Денис Хабибулин родился 13 апреля 1975 года в Свердловске-45. Отец – Зифяр Галятинович, известный в городе хоккеист и тренер, мама – Татьяна Васильевна – долгое время работала библиотекарем в Доме культуры, потом – директором библиотеки Управления образования.
– Родители у меня родом из Верхней Салды, – рассказывает Денис Хабибулин. – Папа с командой «Старт» (Верхняя Салда) стал чемпионом области по хоккею. И неплохо играл в футбол. В 17 лет его приглашали в «Уралмаш» (сейчас «Урал»), а он выбрал хоккей и в 1973 году переехал сюда, уговорил тренер «Факела» Юрий Ерёмин, отец играл в хоккей и работал на заводе.
В течение 26 сезонов Зифяр Хабибулин выступал в чемпионатах СССР, Центрального Совета и области, неоднократно на городских соревнованиях ему присуждалось звание «лучший защитник». Жили Хабибулины по улице Кирова, Денис учился в 68 школе (ныне лицей). В перемены ребята бегали на «Факел» в буфет, а Денис – на корт, ещё не крытый, посмотреть на тренировку хоккеистов сборной.
– Что Вам запомнилось из школьных лет?
– В наше время гаджетов не было, телепрограмм для детей – мало, – вспоминает Денис. – Мы росли во дворах и физически развивались: летом – футбол, зимой – хоккей. Из школьных лет вспоминаются турниры. У нас были не выездные и домашние игры, как сейчас, а мы ездили на неделю, две. В одном городе собиралось много команд и проводилось первенство Центрального Совета (по нашим, закрытым городам). Несколько раз проходили турниры в Ирбите с участием гостей из Нижнего Тагила, Серова, Лесного. Ты уезжаешь в конце зимы в валенках и шапке-ушанке, а возвращаешься в начале марта – уже всё тает, ручьи бегут. И вот мы с десяти лет неделю, две жили вдали дома. Интересным, конечно, было общение. Мы до сих пор друг с другом общаемся – с кем ты неделю-две на этаже прожил, допустим, команда Серова и команда «Факел» (Лесной).

– В каком возрасте Вы пришли в хоккей?
– Я, как говорится, «родился с клюшкой и в коньках», другого выбора просто не было (смеётся). Где-то в года четыре батя поставил меня на лёд – на фигурных коньках. Первый свой матч за команду «Факел» я провёл в первом классе – на чемпионате «Золотой шайбы». Мы играли в Свердловской области. Первая игра, как сейчас помню, в Нижнем Тагиле, в Ледовом дворце имени Сотникова, начало 1983 года или конец 1982-го. И вот – всё ещё играю…
В составе команды «Факел» Денис Хабибулин трижды становился бронзовым призёром первенства области – в 1993, 1996 и 2010 году.
– У Вас любимая цифра «13»?
– Да, это счастливое для меня число. Всю жизнь старался брать № 13. В финале «Ночной хоккейной лиги» в Сочи 3-10 мая в возрастной группе 40+ буду представлять команду «Посейдон» Белгородской области. Я играл в этом году в Белгородской области, летал на матчи. Выбрал именно эту команду, потому что цель была – выйти в финал.
Мы с Алексеем Ерофеевым в прошлом году стали чемпионами, а по положению НХЛ в команде не должно быть более двух чемпионов. Поэтому Алексей играет в «Лиге мечты» 18+, в команде «Пионер», у них финал в Сочи начнётся после нас, 11 мая. В «Посейдоне» № 13 занят, я выхожу под номером 99. Непривычно. Но команда у нас хорошая подобралась, думаю, должны навести там шороху.
– С Алексеем Ерофеевым давно вместе в хоккей играете?

– Давно, мы друг друга понимаем уже не то что с полуслова – затылком чувствуем. Алексей помладше, ему – 41. Приехал к нам в 2000 году, когда мы играли на первенстве России. Алексей – воспитанник школы «Крылья Советов». Мы его забрали из серовского «Металлурга» на сборах, он там им не подошёл. Алексей из славной хоккейной фамилии Ерофеевых, его брат Дмитрий выступал за «Ак Барс», «ЦСКА», «Крылья Советов», был игроком сборной России. Есть ещё старший брат, Алексей – младший.
«Факел» с 2001 года по 2007-й играл на первенстве России по классу Б. Есть первенство России, то есть КХЛ, ниже идёт высшая лига, потом первая, вторая. Мы по второй лиге играли – с командами из Кургана, Тюмени, Челябинска, Нижнего Тагила, объездили пол-России. Все команды второй лиги являлись фарм-клубами команд ВХЛ. «Факел» в разные годы был фарм-клубом команд «Спутник» (Нижний Тагил), «Металлург» (Серов). Мы поиграли в хоккей с хорошими ребятами, за нас в тот момент выступали игроки, которые были после травмы или не проходили в состав первых команд. Со всей России ребята были, но костяк наш, лесновский: Денис Никулин, Максим Козловкин, Егор Стуков, Андрей Глазырин, Максим Евсин, Иван Тормышев, Валера Бычков. Хорошая команда была. Два раза в день шли тренировки, от работы мы были освобождены. Всё на профессиональном уровне.
– Играющий тренер, работа на производстве, как всё совместить?
