Его, без преувеличения, знает весь город. И не только потому, что Сергей Николаевич Рязанов с 1989 года работает в детской спортивной школе «Факел» тренером по лёгкой атлетике, в 1986–2010 годы являлся начальником дистанции легкоатлетической эстафеты 9 Мая, а с 2011-го – главным судьёй. В спортшколе его обожают дети, слушают родители, уважают коллеги, на него всегда можно рассчитывать, и он не подведёт.

Сергей Николаевич Рязанов родился 1 декабря 1952 года в Нижней Туре. Через год после его рождения семья перебралась в соседний  Свердловск-45.
Мама, Серафима Николаевна, 18-летней девчонкой оказалась на фронте и прошла всю войну связистом, в звании – старший сержант. После демобилизации она работала в военкомате посёлка Ис, в Свердловске-45 – секретарём в цехе 112 комбината «ЭХП». Отец Сергея, Николай Степанович, был на четыре года моложе своей супруги и на фронт не попал по молодости лет, он трудился электриком. В семье Рязановых росло трое детей: Сергей – старший, брат Борис – средний, младшая сестрёнка Нина.

Детство. Школьные годы

1966 г., в тайге

– Мы жили в своём доме, зимой с ребятами строили снежные крепости, – вспоминает Сергей Рязанов. – Наш финский домик стоял на самой окраине – за нами уже был лес. Теперь это район «Бажовки», новый район, а тогда были лес и сады, вокруг садов – освещённая трёхкилометровая лыжная трасса. Мне лыжи очень нравились. Я учился в третьем классе, когда спокойно проходил на них пятнадцать километров – по собственному желанию, никто меня не заставлял. Лыжи были деревянные, на валенки – с ремешками из сыромятной кожи. Я смотрел, как тренировались лыжники, как легко скользили по снегу, и тихо им завидовал. А потом выходил на лыжню и старался повторить движения.

В десять лет Сергей с другом пришёл в конькобежную секцию, цель была – научиться бегать на коньках. Научился – и через год бросил. Из лёгкой атлетики юноше лучше всего удавался бег на средние дистанции, нравились прыжки в длину и высоту, преподаватель физкультуры Анна Квашнина даже оставалась позаниматься с Серёжей прыжками после уроков.

Увлекался он также физикой, математикой, выписывал журнал «Квант» и какие-то работы посылал в Москву. Заинтересовала его наукой математикой учитель Нина Саленко. Собрав с параллели человек восемь, она организовала школьный факультатив. К восьмому классу Сергей уже знал элементы высшей математики, и, когда он встретился с ней на втором курсе техникума, премудрость эта не была в новинку.

1972 г., в спортлагере с фигуристами.

Отрочество, юность, комбинат

По окончании восьми классов в школе № 68 Сергей Рязанов поступил в Исовский геологоразведочный техникум на отделение горной электромеханики. Но завершить там обучение ему не удалось. Через два года юношу отчислили – он завалил сессию, увлёкшись игрой на гитаре. К тому времени отец Сергея погиб в ДТП (в 1969 году он разбился на мотоцикле), и мужской направляющей руки на плече сына не было. После отчисления из техникума мама устроила 17-летнего Сергея на комбинат «Электрохимприбор» в бюро технического контроля.

1976 г., эстафета 9 Мая, на стадионе «Труд». С.Рязанов бежит под №6.

На комбинате он проработал 10 лет. По характеру не конфликтный, Сергей Рязанов со всеми ладил, бегал за команды «Старт» и «Молот» на лыжах и эстафету 9 Мая, стабильно первый этап (тогда 900 м).

– Рядом были замечательные люди, – рассказывает Рязанов. – Как несовершеннолетнего, меня отпускали с работы пораньше и смотрели, чтоб я нигде не задерживался. Начальник бюро технического контроля Сергей Александрович Кривошеин меня опекал. Его дети занимались фигурным катанием, и однажды их тренер Валентин Фёдорович Прокопьев попросил Сергея Александровича помочь подобрать ему хорошего парня – вожатым в летний лагерь. А у меня ещё увлечение гитарой не прошло – длинные волосы (у нас же в группе «битлы» все). Кривошеин ко мне в бюро подходит: «Пойдёшь работать в спортивный лагерь?» Я в недоумении: «Меня к спортсменам?» У меня был второй разряд по лыжам (в техникуме сдал) и первый юношеский по стрельбе (случайно, наверное, выполнил – улыбается). Уговорили, в общем, меня сотрудники. Дали мне два дня отгула, пачку бумажек на медосмотр, и я пошёл. На медосмотр, на встречу с детьми. Подстригся. И затянуло… С компанией, гитарой я завязал. Пола Маккартни из меня всё равно не получится, а у костра для друзей пять аккордов сыграю. Валентин Фёдорович меня многому научил, особенно работать с малышами – но это я уже потом понял. Когда он уезжал в командировки, меня освобождали от работы на комбинате, и я занимался с детьми, даже судил местные соревнования по фигурному катанию.

В этот же год Сергея Рязанова пригласили тренироваться в секцию лёгкой атлетики к Борису Семёнову. Но результаты Сергея особо не радовали. А как-то раз за цех пробежал на лыжах – и попал он в сборную города к Вячеславу Яржинскому, который был старшим тренером у взрослых. Так Сергей Рязанов ушёл в лыжные гонки. И когда институт он окончил, в дипломе значилось: тренер-преподаватель по лыжным гонкам.

Учёба в вузе

Работая на «ЭХП», Сергей учился в вечерней школе и тренировался. Однажды пришло осознание, что олимпийским чемпионом ему не стать, хоть он и выкладывался на тренировках на все сто. Но… не дано: у каждого свой потолок. Ему нравилась работа с детьми. Сергей решает стать тренером и начинает готовить себя к этому. Всё, что выполняли на тренировках у Бориса Семёнова, он записывал в толстые общие тетради (штук 6 их). Много покупал методической спортивной литературы, благо книжный магазин находился рядом, в соседнем доме, по улице Кирова.

В 27 лет Сергей Рязанов уговаривает своего друга Владимира Дорохова, и они вместе поступают в Челябинский институт физической культуры (сейчас УралГУФК).

– Я был самым старым студентом в институте, со мной декан здоровался за руку всегда, – с улыбкой говорит Рязанов. – Староста группы. В комитете комсомола – начальник штаба труда, отвечал за формирование и комплектацию стройотрядов. Сам проездил четыре года в них. После первого курса – Сахалин, железная дорога, на втором курсе работали в Верхнем Уфалее, на третьем строили детские площадки в Челябинске, на четвёртом – в Мордовии реставрировали коровники.

В институте Сергей познакомился с супругой. Татьяна младше его, но училась на курс старше. Увлекалась горными лыжами. Сейчас Татьяна Рязанова – председатель городской территориальной избирательной комиссии, после переезда в наш город она сначала работала тренером в спортшколе управления образования, потом – завучем и директором ДЮСШ.

Сергей Рязанов и Владимир Дорохов после окончания института вернулись в город – в лыжные гонки. Владимир окунулся в тренерскую работу, потом в 64 школе работал преподавателем физкультуры, сейчас на заслуженном отдыхе. Сергей четыре года заведовал лыжной базой, а с 1989 года, когда освободилось место тренера по лёгкой атлетике, трудится в спортивной школе олимпийского резерва «Факел».

Любимая работа

Столько лет проработать тренером, и не устать, не выгореть?!

– Мне нравится, когда приходишь на занятие, и перед тобой стоит группа ребят, особенно малышей, которые с такой надеждой на тебя смотрят… весь негатив куда-то улетучивается, – рассуждает Сергей Рязанов. – Понятно, что не каждый из них станет Прокофьевым или Пидлужной, только единицы на сто тысяч человек. Выпускники пишут, поздравляют, приятно, что не забыли.

Разграничить рабочие и домашние часы тренера сложно. Большой плюс сейчас – сотовые телефоны, родители звонят, и я не против. Раз звонят, значит, я нужен, а если нужен – это хорошо. Для чего звонят? Спрашивают: «Как мой?» Разные ребята есть по поведению, особенно пацаны, это нормально, что ребята шебутные, шустрые. «Хорошо, говорю, справились». Малыши приходит физически разные, для кого-то подбираем индивидуальные нагрузку или комплекс упражнений на какие-то группы мышц. Много ребят вырастают на глазах.

Летние спортивные лагеря вспоминаются как сказка. Мы в них жили. Лагерь размещался в 68 школе (сейчас лицей). В понедельник заселялись, в субботу после обеда детей отпускали. Ночевали там же. Подъём, зарядка, линейка, завтрак, тренировка, обед, тихий час, полдник, вторая тренировка, немного личного времени, построение, перекличка, отбой. Дети мазали друг друга пастой, мы их ловили.

Я признателен людям, которые меня в жизни поддерживали, помогали исполниться мечте. Это мой тренер Борис Андреевич Семёнов, у которого я многому научился, и сейчас он, бывает, приходит на стадион, что-то подскажет. Валентин Фёдорович Прокопьев – его я первым встретил в спортивной жизни. Геннадий Иванович Шавров в лыжных гонках, он помогал мне ставить технику. Когда я попал в спортивный лагерь, в 1971 году, коллектив спортшколы был сильным и дружным, интересные работали люди. Хоть я с комбината и новичок в спорте, со мной общались как с равным. Начальник цеха 112 Михаил Павлович Чертовиков, Герой соцтруда, спортсменов хорошо понимал. В цехе 93 – Иван Степанович Пилюгин. Мои непосредственные начальники Кривошеин (ц. 112) и Данилевский (ц. 93).

Греция, Афины. На стадионе первых современных Олимпийских игр.

Хобби

В детстве Сергей собирал марки, этикетки от спичечных коробок. Постепенно страсть коллекционера угасла, чтобы вспыхнуть потом с неожиданной силой, теперь уже в собирании значков. Какие-то из них он покупал, менял, бывало, ребята ему привозили.

– Сейчас в коллекции около семи тысяч значков, – делится Сергей Николаевич. – Основная часть – на тему спорта, немного военной тематики и старые, раритетные знаки 1930-х годов, города Свердловской и Челябинской областей. Около 200 спортивных медалей. Сувенирные кружечки – 200 штук. Каждый год коллекция выставляется в библиотеке им. П.Бажова.

Садоводство и деревянное зодчество также не чуждо Сергею Рязанову.

– Сад ещё от родителей остался, – продолжает он. – Нравится мне пилить, строгать, времени только на это не хватает. Самый напряжённый период – сейчас, в декабре, все выходные соревнования на выезде, половину января, февраль – затишье, в мае-июне снова выезды.

Уже много лет Рязановы в августе ездят отдыхать в Кисловодск, на Кавказ, им нравится по горам походить, с канатной дороги на природу полюбоваться.

В семье Рязановых выросли дочери, обе они тренировались у отца, старшая, Ксения, бегала средние дистанции, младшая, Анастасия, была в многоборье. Сейчас они живут в Екатеринбурге, работают в бизнесе. Дочка Ксении тоже лёгкой атлетикой занимается. У Сергея и Татьяны Рязановых уже внучка и трое внуков. «Четыре звезды (улыбается Сергей Николаевич) как у генерала армии».

Воспитанники о тренере

«Классный тренер, замечательный человек! Самый добрый, самый человечный, всегда поддержит в трудную минуту».

«Рязанов не просто нас тренировал – он нас воспитывал. Вникал и находил подход к каждому. Знал, за что потянуть, чтобы была как заинтересованность, так и результат. Я и сына к нему привёл».

«Благодаря ему я сейчас тренер! В четверокласснике на Кубке Прокофьева он разглядел во мне способности к бегу и пригласил в секцию, за что ему большое спасибо! Он не только тренер, но ещё и психолог. В какой-то момент в классе восьмом у меня опустились руки и хотелось всё бросить, но после разговора с ним и совета отдохнуть дня три от спорта я нашёл в себе силы снова заниматься лёгкой атлетикой! Сейчас понимаю, какой сложный труд у тренера и сколько сил и нервов он тратит! Памятный момент – первые соревнования на УрФО, когда Сергей Николаевич, поверив в меня и Катю Гл., повёз нас за свой счёт на соревнования, пусть мы тогда и подвели тренера, но опыт получили неоценимый».

Фотоавтора, из архива С.Рязанова и газеты "Вестник"