Детская непосредственность обычно приводит всех родителей в восторг, но иногда дети могут поставить в смешное, а порой и неловкое положение, заявляя на публике то, что не стоило делать достоянием гласности. Например, произнести во всеуслышание фразу, сказанную папой себе под нос, или воспроизвести бабушкину любимую поговорку про незваных гостей неожиданно нагрянувшим родственникам. Как же объяснить ребёнку, что не всё, что происходит в кругу семьи, стоит повторять при посторонних?

Конечно, в большинстве случаев такие детские фразы со временем переходят в разряд милых казусов, которые принято пересказывать в семейном кругу. Но всё же иногда последствия могут быть непредсказуемыми и привести к проблемам. Что же делать?

Важно, чтобы взрослые понимали, что ребёнок, рассказывая другим о семейных тайнах, не пытается навредить. Он говорит правду, ведь так учат взрослые. Дети искренне не понимают, как разделить правду и ложь, когда можно говорить о чём-то, а когда лучше что-то умолчать.

В такой ситуации не стоит ругать и наказывать ребёнка за то, что тот поведал, например, воспитателю или знакомой тёте какую-то важную для вас информацию. Необходимо выяснить, почему малыш так поступил. Возможно, рассказывая другим о чём-то, он показывает то, что его волнует.

По-настоящему сохранить секрет ребёнок сможет не раньше, чем в 6-7 лет. Но до этого времени нужно начинать его тренировать, то есть учить хранить маленькие секреты. И лучше – положительного содержания: придумать сюрприз для бабушки и хранить его в тайне несколько дней. Нужно доступно объяснить крохе, что бабушка любит, когда ей преподносят сюрпризы. Поэтому важно заранее не рассказать о подготовке.

Многим детям сложно сдерживать себя, чтобы не поделиться с другими о чём-то важном. Но стоит потратить время и усилия, чтобы правильно объяснить малышу смысл секретов. Умение хранить тайны поможет ребёнку в общении с ровесниками. Ведь окружающие будут знать, что данному человеку можно доверять.

Здесь очень важен опять же личный родительский пример. Обязательно сами храните секреты своего чада. Не спешите жаловаться подружкам, родственникам в присутствии ребёнка, что он до сих пор сосёт соску или не убирает за собой игрушки. Это недопустимо!

дети тайнаСледите за собой! Совет очевидный, но исключительно верный: если вам кажется, будто ребёнок не слышал критического высказывания относительно близких людей или оценочного суждения какой-то ситуации, то вы глубоко ошибаетесь. Детские уши не зря сравнивают с локаторами: даже во время увлечённого просмотра мультиков дети воспринимают всю информацию, запоминают и возвращают её – и не всегда в нужный момент.

И последнее, чему нужно научить ребёнка, – выдача секретов друга другим людям недопустима! Да и не только секретов друзей, вообще чужих секретов. Объясните, что это сродни предательству, что можно таким образом потерять друга, что это очень обидно любому человеку, что одно неосторожное слово может создать серьёзные проблемы.

НО, стоит обратить внимание детей на то, что существуют вещи, которые нельзя утаивать, о которых совершенно необходимо рассказывать родителям: опасные игры, школьный рэкет, сексуальное или физическое насилие и т.д. Каждый ребёнок должен знать, что имеет право говорить об этом, даже если ему сказали, что это большой секрет.

Прививайте этот кодекс чести детям с малых лет, и тогда они вырастут надёжными и ответственными людьми.

Подготовлено по материалам сети Интернет

Предыдущая статьяСалат с морковью по-корейски
Следующая статьяНочные воры

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя