На 3D-принтере любую идею можно воплотить в готовое изделие.

На прошлой неделе Центральная городская библиотека имени П.Бажова вновь стала активной площадкой знаний. На этот раз сотрудниками Отраслевого центра компетенций комбината «Электрохимприбор» для учащихся выпускных классов лицея были организованы прекрасная познавательная выставка и лекция с наглядной демонстрацией необычных изделий. Тема встречи: аддитивные технологии.

Это давно задуманный в рамках Дней науки совместный проект комбината «ЭХП» и библиотеки. Популяризация научных знаний и знакомство жителей города, особенно молодёжи, с современными производственными технологиями, особенностями 3D-печати и лазерной маркировки, сферой применения в жизни этих новинок – такова цель выставки и последующей встречи инженеров предприятия со школьниками и гостями библиотеки. На выставке были представлены лазерный маркер, 3D-принтер «FORA».

Открыл выставку и выступил на ней экскурсоводом начальник производственно-технического участка службы главного технолога Максим Дергачёв. Он рассказал о современных тенденциях применения аддитивных технологий в медицине, авиакосмической промышленности, автомобилестроении, архитектуре, познакомил с достижениями Госкорпорации «Росатом», комбината «Электрохимприбор», ТИ НИЯУ МИФИ.

– Профессия – специалист по аддитивным технологиям – молода, ей всего три года, – сказал Максим Владимирович. – Сейчас она входит в топ двадцатки самых востребованных (и, кстати, высокооплачиваемых) профессий в мире. На 3D-принтере любую идею можно сразу воплотить в готовое изделие: спроектируй и запускай. Получишь на руки деталь, которую задумал. Это вдохновляет. А участие в чемпионатах World Skills подтолкнуло заняться аддитивными технологиями серьёзно. Представляете, за два с половиной часа по чертежу надо сделать на компьютере 2-3 модели, а через 21 час должна появиться готовая, осязаемая рабочая модель. Однажды мы сделали пылесос, а на соревнованиях в Казани – скутер, на котором мог бы передвигаться человек весом в 80 килограммов.

Дни науки в библиотеке – уже традиция. В программе нынешнего проекта, кроме выставки и встречи со специалистами комбината «Электрохимприбор», прошли мастер-классы детского клуба «Робик», научная «НеКонференция», квест «В поисках заброшенной лаборатории», онлайн-обзоры книг, подкасты, научные экспедиции для школьников младших классов. Сотрудничество с градообразующим предприятием и институтом ТИ НИЯУ МИФИ продолжается.

Фотоиз архива библиотеки им. П.Бажова
Предыдущая статьяКласс! Ещё один атомкласс
Следующая статьяРосатом возглавил рейтинг лучших работодателей России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя