Они прожили вместе полвека — Семён Семёнович и Надежда Васильевна ШИШМАН. Познакомились в Свердловске-45, поженились. Здесь детей воспитали, на производстве отработали, на пенсию пошли. Супружеская пара, каких немало в нашем городе. И всё же — какая-то особенная.
Приехали они на Урал из закрытой Пензы-19, готовыми, считай, специалистами — она после специального профтехучилища, он — окончив Краснодарский электромеханический техникум. И сразу — на завод: Семён — в СКБ, Надежда — во второй цех. Так, не меняя места работы, и дослужили до пенсионного возраста. Здесь, на комбинате, именно так и говорят: «дослужили», потому что работа особая, ответственная — на службе Родине.
Послужной список Семёна Семёновича — лесенка, планомерно ведущая вверх: сначала — техник-конструктор серийно-конструкторского бюро, затем — старший техник, после института (окончил уже в Свердловске-45 МИФИ) — инженер-конструктор, далее — старший инженер-конструктор, начальник испытательной лаборатории № 3.
У Надежды Васильевны «послужник» поскромнее: вся её трудовая биография уложилась в одну профессию — электросборщик специальной аппаратуры. А вот трудовых наград, благодарностей и званий на двоих у них великое множество. Жизнь их рабочая была честной, на полной отдаче. А для Надежды Васильевны общественного задора хватило на все прожитые годы, и до сих она очень активный человек.
Но удивительно другое: то, что старость они свою сумели встретить достойно: спокойно и дружно. Многие стыдливо называют годы после семидесяти — зрелостью, боясь обидеть словом «старость». В этой семье воспринимают всё без обиняков, прекрасно понимают, что убегающие годы совсем не прибавляют здоровья, бодрости тела и духа. Но они не унывают. И я поняла почему: все жизненные перипетии в этой семье встречают вместе, и отпор им дают — сообща. Вместе и радостью делятся. Например, рассказывая об успешной дочке — она сейчас в столице, известный режиссёр-мультипликатор, о сыне, внучке, выбравшей современнейшее направление деятельности — экономику и маркетинг, о том, какие их детки талантливые и упорные.
Мы беседуем за чаем (без которого хозяйка просто представить себе не могла интервью!). Рядом кошка Мурка — её Надежда Васильевна принесла домой махоньким замерзающим комочком, отогрела, приветила. Но своенравная животинка, отдавая дань ласки своей спасительнице, всё же предпочитает устраиваться на руках у хозяина и даже позволяет почесать себя за ухом. В квартире очень уютно и чисто, супруги нарядно одетые, в приподнятом настроении: «А как же, гостей встречаем». Но общий настрой создают их отношения. Их незамысловатые, но такие ласковые, такие нежные обращения друг к другу, которые они с годами и замечать-то перестали, а другим вот заметно:
— Сень, Сенечка, да что ты, родной, разве в этом году мы из общежития-то переехали?
— Надюнь, говорю тебе, в этом. Ты сама вспомни: познакомились-то мы в «Дружбе» -заводской общаге, значит, уже работали. Какой год был? Ух и хороша ты у меня была тогда! Одна улыбка чего стоила!
Надежда Васильевна смущается, а самой хочется и Сеню своего молодым вспомнить — с другом, Андреем Клочковым, к девчатам приходили, баян через плечо, бравые, неприступные такие — ещё бы, на заводе передовики соцсоревнования! Выбрала она тогда Сеню. За внимательность, обходительность. «А красивый-то какой был!» — улыбается.
— Как любовь через всю жизнь пронести? — спрашиваю супругов.
— Да больно уж хрупкое стекло — эта любовь, — замечает Семён Семёнович. — А вот уважение — покрепче. Семью именно оно цементирует. А ещё — взаимопонимание и уступчивость. Надюша моя, видите, какая заводная, добрая, всегда опрятная — разве дашь ей её годы? Всё в руках у неё горит, дом на ней, сад. Я помогаю, конечно, но жизненный стержень у нас — она. Как её не любить?!
— А мне кажется: один раз позволишь себе какие-то грубые слова, обвинения, я уж не говорю о поступках — это на всю жизнь в душе отложится, никакой лаской потом не вернёшь того, что с молодой нежности начиналось, — добавляет Надежда Васильевна. — Так что, молодёжи одно напутствие: цените друг друга, жалейте, оберегайте — вот она, любовь-то, и есть.
В нынешний выходной Россия вспоминает Петра и Февронию, в пятый раз отмечая День семьи, любви и верности. Эти православные святые — покровители семьи и брака, образец супружеской любви, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие её духовные ценности и идеалы. А праздник в честь них направлен в будущее, потому что семейные ценности никогда не утратят значимости для людей. И никогда не иссякнет кладезь таких семейных пар, как Пётр и Феврония, как Семён и Надежда, как ещё тысячи других супружеских союзов любви и верности.
Очень хороший пример для молодежи!!!!!!!!
Дорогие мои, дядечка Сенечка и тетечка Надечка! я вас люблю. Спасибо что вы есть. Пусть поздно, но признаться. Ваша племянница Татьяна.