– С 2009 года я работаю тренером ХК «Факел». В 2008 году поступил в Уральский университет физической культуры. До этого всё некогда было, а тренер Владимир Иванович Шугин мне говорил: «Иди, учись». Защитился я на «отлично», получил диплом. На комбинате я слесарь-сборщик. С утра – на комбинате, отработал, пришёл, перекусил – и на вторую работу. А там столько нюансов: по поводу тренировочного процесса, рядовой подготовки, контроля экипировки, обмундирования, постоянно приходится быть на телефоне (один игрок работает, другой заболел). Плюс помогаешь устраивать ребят в различные организации, решаешь какие-то бытовые вопросы, у одного конёк сломался, у второго – клюшка… Приходишь на тренировку на час-полтора раньше, а уходишь позже всех.
– Вы занимаетесь только на ледовой арене?
– Благодаря руководству СШОР «Факел» мы имеем возможность в зимний период часть тренировочного процесса проводить на ледовой арене и два раза в неделю занимаемся на старом корте. Взрослые катались, юноши 2015-2017 г.р. Это, конечно, постоянный перевоз формы, но ребята с пониманием к этому относятся. Потому что есть разница, какое количество льда у тебя в неделю: три или пять. И немаловажна работа в тренажёрном зале Лесной-Арены: штанга, велотренажёр, дорожка беговая. Спасибо Сергею Ряскову.
– Как оцениваете сезон у команды?
– В этом сезоне для наших болельщиков у нас, конечно, отрицательный результат – два года мы были бронзовыми призёрами Кубка и бронзовыми призёрами чемпионата, а в этом году не попали в плей-офф. Но этот чемпионат лишь по названию – Серовского городского округа, а по классу команд – вторая группа первенства области. Со всеми «Факел» вёл борьбу на равных, проигрывал по буллитам. Отрицательный результат – тоже результат, сделаем выводы, поработаем над ошибками и будем готовиться к следующему сезону. С каждым годом команды обновляются, у нас нынче много ребят 18-20 лет разъехалось по России, не все могут приехать на матч – учёба, дела, игры, работа. «Золотая шайба», порой игры накладывались, а есть у нас хорошая молодёжь: Роман Мыльцев, Тимофей Писков, Семён Костренков, Семён Рогушкин, Константин Стараданов – вот наше будущее.
Сыновья Дениса Хабибулина также играют в хоккей: 13-летний Василий – в группе у Валерия Бычкова. Матвей учится в калининградской Балтийской судопромысловой академии, но из-за практики в море на игру остаётся мало времени.
Когда смотришь хоккей по телевизору, кажутся игроки маленькими и забавными. Когда арена – в нескольких метрах, тут-то понимаешь всю истину слов: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей!».
– Травмы были у Вас, серьёзные?
– Были. Перечислять их все не имеет смысла. Какие-то переломы, руки, пальцы, вывихнутые плечи. Ушибы вообще можно не считать, удары клюшкой, попадание шайбы. Это дико для тех, кто игру смотрит, а для того, кто в этом живёт, вывихнутый чуть-чуть сустав, потянутая рука или связки – обыденность. Неприятно, что на время выпадаешь из команды. Нужно уметь вращать головой и смотреть по сторонам, ждать, когда летит шайба.
– Какие-то запоминающиеся истории?
– Время пролетело очень быстро. Можно не одну книжку написать о поездках, сколько городов объездил с футболистами, хоккеистами. Были случаи забавные и не очень. Мы как-то зимой поехали в город Аша, Челябинской области. На федеральной трассе произошла авария, две фуры перегородили дорогу и мы простояли в пробке 18 часов. ГАИшники развозили чай и топливо. На соревнования мы всё же успели, а судейская бригада так и не добралась.
– Столько ждали ледовую арену, оправдывает она ваши ожидания?
– Разговоры про искусственный лёд на корте шли с 2000-х, когда главой города был Александр Иванников. Он очень болел за команду «Факел», стоял возле нашей скамейки, и все его замы хоккей смотрели. В одном из матчей на первенство России зашёл Иванников к нам в раздевалку, увидел – мне прикладывают на руку лёд. Он надел крагу и обращается к заму: «Посмотри, в чём они играют, это же не форма… Бей мне по руке!». Тот – бах, и ему крагу скинул. Это была суббота, а в понедельник было подписано распоряжение на приобретение новых комплектов формы. Когда возобновили тему искусственного льда, под старый корт холодильные установки по техническим параметрам уже сложно было подвести. И поэтому долго за арену бились, но наконец построили!
Приятно смотреть, как молодёжь растёт. Раньше занимались три месяца хоккеем, в остальное время – ОФП, ещё чем-то. Сейчас катаются круглый год. И результаты другие стали. Наши юноши всегда проигрывали только тем командам, у кого был искусственный лёд. В последнее время строительство искусственных катков – большая тема. Близлежащие города – Кушва, Красноуральск – раньше нас арены построили. Мы с «Пионером» выиграли в прошлом году «Ночную лигу», 13-й (!) фестиваль, и Екатеринбургу дали грант – 100 миллионов рублей – на строительство новой ледовой арены.
Нас пригласил к себе Леонид Рапопорт, вручил благодарственные письма от Минспорта, а по итогам турнира присвоили звание КМС. И министр спорта сказал акцентированно, что в 2012 году было 12 или 13 катков по области, а в 2024-м стало уже 42. То есть идёт колоссальное развитие.