О сложностях, с которыми медикам Лесного, также как и их коллегам из других закрытых городов, пришлось столкнуться в последние два года, неоднократно писали местные средства массовой информации, в том числе и «Вестник». Очень хотелось бы верить, что позади главные вехи трудного периода реформирования в условиях обязательного медицинского страхования (ОМС). Удалось ли смягчить социальное напряжение? Каковы последствия реформирования? Эти и другие вопросы мы задали начальнику Центральной медико-санитарной части Лесного Сергею ХРЕБТОВУ.
— Сергей Дмитриевич, заканчивается 2015 год, чего ждет медицина города от предстоящего 2016 года, какие задачи будут поставлены?
— Говоря о прошедшем периоде, я бы объединил 2014 и 2015 года в один отрезок времени, очень непростой для нашего учреждения. Именно в этот период больнице пришлось принимать и реализовывать очень сложные, зачастую драматические решения. Считаю, что все поставленные задачи в эти два чрезвычайно сложных года учреждение выполнило.
Сегодня мы имеем уже иную медицинскую организацию по своей структуре, мощности, которая смогла оптимизировать свою структуру, административно — хозяйственные расходы. В условиях преимущественно одноканального финансирования исполнения территориальной программы обязательного медицинского страхования мы научились приспосабливаться к постоянно меняющимся внешним условиям, условиям оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, и хочется надеяться, что 2016 год принесет, как минимум, стабилизацию финансовой ситуации.
— Способна ли современная система здравоохранения города конкурировать с медициной соседних муниципалитетов?
— Давайте будем объективными: уровень нашей медицинской помощи сегодня остается значительно выше, чем на сопоставимых с Лесным по численности населения соседних муниципалитетах, а ведь финансирование территориальной программы ОМС осуществляется на тех же условиях, что и у наших соседей. Скажу больше, в последнем квартале 2015 года уровень подушевого финансирования нашей больницы значительно ниже уровня финансирования большинства территорий Северного округа Свердловской области. А ведь это финансирование работы всех амбулаторно-поликлинических подразделений медсанчасти.
— Что же было сделано для того, чтобы уровень медицины в Лесном оставался на прежнем уровне?
— Медсанчасть сделала многое для оптимизации расходов своей деятельности. Сократив коечную мощность на 30%, в последнем квартале 2015 года мы пролечим на 30% больше пациентов, чем за тот же период в 2013 и 2014 годах. Надо сказать, что любая больница, работающая в системе ОМС может выжить, если будет работать с потоком пациентов. Последнее полугодие показало, что мы способны работать в таком режиме и те управленческие решения, что принимались в течение двух лет, оправданы временем.
Конечно, со стороны жителей, особенно тех, кто не хочет принимать новые условия жизни, в адрес медсанчасти поступает много нареканий и замечаний, зачастую обоснованных, но все-таки большинство из них относятся к разряду межличностных конфликтов в системе пациент-медработник. Повлиять на эту ситуацию не просто, но мы делаем все что возможно.
— Получается, что за большим числом жалоб и обращений мы не видим много важных положительных изменений которые происходили и происходят в системе здравоохранения города? Давайте вспомним хотя бы некоторые из них.
— В 2014 году был закончен ремонт реанимационного отделения. Теперь по своему кадровому потенциалу, по техническому оснащению наша реанимация по праву одна из лучших в Свердловской области. Стоимость работ по капремонту отделения превысила 30 млн. рублей (24 млн. рублей федеральная целевая субсидия, остальные деньги — доходы от предпринимательской деятельности медсанчасти: средства за медосмотры сотрудников организаций и учреждений, платные медицинские услуги).
Кроме того, доходы от предпринимательской деятельности направлялись и направляются на совершенствование материально-технической базы учреждения, приобретение лекарственных препаратов, оплату питания больных в стационарах, приобретение расходных материалов, коммунальные платежи, уплату налогов. В 2015 году на эти цели направлено уже более 20 миллионов рублей доходов от предпринимательской деятельности.
В уходящем году удалось решить вопрос привлечения квалифицированных медицинских кадров на работу в Лесной. К нам приехали два врача-кардиолога из Екатеринбурга и Краснотурьинска, хирург из Читы, ждем выхода на работу врача-инфекциониста и врача-терапевта из Кировграда, несколько фельдшеров в службу «скорой медицинской помощи». В стоматологической поликлинике успешно работает врач-ортодонт, вскоре приступит к работе врач-пародонтолог, а в начале 2016 года планируем принять на работу врача-гематолога.
Безусловно, огромную помощь в привлечении врачей в город оказала администрация и лично глава Лесного Виктор Гришин, которые оперативно решали вопрос о предоставлении служебного жилья вновь прибывшим медикам. Без вмешательства муниципальной власти решение жилищного вопроса и привлечение специалистов в учреждение было бы просто не возможно.
Среди медицинских достижений — освоение нашими хирургами эндоскопического метода проведения полостных операций, внедрение телемедицинского комплекса. Сегодня в режиме онлайн нам доступны медицинские консультации ведущих специалистов Свердловской области, есть возможность направлять результаты компьютерной томографии в любое время суток по защищенному специально выделенному каналу для чтения специалистами областной клинической больницы.
Летом 2016 года мы очень ждем в свои ряды первых 36 выпускников нашего медучилища. Филиал областного медицинского колледжа был открыт почти четыре года назад при УПК. Его первокурсниками стали все желающие освоить работу среднего медперсонала лесничане. В подготовке медсестер и медбратьев участвует наш персонал, наши врачи, они читают лекции, ведут практические занятия на базе медсанчасти. Я считаю, это огромное достижение и больницы и города.
Что касается оснащения больницы, то в декабре запустим новые лифты в хирургическом, терапевтическом корпусах и стоматологической поликлинике.
По линии ФМБА России в ноябре мы получили три машины скорой медицинской помощи, оборудованных на базе автомобилей Форд Транзит общей стоимостью около 10 млн. рублей. Это огромная помощь для нашей медсанчасти. Автомобили укомплектованы всем необходимым для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи, оборудованием для проведения реанимационных мероприятий.
— Действительно, сколько много было сделано
— Кстати сказать, в конце ноября к нам приезжала комиссия Министерства здравоохранения Свердловской области, которую возглавлял главный терапевт региона Александр Виноградов. Областные коллеги посетили терапевтический и хирургический корпусы, ознакомились с работой реанимации, выразили нам и удивление и благодарность за то, что коллективу и руководству учреждения удалось сохранить лучшие традиции медицины советских времен, были довольны уровнем подготовки кадров, как врачей, так и среднего медперсонала, поразились добрыми взаимоотношениями персонала и пациентов. Был рекомендован к тиражированию применяемый медиками Лесного опыт работы по оказанию помощи онкологическим больным в условиях дневного стационара и то, что все пациенты с острым нарушением мозгового кровообращения помещаются в отделение реанимации на срок до трех суток — этой мерой значительно снижается смертность среди такого контингента больных.
Таким образом, как вы видите, учреждение проводило оптимизацию и в то же время развивалось.
— Из-за резкого сокращения поступающих в ЦМСЧ №91 средств только за 2014 год в Лесном были закрыты отделение сестринского ухода, кожно-венерологический диспансер. Удалось ли как-то изменить ситуацию к лучшему?
— Те решения, которые принимались в 2014-2015 годах и сопровождались приостановкой оказания определенных медицинских услуг, прекращением функционирования определенных подразделений, в обязательном порядке сопровождались компенсационными мероприятиями.
Были вынуждены закрыть отделение сестринского ухода – в профильных подразделениях развернули три платных и 14 бесплатных паллиативных коек, куда могут госпитализироваться наиболее тяжелые, неизлечимо больные пациенты, а ведь именно профильные врачи зачастую и могут оказать таким больным наиболее ощутимую помощь, чем при госпитализации с целью медико-социального ухода. Причем таких коек сегодня развернуто на 60% больше, чем предусмотрено федеральными нормативами.
Закрыли кожно-венерологический диспансер — были открыты дополнительные места в условиях дневного стационара для больных того профиля, открыты две койки в инфекционном отделении.
Еще раньше было закрыто геронтологическое отделение, но, согласитесь, сегодня 85% всех пациентов больницы – это люди пожилого и преклонного возраста. То есть любое отделение ЦМСЧ № 91 сегодня можно назвать геронтологическим. Помощь пациентам доступна, есть возможность госпитализации любого пациента практически без ожидания.
Думаю, что жители не заметили, что с 1 октября у нас не стало терапевтического отделения. Объединив кардиологическое и терапевтическое отделения в кардиологическое отделение с терапевтическим постом, мы даже увеличили число круглосуточных коек и существенно сократили административные расходы. Сегодня мы лечим больше пациентов в этом отделении, чем раньше в двух.
— Горожан беспокоит вопрос: будет ли когда-нибудь лифт в городской поликлинике. Речь об этом идет уже давно
— В 2011 году мы комиссионно обследовали здание городской поликлиники и пришли к выводу, что здание как минимум требует капремонта. Мы не сочли возможным рассматривать вариант строительства пристроя для лифта, потому что считаем, что это приведет, фактически, к разрушению здания. Было принято решение о переносе кабинета врача — травматолога на первый этаж поликлиники. В декабре 2015 года мы объявим аукцион на проведение работ по переносу кабинета травматолога со второго на первый этаж (стоимость работ около 2 млн. рублей). Это не просто косметический ремонт, необходимо соблюсти все современные нормы СанПиН, а в дальнейшем планируем проведение ремонтных работ для размещения кабинета физиотерапии на 2 этаже поликлиники.
— Много звонков в редакцию поступает от разгневанных родителей, которые не могут записаться с ребенком на прием к стоматологу. Нет талонов на лечение.
— Действительно, нареканий по доступности детской стоматологической помощи много. Причина одна — острый кадровый дефицит. В поликлинике должны принимать семь детских врачей — стоматологов, а работает лишь три. Конечно, они не справляются с существующим потоком пациентов. Сегодня мы не можем найти врачей-стоматологов готовых к переезду для работы в нашей медсанчасти.
— Однако надо отметить, что, пожалуй, только в нашей медицинской организации Свердловской области еще сохраняется организация бесплатной экстренной и неотложной медицинской помощи при стоматологических заболеваниях.
— Ходили слухи, что филиал МНТК «Микрохирургия глаза» будет перенесен в Нижнюю Туру?
— Нет, все останется по-прежнему.
— А закрытие роддома в Нижней Туре и прием рожениц в Лесном?
— Споров и разговоров по этому вопросу было много, мы готовы принять дополнительный объём пациенток-рожениц из Нижней Туры, но вопрос до сих пор остается открытым. К слову, сейчас каждые четвертые роды – иногородние, это помогает содержать на должном уровне акушерское отделение. Нашим врачам-акушерам-гинекологам доверяют. Мы готовы сотрудничать, но при условии, что это не будет ограничивать доступность медпомощи для лесничан, они у нас всегда в приоритете.
— Сергей Дмитриевич, подведем итог?
— В заключение, хочу сказать слова благодарности своему коллективу, на плечи которого легли тяжелые испытания и оптимизационные процессы в медсанчасти. Ведь нам пришлось сократить численный состав больницы с более 1600 человек до 1350. Тем, кто остался, пришлось работать больше и интенсивнее, я очень благодарен людям, которые несли и несут свои должностные обязанности достойно.
Мы благодарны главе города Виктору Гришину, главе администрации Юрию Иванову. Без их помощи нам было бы намного тяжелее. Огромное спасибо генеральному директору комбината «Электрохимприбор» Андрею Новикову за содействие, поддержку заводского здравоохранения через систему добровольного медицинского страхования, надеюсь, что опыт трехстороннего взаимодействия — больница — город — комбинат, сохранится и в 2016 году.
— А что Вас тревожит больше всего в предстоящем году?
— Очень тревожит и больно ранит отношение государства к медработникам, потому что такого низкого социального статуса у медиков не было никогда. Здравоохранение введено в статус сферы обслуживания, а такого рода взгляд рождает, к сожалению, потребительское отношение к медицине широких слоев населения. И степень взаимоотношений медиков и пациентов приближается к взаимонеприязненной. Вспоминаются слова Президента России В. Путина, который в своем обращении к Федеральному Собранию 03.12.2015 года сказал, что «нация способна выдержать любые испытания, если она будет единой и монолитной», только тогда мы сможем выдержать все возможные испытания 2016 года.