Сергей Хребтов: «Свою гуманную миссию мы несём с гордостью»

С.Д.Хребтов

С.Д.ХребтовНаш разговор с начальником городской Центральной медико-санитарной части № 91 ФМБА России Сергеем ХРЕБТОВЫМ состоялся в канун профессионального праздника медиков страны. Собственно, позитивным, предпраздничным настроем и был задан основной тон беседы.

— Сергей Дмитриевич, давайте не будем в такой день обсуждать критические замечания, жалобы горожан, сигналы недовольства работой медсанчасти — с этой целью редакция предлагает Вам в июльских номерах «Вестника» поместить купон, в котором жители смогут задать Вам свои вопросы, а Вы — подробно на них ответить.

Однако хотелось бы, чтобы в нашем интервью всё же прозвучали актуальные на сегодняшний день темы: какой Вы приняли медсанчасть, что хотели бы в её работе изменить, какими видятся Вам перспективы?

— Наше учреждение здравоохранения — мощное, многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение, включающее в себя диагностические и лабораторные службы, госпитальную базу. Здесь работают более 260 высококвалифицированных врачей и около шестисот специалистов среднего и младшего медицинского персонала. Причём, у нас пять заслуженных врачей РФ, 27 отличников здравоохранения, девять человек награждены высокими правительственными наградами. ЦМСЧ-91 — стабильно и устойчиво функционирующая организация, которая достойно справляется с поставленными задачами. Именно такой я её и принял, когда заступил на должность начальника ЦМСЧ.

В подтверждение стабильности нашей работы приведу такие показатели: показатель рождаемости в Лесном — 12,1 промилле (латин. pro mille — на тысячу. — Прим. автора), что значительно выше областных данных, общая смертность по Лесному в 2010 году составила 12,7 промилле. По Свердловской области этот показатель равен 14 промилле. Младенческая смертность на 1000 родившихся по Лесному составляет 2,9. И обусловлена, в основном, врождёнными пороками развития и несчастными случаями. Этот показатель в два с половиной раза у нас ниже, чем по России. По области он составляет 6 промилле. Причём, в 2010 году в Лесном не зафиксировано материнской смертности.

В течение ряда лет на территории нашего округа сохраняется низкая заболеваемость туберкулёзом, нет случаев заболеваний туберкулёзом среди детей и подростков. Сохраняется также низкий уровень заболеваемости на основном предприятии, снизилась смертность среди работающих от острого инфаркта миокарда и инсульта.

Медики, к сожалению, не в силах изменить демографическую ситуацию. В 2010 году число родившихся сравнялось с числом умерших. Но этот факт говорит о том, что в дальнейшем предполагается положительный коэффициент естественного прироста населения, а повсеместно число умерших превышает число родившихся.

Все эти цифры – не сухая статистика, а в какой-то степени – результат работы и нашей системы здравоохранения. У нас, в Лесном, сильное и развитое заводское здравоохранение, до сих пор сохранена и великолепно работает цеховая служба. А охрана детства и родовспоможение – вообще наша гордость. Мы имеем статус «Больницы, доброжелательной к ребёнку» ВОЗ «ЮНИСЭФ». Гордимся также и своими стационарами (по любому профилю), и хорошо оснащённой – как кадрами-профессионалами, так и оборудованием – реанимацией, довольны работой психоневрологического диспансера. В общем-то, свою гуманную миссию мы несём с гордостью.

– В адрес отрасли в целом высказывается сейчас много недовольства. Пожалуй, только программа врача и журналиста Малышевой несёт позитив. У нас со здравоохранением действительно так плохо, на Ваш взгляд?

– Не хватает медицинских кадров – это факт. Молодые специалисты не едут в глубинку – тоже, к сожалению, приходится констатировать. Это понижает рейтинг российской медицины. И всё же мне кажется, что большинство выступлений в СМИ несут слишком много некомпетентности. Нет ни конструктивности, ни понимания ситуации. А подталкивает к развитию лишь позитивная критика, не правда ли?

– Как пример давайте рассмотрим одно из часто звучащих предложений горожан – построить в Лесном онкологический центр. Люди считают, что в городе наблюдается рост онкопатологий и что онкологическая помощь на месте недостаточно доступна и квалифицированна.

