Тринадцать наших землячек из пяти городов избирательного округа – Качканара, Лесного, Красноуральска, Кушвы, Верхней Туры – в преддверии 8 Марта стали участницами проекта «Женщины Урала», инициированного депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Сергеем Никоновым.

Кому в те дни посчастливилось лично принять поздравления, цветы и сладкие комплименты от народного избранника, почему выбор пал именно на этих представительниц муниципалитетов, что стало результатом масштабного праздничного проекта – на эти и другие вопросы отвечает депутат ЗакСО Сергей Никонов.

– Сергей Владимирович, такое чувство, что в преддверии 8 Марта Вы были одновременно во всех городах Вашего избирательного округа. Вот Вы поздравляете женщин Красноуральска, буквально следом встречаетесь с жительницами Качканара, далее уже спешите с букетами тюльпанов к представительницам прекрасного пола из Лесного, Кушвы, Верхней Туры… Что это вообще было?

– Просто весна! (смеётся). А если серьёзно, задумка поздравить наших женщин как-то по-особенному, с изюминкой и в то же время с красивыми почестями появилась у меня давно. Однажды возникло огромное желание создать прекрасный образ нашей уральской женщины – труженицы, жены, матери, хранительницы очага, отличной хозяйки, мастерицы и т.д. А ещё, не побоюсь этого слова, созидательницы нашего общества. К удивлению, все участницы проекта предстали ещё и в самых неожиданных амплуа.

Вы имеете в виду профессии женщин?

– Да. Хотя порой эти профессии и женскими-то не назовёшь. В Красноуральске, например, мне выпала честь поздравить Наталью Лужбину, которая рабочую смену проводит за рулём… огромного пассажирского автобуса. Такая вот женщина-водитель! При этом дома она – мать шестерых детей, обладательница медали «Материнская доблесть», любительница творить красоту в японской технике «Канзаши» и т.д. Удивительно? Да! Заслуживает Наталья Валерьевна быть участницей проекта «Женщины Урала»? Конечно! Или другой образ нашей землячки – теперь уже представительницы тяжёлой металлургической отрасли. Здесь нашей героиней стала Надежда Галиулина – машинист котлов плавильного отделения металлургического цеха предприятия «Святогор». Горячему производству эта женщина-металлург посвятила более 30 лет.

– Ну, прямо, почти некрасовский образ: и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт…

– И это действительно так. Потому что за плечами каждой из наших женщин порой не только трудовые, но и опасные будни. В Лесном, например, мы поздравляли сразу двух представительниц МЧС России – Анастасию Штыкову и Алёну Мирошкину, в Красноуральске наши поздравления принимала сотрудник Росгвардии Ольга Иванова, в Качканаре мы чествовали фельдшера поселковского ФАП Юлию Бердникову, в Кушве – заведующую лабораторией центральной больницы Ларису Третьякову. Каждая из них ежедневно находится на ответственном посту, каждая вносит весомый вклад в развитие своей малой родины.

– Насколько я знаю, участницами Вашего проекта стали и творческие личности…

– Совершенно верно. И это тоже яркий штрих к собирательному образу уральской женщины. В Верхней Туре, например, героиней нашего проекта стала художественный руководитель Центра культуры и искусств Светлана Кривцун – талантливая женщина, знаток театрального искусства, обладательница региональной награды «За любовь и верность». В Лесном наши аплодисменты предназначались руководителю прославленного коллектива «Ваталинка» Ларисе Фомичёвой. Очень приятно, что возглавляемый ею творческий коллектив уже более 20 лет преумножает традиции народной культуры, воспевая красоту родного края. В Качканаре нас встречала местная знаменитость – руководитель ансамбля скрипачей «Дивертисмент» Оксана Матис. Не ошибусь, если скажу, что качканарцы буквально напитаны волшебными звуками скрипки в исполнении этой женщины-виртуоза.

– Можно ли сказать, что женщины были тронуты Вашим личным вниманием?

– И тронуты, и удивлены, и благодарны. В отдельные моменты у некоторых даже слёзы выступили на глазах. Так, например, было, когда мы чествовали учителя школы № 3 Татьяну Ахмадулину, посвятившую обучению юных красноуральцев всю свою жизнь. Не меньше эмоций вызвало и наше появление в учебно-выставочном центре градообразующего предприятия в Лесном, где мы поздравили монтажника бетонирующих основ Олесю Филимонову. Тронута была и заведующая мастерскими Баранчинского электромеханического техникума Надежда Казанцева – к ней мы специально приехали в Кушву. В общей сложности в ходе нашей предпраздничной командировки нам удалось создать коллективный портрет тринадцати славных женщин.

– И каков он, этот портрет?

– Он уникален. Именно это мы и хотели показать в рамках нашего проекта. Все наши героини – разных возрастов, профессий, статусов, увлечений, и в то же время они очень похожи между собой. Потому что каждая из них – на своём месте, каждая радеет душой за своё дело, каждая вносит посильный вклад в развитие своих малых городов. А главное – при любой, даже самой сложной своей профессии они умудряются оставаться женщинами: нежными, любящими, талантливыми, красивыми. И таких женщин в наших уральских городах тысячи.

Интервью вела Любовь КУРИЛИНА.

Депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов выражает благодарность главам муниципалитетов, руководителям предприятий, представителям депутатских корпусов за помощь и поддержку в реализации проекта «Женщины Урала».

ФотоТАТЬЯНЫ БЕКЕТОВОЙ.
Предыдущая статьяТвёрдая основа: как технологии изменяют наши дороги
Следующая статья11 лет дома

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя