С Рождеством Христовым!

0
983
Рожджество

РожджествоСвет любви, милосердия и добра

Рождество Христово воссияло над Миром. На свет Божий появился младенец, названный Своею Материю Иисусом Христом. Но родившийся от Девы – не просто ребёнок – это Богочеловек.

Само воплощение Господа Иисуса Христа для нас таинственно, выше разумения человеческого, так как по слову Священного Писания: «Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, Дух Святой сойдёт на Тебя, и сила Вышняго осенит Тебя (Лк. 1; 35), потому и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим».

Было много и других чудесных предзнаменований, например, при Его рождении никто не присутствовал, кроме Божией Матери, но весть о рождении Богомладенца была принесена Ангелом пастухам, которые поспешили поклониться Христу. Затем из далёкой страны Персиды прибыли волхвы с дарами. И все эти удивительные предзнаменования Богородица «слагала в сердце Своём» (Лк. 2; 51).

Для нас светлый, радостный праздник Рождества Христова важен тем, что напоминает нам снова и снова, что Господь явился спасти нас. Избавить от «греха, проклятия и смерти». Зовёт нас ко спасению. Мы должны задуматься, постараться исправить свою жизнь, пустить в свою душу «Свет Христов, который просвещает всех», чтобы этот Свет сиял и из нас. Свет любви, милосердия и добра.

Настоятель храма в честь иконы Божьей матери «Живоносный источник»
Сергий АРХИПОВ.

Радуйтесь! Радуйтесь! С нами Бог!

Рождество Христово, которое мы сегодня празднуем с такой лёгкостью сердца, с такой благодарностью и радостью, заслуживает внимания не только нас, людей, но и всей твари, потому что это воплощение Слова Божия принесло нам небывалую, непостижимую, новую весть как о Боге, так и о человеке и обо всей твари.

Христос захотел стать одним из нас, чтобы ни один человек на земле не стыдился своего Бога: будто Бог так велик, так далёк, что к Нему приступа нет. Он стал одним из нас в нашем унижении и в обездоленности нашей. Он не постыдился нас, «стал как мы все», не только по материальной, земной, физической обездоленности, не только по душевной оставленности любовью людской. Он пришёл для того, чтобы ни один человек, который потерял к себе самому уважение, не мог подумать, что Бог потерял уважение к нему. Христос стал Человеком для того, чтобы те, которые в себя потеряли всякую веру, знали, что Бог верит в нас, даже когда мы изверились друг во друге и в себе, верит так, что не боится стать одним из нас.

Он явил нам величие человека. Если Бог мог сущностно стать Человеком, неужели мы не понимаем: человек так велик, что Бог может стать Человеком и человек остаётся собой. И что так велика тварь, которую Бог призвал к бытию, может вместить в себя Бога. И что вещество, наша плоть, наша кровь, кость наша, всё вещество наше способно быть Бого-носным, соединиться с Божеством и остаться собой.

Христос нам явил смирение и любовь Божию, веру в нас, грешников, падших, и нам явил одновременно, как мы можем быть велики и как глубока, бездонно глубока тварь Господня. Вот с этой верой мы можем жить, можем становиться людьми во всю меру Христова воплощения и рассматривать мир, в котором мы живём, не только как мёртвый материал, а как то, что призвано стать в конце концов как бы видимым одеянием Божества. Какая слава, какая радость и надежда! Воспоём с благоговением, любовию и трепетом Рождество Христово.

Господь зовёт нас к бесстрашию пред всеми силами зла и вдохновляет любовью благодатной побеждать их, преображая нашу жизнь, полную скорбей и смятения.
Сердечно поздравляю вас, родных и близких с великими праздниками Рождества Христова, Богоявлением и грядущим Новолетием!

Да ниспошлёт родившийся Богомладенец вам дух премудрости и разума, дух ведения и благочестия, так необходимые нам в наше бурное время.

Да будет благословение Господне на вас, благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно и во веки веков! Аминь.

Протоиерей Александр КУЗНЕЦОВ,
настоятель Свято-Никольского храма п. Ёлкино, 2012 год от Рождества Христова.

Предыдущая статьяПобывали в Кремле, теперь – к губернатору
Следующая статьяПауэрлифтинг