– Средний показатель онкозаболеваемости на нашем ведущем предприятии, например, на 18% ниже областного. У нас высокая выявляемость таких заболеваний (отсюда и точность в цифрах, тогда как в других регионах случаи онкологических заболеваний просто не все выявляются). Мы уделяем таким больным самое серьёзное, пристальное внимание. Консультации, госпитализация (в случаях подозрения на онкозаболевание у больного) осуществляются незамедлительно. Направляем таких пациентов на лечение высокими медицинскими технологиями в Екатеринбургский, Пермский, Томский, Нижнетагильский центры, великолепно оснащённые самым современным оборудованием, где работают специалисты высочайшего класса и где возможна первичная реабилитация больного в послеоперационный период.

Поэтому я, как руководитель ЦМСЧ, считаю нецелесообразным строительство такого центра на территории нашего города. Такое же мнение и у моего непосредственного руководства в ФМБА России. Центр (в общем, глобальном его понимании) не только не будет в полной мере востребованным в нашем городе, его строительство и оснащение нам просто не «потянуть». Один лишь компьютерный томограф стоит 35 миллионов рублей.

Другое дело – постараться усилить городскую онкологическую службу. К сожалению, нашего врача-онколога мы вынуждены привлекать дополнительно в качестве хирурга. Но в ближайшее время ещё один онколог заканчивает интернатуру и пополнит наши ряды.

– А вообще, как в ЦМСЧ обстоит дело с кадрами?

– Профессиональные кадры нам нужны, как и везде. И хоть статистически кадровая обеспеченность у нас выше, чем в прилегающих территориях, нам нужны и врачи, и медицинские сёстры, причём по всем специальностям. Сорок четыре процента врачей и работников среднего медицинского персонала в ЦМСЧ – пенсионеры. Мы, разумеется, благодарны им за труд, за активность, но время требует постоянного обновления потенциала. Разумеется, продолжаем взаимодействовать с институтами и медицинскими академиями (Пермь, Екатеринбург, Курган), пишем в «Медицинскую газету», активно используем Интернет-ресурсы для привлечения молодёжи.

Да, наш город – не столица и даже не региональный центр. Мы – та самая российская глубинка, просто с несколько иным статусом. Но надо отдать должное нашим местным властям: особая благодарность за понимание Виктору Васильевичу Гришину – с помощью администрации ГО мы можем себе позволить принимать ежегодно по нескольку молодых специалистов – город предоставляет им служебное жильё. Только за 2010 год для ЦМСЧ выделено порядка 10 квартир.

И, надо сказать, заработная плата специалистов ЦМСЧ-91 выше, чем в региональном здравоохранении. Кстати, принято решение о повышении базовых окладов с 1 июня текущего года на 6,5%.

– На встречах городского актива с общественностью часто звучит вопрос о нехватке у нас узких специалистов и о том, что не налажена должным образом запись к ним.

– С 16 июня мы пробуем новый проект – электронную запись к узким специалистам в детскую поликлинику. Разработали сайт: uprcmsch91.prospectinfo.ru.

Надеемся, что это сократит поток. Рассматриваем также вариант возврата листов самозаписи и записи по телефону. Правда, рассчитываем на то, что граждане не будут записываться одновременно к нескольким специалистам, проявят культуру и терпение. В любом случае, проблему записи решать намерены.

— Каковы насущные хозяйственные проблемы и ближайшие планы их решения?

— Главная наша проблема — ветхие здания и сооружения МСЧ. Ведь построены они в середине прошлого века. Причём, все они — не типовые, а приспособленные под медико-санитарную часть. Десятилетия мы делали лишь косметический ремонт. И сейчас ведутся ремонты практически во всех корпусах — мы подошли к очередному этапу лицензирования, стараемся не упасть в грязь лицом.

Но это лишь малая толика того, что городу по-настоящему нужно. А нужна городу новая поликлиника для взрослых или хотя бы достойный пристрой с лифтом к той, которая имеется, новые службы специалистов. Нужна полная реконструкция всех помещений в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, реконструкция всех коммуникаций и особенно вентиляции. Требует реконструкции здание бывшего эндоскопического отделения, где мы думаем разместить ВИЧ-лабораторию.

