Он никогда не изменял своей профессии, а то, что осваивал дополнительно, только улучшало её. Доктор Егоров знает о заболеваниях носа, гортани, уха, какие симптомы должны насторожить пациента, чтобы обратиться к лору, можно ли вылечить человека от храпа и многое другое. Квалифицированно проконсультирует по своей специальности. И знает, в чём заключается счастье.

Для населения любого из регионов характерны свои недуги. Как обстоят дела с лор-заболеваниями у нас?

– Для Урала типичны заболевания верхних дыхательных путей, ушей. Это ведь простуды – частые гаймориты, фарингиты, ларингиты, отиты. Одно дело, мадам ходит по берегу южного моря и дышит целительным бризом, насыщенным йодом, полезным для слизистой глотки. Другое дело – здесь, на земле, дальше которой никто не жил, за которую никто не воевал, где раньше обитали беглые да каторжники. А теперь здесь мы с вами живём и радуемся.

Об актуальности в Лесном профессии врача оториноларинголога (чаще его называют отоларингологом, а ещё – ЛОРом или просто, в обиходе, «ухо-горло-нос») мы рассуждаем с известным в нашем городе врачом Владимиром Ивановичем Егоровым.

О единстве этих органов – уха, горла, носа – их физиологической и функциональной взаимосвязи сложено в народном творчестве немало сказок (например, добрый Айболит вылечил у бедных малышей в Африке целый букет лор-болезней), а также анекдотов. Но наш доктор на юмор не обижается, он сам кому хочешь отпустит шутку. На врачебном приёме он может расположить к себе пациента, успокоить и дать немудрёный жизненный совет, чтобы снять напряжённость из-за серьёзности диагноза и направить лечение в рациональное русло.

– Слово и лечит, и убить словом можно. В лечебном деле оно вообще необходимо. Человек ведь к тебе приходит не просто так, порой в отчаянии, делится с тобой своими нуждами. Поговорить с ним, просто, ненавязчиво – первое дело, это уже пятьдесят процентов успеха. Сейчас нет этого – а для меня это важно. Ко мне ведь часто обращаются люди в возрасте. А им что нужно? Больше внимания, чтобы их выслушали. А когда человек видит, что его понимают, ему хотят помочь, сам прислушивается к словам врача, то и назначения пойдут ему впрок.

За кажущейся лёгкостью характера Владимира Егорова стоит высокий профессионализм оперирующего врача-специалиста с богатым опытом работы.

Родился Владимир Егоров в Уфе, в семье военнослужащего. Пока учился, сменил три школы – такова участь детей военных. В первый класс пошёл чуть ли не в пять лет. Брат Иван, старше его почти на 14 лет, стал врачом областного онкологического центра в Чите, куда переехала вся семья, и примером для подростка: Володя пошёл по его стопам и тоже поступил в Читинский государственный медицинский институт, на лечебный факультет.

Хотя он и жил дома, в Чите, студенческие будни его не миновали. Учёба давалась легко, комсомольские стройотряды придавали романтики и физических сил, а аналогично работе на нашей уральской «картошке» студенты в Забайкалье, оседлав коней, пасли овец.

На втором курсе института Владимир встретил свою любовь. Наталья, уроженка Краснодара, тоже была из семьи военнослужащего. На пятом курсе они поженились. У них родилась дочка Мариночка. Молодые продолжали учёбу, благо родня вся рядом и проблем с малышкой не было.

На последних курсах начинающие медики определились со специализацией: Володя выбрал отоларингологию, Наташа – терапию. Интернатуру проходили в четвёртой городской больнице Нижнего Тагила. А работать поехали в Тавду, в учреждение системы МВД. Там они уже нарабатывали врачебный опыт. Любя свою профессию, продолжали учиться на курсах её усовершенствования, осваивали параллельные специальности. Здесь же Владимир возглавил неврологическое отделение больницы. А в семье – ещё прибавление – родился сын Андрей.

В начале 1982 года по рекомендациям знакомых семья Егоровых приезжает в Свердловск-45. Город встретил их гостеприимно – изобилием в магазинах, чистотой на улицах, уютом и покоем. На работу начальник медсанчасти Юрий Алексеевич Пуговкин с удовольствием принял двух профессиональных медиков.

– Мы сразу оценили преимущества закрытой территории, где ты спокоен за своих детей, которые могут одни ходить в школу, где ощущаешь себя защищённым, как только входишь в город. Чувствуешь – ты дома!

Много в его практике оперирующего отоларинголога встречалось интересных и сложных клинических случаев, были и экстренные вызовы, когда приходилось извлекать из ЛОРорганов пациентов необычные инородные тела и внепланово проводить трахеотомию. В тандеме с другими оперирующими коллегами порой решались, казалось бы, нерешаемые проблемы. Всё это – его врачебные будни.

В век компьютеризации, без которой сегодня в медицине никуда, Владимир Иванович с электроникой – на ты: сказалась любовь к ней, привитая ещё в детстве папой – военным связистом. Ему не составляло труда осваивать и применять на практике новые медицинские технологии. Да и в новинках специальной литературы он всегда, сколько работал, держал руку на пульсе.

Владимир Егоров оканчивает ординатуру, углубив свои теоретические знания в области отоневрологии и онкологии, укрепив хирургические навыки в области отохирургии, онкологии и пластических операций, назначается заведующим отоларингологическим отделением ЦМСЧ № 91 в 40 коек, получает первую, а потом и высшую квалификационную категории по своей специальности. Рядом с ним работали врачи Раиса Антакова, Вениамин Криницын, Галина Москалёва, Елена Абакумова, Татьяна Назаренко и др.

В 1989 году он назначен на должность внештатного главного отоларинголога ЦМСЧ № 91. Здравоохранение претерпевало реорганизацию, оптимизацию, сокращались не только койко-места, закрывались целые отделения. Не миновала чаша сия и оториноларингологию. В 1999 году доктор Егоров возглавил дневной стационар хирургического профиля при поликлинике для взрослых.

Его супруга Наталья Николаевна – известный в городе терапевт, кардиолог. Она также совершенствуется в своей профессии, становится заведующей кардиологическим отделением ЦМСЧ № 91.

Здесь, в Лесном, выросли и окончили школу их дети. У них уже свои семьи. Каждый пошёл своей дорогой. Андрей работает на комбинате «Электрохимприбор», Марина – в Межрегиональном управлении № 91 ФМБА России.

За многолетний добросовестный труд Владимир Иванович имеет поощрения по ЦМСЧ № 91, Главку, Министерству здравоохранения РФ, от губернатора Свердловской области. Приказом по ФМБА России награждён нагрудным знаком «А.И.Бурназяна».

Если считать и годы учёбы в мединституте, то в общей сложности медицине Владимир Егоров посвятил 54 года. Сколько друзей за это время он приобрёл, сколько благодарных пациентов! И всегда делился своим опытом с молодыми коллегами. Он и супруга преданно служили раз и навсегда избранному делу, спасали жизни, врачевали. Нынче они могли бы отметить уже золотую свадьбу. Но два года назад Наталья Николаевна после тяжёлой болезни покинула этот мир. Не стало рядом товарища, дорогого и любимого человека, с которым они собирались пожить друг для друга, но всё откладывали – жили для других.

…А потом пришла в мир общая беда, и медицина зажила в режиме борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. Наши врачи и средний медицинский персонал проучились на специальных курсах, чтобы работать уже в новых условиях. Прошёл такое обучение с применением дистанционных технологий и Владимир Егоров. В этом году весной «приказал долго жить» дневной стационар в Лесном. Но у доктора на это свой, философский взгляд:

– Природа – такая вещь, что постоянно пульсирует: то больше – то меньше, то лучше – то хуже. Ну, попали мы все в такой период, всё началось ещё с закрытия геронтологии – ничего страшного. Это жизнь. Не может быть всегда только плохо. Да, сейчас медицина в загоне. Для нас пациент всегда был – человек. А мы потеряли его душу. Но это пройдёт. Будет лучше, обязательно, я верю.

Владимир Иванович в мае был переведён в оториноларингологический кабинет отделения медицинских осмотров. Но ненадолго. 26 июля стукнуло ему 70 – и он ушёл на пенсию, хотя этот отдых он заслужил давно.

– Я подумал: а посмотрю-ка я, как рассвет встаёт, как солнце заходит, на рыбалку схожу, в саду на Карьере – банька, цветочки. Кто знает, кому сколько осталось? Есть ведь и светлая сторона у жизни. Вот что такое счастье? Это путь к его достижению. Когда ты уже пришёл к нему – это не счастье. А вот когда хочется чего-то, пытаешься что-то сделать, аж с содроганием, с вибрацией в душе – этот путь и есть счастье! Поэтому всегда быть в пути – это очень хорошо.

Фотоиз архива ЦМСЧ № 91
Предыдущая статьяСудьба Ленина
Следующая статьяЦифровые технологии на службе медицины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя