У вас грядёт семейное торжество или просто захотелось устроить праздник для родных и друзей? Тогда лучшего главного блюда для него вам не найти! Итак, порадуем себя и гостей.
Изысканный мясной рулет
Ингредиенты (на 4 порции): 3 луковицы, два зубчика чеснока, 3 стол. ложки растительного масла, 100 г свиного фарша, 100 г шпината, 800 г филе свинины, 100 г панировочных сухарей, 50 г чернослива без косточек, 700 г картофеля, два крупных (красный и жёлтый) болгарских сладких перца, 1 цукини, 300 мл бульона, 150 мл любого вина, 2 стол. ложки муки.
Способ приготовления: 1 луковицу и чеснок порубить и подрумянить в 1 стол. ложке масла. Порубить и подрумянить шпинат, в который добавить фарш и сухари. Посолить, поперчить по вкусу.
Филе нарезать кусочками толщиной 1-1,5 см – поперёк волокон, отбить. Нагреть духовку до 180 градусов. На мясо выложить полученную начинку и измельчённый чернослив. Свернуть мясо рулетом, посыпать специями, закрепить рулет деревянными палочками или нитками. Тушить 45 минут в смазанном жиром сотейнике.
Картофель, сладкий перец, лук порубить и выложить к мясу, сбрызнув маслом. Жарить в духовке 45 минут. За 15 минут до окончания жарения добавить измельчённый цукини. Посолить.
Жаркое и овощи выложить на блюдо. В оставшийся сок влить вино, бульон, заварить мукой, приправить специями. Полученным густым соусом полить рулет. Сей рулет пышным сделает обед!
Но какой обед без первого блюда? Предлагаем вкусный, душистый бульон. Варится он из постной свинины, телятины или курицы с добавлением корня петрушки, лаврового листа, чёрного перца, соли (в конце варки) и половины чайной ложки сахара. После закипания и снятия пены (или замены воды, в которой закипело мясо – страховка от излишков холестерина), надо варить мясо 60 минут, курицу – 35-40 минут.
Затем надо взять 150 г молока, 2 яйца, 80 г муки, чайную ложку перца чили, соль, замесить тесто и оставить его на 30 минут. Порциями испечь 4 блинчика, свернуть их трубочкой и разрезать на кусочки.
Бульон нужно процедить и 5 минут варить в нём 200 г замороженного или консервированного зелёного горошка. Приправить бульон специями, солью по вкусу. Блинчики разложить по глубоким тарелкам, добавить разделанное варёное мясо, залить бульоном и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.
Консервы – сайра или тунец (кусочками в масле) размять вилкой, выложить на дно салатницы или глубокого блюда. Сверху посыпать измельчённой репчатой луковицей и двумя зубчиками чеснока. Следующий слой – тёртое на крупной тёрке, очищенное от кожуры и семян, кислое яблоко. Следующий слой – две столовые ложки майонеза.
Затем – слой варенного в мундире картофеля, затем – варенных вкрутую яиц – только белки 3-4 яиц; далее – две ложки майонеза; затем слой протёртой на крупной тёрке варёной моркови, следом – слой твёрдого тёртого сыра и опять – майонез. Последний слой – протёртые желтки варёных яиц. Салат как красив, так и вкусен.
Ингредиенты (на 12 порций): для песочного теста нужно 250 г муки, 30 г сахарного песка, 125 г сливочного масла, щепотка соли, 1 желток. Для начинки: 250 г очищенного миндаля, 125 г сливочного масла, 150 г мёда, 75 г шоколадной глазури, 3 яйца, 1 столовая ложка сахарной пудры.
Готовим: на рабочую поверхность насыпать горкой муку, перемешать её с сахаром и солью и сделать в центре небольшое углубление. Влить в него три желтка, поместить охлаждённое сливочное масло и с помощью ножа порубить все ингредиенты в мелкую крошку. Затем быстро замесить тесто, скатать из него шар, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут.
Нагреть духовку до температуры 200 градусов. Тесто раскатать, используя немного муки, выложить его в смазанную жиром форму для торта или разъёмную форму для бисквита. Накрыть бумагой для выпекания и засыпать фасолью или горохом. Тесто выпекать 10 минут (с момента установки его в разогретую духовку), затем вынуть его, удалить бобовые и бумагу, уменьшить температуру в духовке до 175 градусов.
Орехи порубить, сливочное масло растопить с мёдом и немного остудить. Шоколадную глазурь измельчить, добавить в медово-масляную смесь и также расплавить. Ввести яйца и добавить орехи. Полученную массу выложить на корж, аккуратно разровнять и выпекать 30 минут.
Торт вынуть из духовки, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!»