С 13 по 15 ноября в большом спортивном зале ДЮСШ Лесной принимал первенство Свердловской области по волейболу среди юношей 1998–1999 г.р.
В течение трёх дней 4 команды из Лесного, Новоуральска и Екатеринбурга мерились силами за право называться победителем или призёром первенства области. Набрав в трёх играх 9 очков, 1 место в соревнованиях заняла команда Училища олимпийского резерва г. Екатеринбурга. Команда ДЮСШ Лесного, уступившая со счётом 1-3 победителю и выигравшая остальные встречи со счётом 3:0, с 6 очками стала серебряным призёром. Бронзовые медали первенства завоевали волейболисты Новоуральска. И на 4 месте – «Локомотив-изумруд» из Екатеринбурга.
Посмотрев 5 из 6 игр, я успела получить представление о командах, расширить знания о современном волейболе и познакомиться с людьми, по-настоящему преданными этому виду спорта. Среди них в первую очередь выделю азартно болевших и дававших дельные, профессиональные советы Татьяну Верёвочкину и Людмилу Демченко, собравших вокруг себя спортсменок и ветеранов городской сборной, мам и бабушек игроков, которые сейчас на спортплощадке представляли Лесной.
Поддержать юношей пришли их папы и дедушки, яркий пример спортивной сплочённости – 3 поколения семьи Миклиных: внук (игрок на площадке под № 1), сын (игрок городской сборной) и дедушка, находящиеся вместе в зале. Пришли поболеть за ребят руководители и тренеры спортивной школы, воспитанники различных её отделений, одноклассники…
«Дома и стены помогают», – заметит чуть позже тренер ДЮСШ Валерий Верёвочкин, анализируя слагаемые командного успеха. А особенно, если в этом доме много людей в тебя верят и желают победы, добавлю я. Уважаемые родители и друзья спортсменов, не забывайте приходить и поддерживать их, чтобы быть вместе в борьбе, печали и радости. «Расскажите подробнее о Валерии Верёвочкине, он замечательный тренер! О ребятах, а то обычно в газетах маленькие заметки печатают, всего несколько строк», – обращаются ко мне мужчины-болельщики.
– Как Вы оцените выступление команды? – интересуюсь у Валерия Михайловича.
– Ребята выступили просто здорово, хотя, наверное, они сами этого не ожидали, – в первый раз команда стала серебряным призёром первенства Свердловской области.
Я очень рад за них, особенно за тех, кто приложил для достижения результата немалые усилия, упорно занимался на тренировках. Кого я выделю? В первую очередь – основу, костяк команды, 6 человек, которые играли почти без замен. Степан Миклин (шк. 76) замечательно сыграл в нападении, также Семён Шабунин (шк. 72) очень помог команде, пасующий Александр Воронов, нападающий Сергей Воронов, который также первым темпом хорошо сыграл, повлиял на результат и своей подачей – очень хорошая подача была у него, Саша Ширинкин (все трое – из шк. 76) неплохо вошёл в состав и очень помог команде, а также Никита Бородин (Полипрофильный техникум). Савелий Зубарев (Лицей) – неплохая была замена, которая помогла выиграть этот турнир, Евгений Козлов (шк. 71), игравший в амплуа «либеро», в защите на приёме. В замене ответственно сыграли Илья Дылдин, Александр Занин (оба из шк. 76), Антон Захаров (Лицей), они дали возможность передохнуть основным игрокам и приблизили успех.
– Эти ребята из вашей старшей спортивной группы? Как давно они занимаются волейболом?
– Действительно, это старшие ребята, учащиеся 9–10 классов, есть у меня ещё средняя (2000–2001 г.р.) и младшая группа (2004–2005 г.р.). Многие ребята из старшей команды тренируются с 3–4 класса, Саша Занин – со 2-го.
– За счёт чего удаётся противостоять командам из Екатеринбурга, которые, наверное, имеют больше соревновательных возможностей?
– У ребят желание играть очень большое. Игр мало у нас: 2 раза в сезоне бывают выездные соревнования – первенство области весной и осенью, в Екатеринбурге, конечно, соревнований больше. А рядом у нас соперников нет, наши ближайшие соперники – это Новоуральск, они, ввиду близости к областному центру, имеют больше выездов, чем мы. Есть в команде игроки, лидеры команды, которые всегда приходят на тренировки, не пропускают их, такие как Степан Миклин, Семён Шабунин. Ребята, становясь старше, приобретают игровой опыт, уверенность, ну и… дома стены помогли. Пришли мамы, папы, бабушки, дедушки, сёстры – поддержка хорошая была у нас.
– У каждого из волейболистов есть своё амплуа?
– Да, в команде есть пасующие: Зубарев, Александр Воронов, основной нападающий – Миклин, нападающий, центральный блокирующий – Шабунин, вспомогательные нападающие – Сергей Воронов, Ширинкин, Бородин. «Либеро», который играет в защите и на приёме, – Евгений Козлов.
– Что бы Вы пожелали своим старшим воспитанникам?
– Пожелал бы не бросать после окончания школы занятия волейболом, поступать в институты и участвовать в соревнованиях в составе команд вузов. Из прошлого выпуска у меня почти все ребята поступили – в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург – и продолжают играть.
– Кто из ваших воспитанников достиг определённых успехов в волейболе? Были ли у вас семейные династии, связки, естественно, мы знаем и помним про Максима Верёвочкина.
– Максим Верёвочкин дважды занимал 3 места в финале России (по 1987 г.р. и 1989 г.р.) Играли в сборной области Сергей Марченко, Стаснислав Никифоров, Игорь Бугаёв, Антон Кислицын, Василий Ладыгин. Из династий – Миклины: сын и отец играют, Потаскуевы – сын, отец и дед – волейболисты. Сейчас в команде играют братья Вороновы, ребята разносторонние: защищают честь школы в соревнованиях и по волейболу, и по баскетболу. Я стараюсь, чтобы парни оказались готовыми к разным ситуациям, и к армии, и к вузу, сильные, здоровые, смелые были.
Пожелаем удачи спортсменам и Тренеру! А тем, кто далёк от волейбола – пусть ваша встреча с ним всё же состоится, и тогда, может быть, вы, как и я, обнаружите, что волейбол сегодня стал зрелищнее и динамичнее, он живёт по новым правилам, которые разрешили играть ногой, отменили скучные переходы при потере подачи, а очко дают за любое касание пола мячом. Здесь отнюдь не всё просто – у каждого игрока есть своё амплуа; подобно в футболе, тренер выбирает на игру конкретные схемы (4-2, 5-1), и, как в шахматах, разыгрываются тактические комбинации («волна», «эшелон», «крест», «возврат»). Короче, это – олимпийская игра!