень знаний ребенка и подобрать оптимальный ответ.
Укрепляйте самооценку ребёнка. Исследования показывают, что низкая самооценка – один из главных факторов риска в отношении ВИЧ. Неважно, какой уровень знаний у ребёнка, отсутствие уважения к себе приведет к тому, что юноша не посмеет отказаться попробовать наркотик в компании, а девушка согласится на сексуальный контакт, лишь бы не потерять расположение парня. Поэтому старайтесь чаще хвалить ребёнка; ставить перед ним легко выполнимые задачи; проводить как можно больше времени наедине с ним. Всё это имеет не меньший защитный эффект, чем самая достоверная информация.
Научите ребёнка говорить «нет». Проиграйте с ребёнком ситуации, когда он должен отказать в чем-то друзьям. Например, с ребёнком младшего школьного возраста можно представить ситуацию, если приятель предложит ему попробовать алкоголь. Детям важно развить навыки, которые позволят им не поддаваться давлению в вопросах полового поведения и наркотиков. Не менее важно обсудить с ребёнком, чем настоящие друзья отличаются от ненастоящих, и «что хороший друг не будет уговаривать сделать что-то опасное».