Хотелось бы поделиться радостной новостью: мы вошли в программу «Росатома» по развитию здравоохранения и в 2012 году только на наше отделение реанимации будет выделено 7 миллионов рублей.

— Все ваши планы напрямую связаны с программой модернизации здравоохранения страны. Выходит, она коснётся и закрытых городов?

— Надеюсь, что коснётся, и вплотную. И, может быть, будут выявлены все ошибки, допущенные в региональных проектах, учтены и исправлены. И тогда укрепится наша материально-техническая база, а мы начнём свои стройки и реконструкцию старых помещений.

Жаль, приходится констатировать, что те «четыре кита», на которых всегда стояло здравоохранение: профилактика, диагностика, лечение, реабилитация, — те «четыре кита» несколько пошатнулись с течением времени, возникновением иных политических и экономических обстоятельств в России. Пока ещё диагностируем и лечим качественно, а вот профилактическая работа ведётся куда слабее, чем в советские времена. Хотя ещё Пирогов писал: «Будущее — за медициной профилактической».

Не говорю уже о реабилитационных мероприятиях. Много лет мы отправляли наших больных (тех же постинсультных, постинфарктных пациентов) на долечивание в санатории «Руш», «Курьи», «Верхние Серги». Сейчас в подобных санаториях предусмотрен только отдых. А если и лечение – то платное. Я думаю, раз государство и наше агентство уделяют в своих программах повышенное внимание реабилитации и профилактике заболеваний, раз появляются такие программы, как «Здоровая Россия» – по созданию оздоровительных центров – значит, завтрашний день у медицины будет стабильным.

– В этой связи позвольте вопрос: насколько развито у вас социальное партнёрство?

– Главный наш социальный партнёр – комбинат «Электрохимприбор». Ежегодно ведущее городское предприятие, обладающее своей высококвалифицированной и продвинутой по многим параметрам медицинской службой, выделяет на нужды городского здравоохранения значительные денежные средства. В 2010 году, в частности, куплены дорогостоящие компьютеризированный аудиометр в кабинет отоларинголога и современное оборудование для диагностики глаукомы в кабинет офтальмолога. Мы благодарны руководству комбината – Андрею Владимировичу Новикову – за оказываемую помощь и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

– Сергей Дмитриевич, я знаю, Вы продолжаете практиковать как врач-психиатр. Собственно, любой, наверное, медик, чем бы он ни занимался, до конца своих дней остаётся медиком. Как врач скажите: что Вас особенно беспокоит?

– Меня по-настоящему беспокоит здоровье наших мужчин. Знаете ли Вы, что среди умерших лиц трудоспособного возраста в нашем городе мужчины составляют 80%? Известно ли Вам, что средняя продолжительность жизни у мужчин на Урале – 59 лет?! Эти тревожные цифры связаны в первую очередь с безалаберным отношением мужчин к своему здоровью. Разумеется, также с вредными, пагубными привычками – курением, алкоголизмом, высокой переутомляемостью, частично – наркоманией. Но главное – мужчины не хотят признавать боль как сигнал к лечению, терпят её – они ведь сильный пол. А зря. Инфаркты самые ранние – у мужчин, это уже из мировой статистики.

– И всё же, Сергей Дмитриевич, давайте закончим наш с Вами разговор не на такой минорной ноте.

– Вы правы: праздник впереди. Наш родной, профессиональный. Всем сотрудникам Центральной медико-санитарной части 91, Центра гигиены и эпидемиологии, Межрегионального управления я желаю в первую очередь здоровья! Ведь без него невозможно дарить и возвращать здоровье другим. Понимания пациентов и поддержки в семьях, счастья и благополучия! Удачи и осуществления задуманных планов. Всего самого доброго!

– Позвольте, Сергей Дмитриевич, и Вас поздравить от имени редакции с Днём медицинского работника и пожелать здоровья, а также успехов на новом поприще.

– Спасибо.

Предыдущая статьяНовый руководитель нового профкома
Следующая статьяАктивная работа на местах – начата