Семейное счастье – на замок!

0
1174
Семейное счастье на замок!

Семейное счастье на замок!Модная во всём мире традиция новобрачных – в день свадьбы запирать замок на мосту – похоже, прижилась и в Лесном.

Замок издревле символизировал крепость и нерушимость супружеских уз. По старославянской свадебной традиции незапертый замок клали под порог дома молодой пары, когда она отправлялась на венчание. Когда молодые возвращались в дом уже супругами, замок запирали, а ключ бросали за ворота. В современную жизнь эта традиция в несколько ином виде пришла после того, как в 1992 году вышел в свет роман «Три метра над небом» итальянца Федерико Моччиа. Герои этого романа клялись друг другу в любви, обматывали фонарный столб на мосту Мильвио цепью и вешали на неё замок, ключи от которого выбросили в реку Тибр.

Новобрачные всего мира стали пристёгивать к мостам «замки любви» и выбрасывать ключи в воду. Считается, что тем самым судьбы молодожёнов соединяются навеки. Кстати, сейчас говорят: свадьба-женитьба, а в старину в ходу было выражение «свадьба-судьба». Потому что семья создавалась один раз и навсегда.

Следовать традициям или нет – каждый решает сам. Но в любом случае, в день свадьбы очень хочется верить, что это раз и навсегда. Как сказала одна пара у нашего ЗАГСа: «У нас и так всё крепко! Без замка!»

…Как бы там ни было, а красивая традиция – замочек в день свадьбы – приживается и в Лесном. Уже есть несколько таких символов крепкого семейного счастья на мосту, что на Нижнетуринском пруду. А ещё, судя по гравированным датам, с 2010 года молодожёны облюбовали мостик, что недалеко от дома № 101 (через овраг) по улице Ленина. Новобрачные Марина и Андрей Казак (на снимке) повесили на этом мостике 19 августа шестой по счёту замок. Кстати, когда молодые зашли на мостик, прохожий пожилой мужчина очень тепло и искренне поздравил их, пожелав любви, счастья и чтобы всегда всё было хорошо. А Марина и Андрей, заперев замок, пожелали друг другу любви и верности. Да будет так! Их семейное счастье – на замке. Теперь от обоих зависит, останется ли он запертым на всю жизнь!

Предыдущая статья«Ну, такая уж я, «серебряная»
Следующая статьяПищевые отравления: Профилактика лучше болезни