«С детского спорта всё начинается»

27 января юбилейную дату отметила известный в Лесном тренер-преподаватель отделения баскетбола ДЮСШ, отличник народного просвещения, отличник физической культуры и спорта Любовь МАРИНИЧЕВА.

Л.А. Маричева«Приехав в город молодым специалистом, Любовь Анатольевна работает здесь со дня основания школы – с сентября 1970 г. – рассказывает директор ДЮСШ Игорь Терещенко. – Сейчас у неё более 200 выпускников, ею подготовлено 86 спортсменов 1 разряда. Любовь Анатольевна демонстрирует стабильно высокий уровень обучения. Её воспитанницы играли в знаменитой команде «Уралмаш», практически в каждой возрастной группе девочки привлекались и привлекаются в сборную области, команды занимали призовые места на областных первенствах. Любовь Анатольевну отличают энтузиазм и ответственность, все соревнования по баскетболу Любовь Анатольевна всегда проводит без сучка и задоринки».

Детство, отрочество, юность

Родилась Люба Мариничева в 1949 году в Саранске, где отец проходил срочную службу в армии. По её окончании в 1953 году семья переехала на родину отца – в деревню Крёкшино, Плавского района, Тульской области.

«Зимы там были суровые, наш дом однажды занесло снегом под крышу, и мы, дети, недолго думая полезли кататься с неё. Ох и попало нам! – вспоминает Любовь Анатольевна эти годы. – В семье росло четверо детей, я – старшая и три брата, мал мала меньше, жили мы дружно, всегда держались вместе, младший брат вообще хвостиком бегал за мной».

В 1961 году семья Мариничевых вместе с бабушкой переехала в Тольятти, на средства от проданного в деревне дома купили засыпную хибару. Отец устроился слесарем, мама трудилась на разных работах. «В 1963 году мы с бабушкой на берегу Волги разработали участок в 3,5 сотки и начали там всё выращивать, по сей день этот огород-дача у нас существует, мама, ей 86 лет, на него приходит и уже сейчас планирует, что весной посадить», – делится Любовь Анатольевна.

Л.А. МаричеваВ школе у Любы были прекрасные преподаватели физкультуры – заливался каток, ходили на лыжах в ближайший лес. Участвовала рослая девочка во всех школьных соревнованиях, даже один раз по плаванию – ездила в Куйбышев. «Считали, раз школа стоит на берегу Волги, то все дети умеют плавать. Весной и летом мы с друзьями уходили на Волгу, катались с песчаных круч, пекли картошку. Пока не крикнут и не пригрозят – домой не появлялись», – с улыбкой рассказывает Любовь Анатольевна.

Институт

Целенаправленно заниматься баскетболом Люба начала уже в Смоленском институте физкультуры, в который поступила в 1966 году. Студенческие годы Любовь Анатольевна вспоминает с удовольствием: «Ездила на соревнования на уровне студенческого баскетбола: в Ереване проходила Спартакиада студентов, часто бывали в Риге – там традиционно проходил турнир четырёх институтов, приезжали к нам ставшие потом знаменитыми Ульяна Семёнова – высоченная девушка, 210 см роста, Иван Дворный, Сергей Белов.

В институтеМоим тренером по баскетболу был Г.С.Фомин, его манеру общения я взяла себе за образец: он не ставил непреодолимой границы между студентами и собой, мог и пошутить, и пожалеть. От нашего куратора Н.Б.Свешниковой я переняла следующее правило: в любых жизненных ситуациях, что бы ни произошло, ты должен уходить на собственных ногах, ни на минуту не забывая о том, что ты преподаватель и обязан «сохранять лицо».

Свердловск-45

В 1970 году Любе и еще трём выпускникам вуза предложили поехать в номерной город, поведав о нём совсем немногое: «Посёлок городского типа, спортзалы там есть, всё остальное узнаете потом». 15 августа Любовь Мариничева с однокурсницей – гимнасткой Еленой Пырлиной выехала в Москву. В столице девушкам сообщили следующий «пункт назначения»: «До Свердловска доедете – там вас встретят».

Первые сутки на уральской земле Любовь Анатольевна помнит в деталях: «Встречала нас от гороно Юлия Баранова, учитель физики 64 школы, она же и провела для нас ознакомительную экскурсию по городу – тогда мы впервые услышали про Ипатьевский дом. Дожидаясь, пока подъедут выпускники Свердловского пединститута, ночь провели в гостинице «Свердловск» – в люксах-одноместках. На следующий день мы приехали в Свердловск-45. Подружившись, мы с Еленой так и продолжали держаться вместе и работать (Елена Пырлина уехала из города в 1977 году), нам и квартиру тогда дали на двоих».

В сентябре 1970 года в городе открылась ДЮСШ гороно в составе двух отделений – гимнастики и баскетбола. Директором была назначена молодая, энергичная Людмила Васильевна Шаврова. В здании нынешней школы искусств (тогда там размещались классы школы 61) на 2 этаже для ДЮСШ выделили два кабинета, гимнасты занимались в актовом зале, а баскетболисты – в залах школ города.

О первом годе занятий с Любовью Анатольевной рассказывает её ученица, а теперь тренер-преподаватель по баскетболу ДЮСШ Людмила Петрова:

«Заниматься баскетболом я начала в 1971 году, тогда в секцию при школе 73 меня пригласил учитель физкультуры Виктор Александрович Богатырёв. Однажды он объявил: «Лучшие девочки переходят к другому тренеру». Мы уже привыкли к нашему преподавателю, и такому повороту событий не очень-то обрадовались. Когда я пришла на первое занятие, смотрю – девочки кругом незнакомые, начали играть, я почувствовала какую-то неуверенность. Что меня тогда привлекло к Любови Анатольевне она заметила моё состояние, обратилась ко мне, уточнила правила игры, спросила, всё ли я поняла, подбодрила. После первых выездных соревнований – на первенство области – интерес к баскетболу у меня значительно усилился. Мы находились всё время вместе, возможностей для общения было больше. Любовь Анатольевна водила нас в столовую, следила за порядком в комнатах, вечером мы собирались для разбора – как сыграли, что у нас получилось, что – нет, в чем были наши ошибки, обсуждали тактику на встречу со следующим соперником».

Диверсанты, эстафета, походы

Летом в ДЮСШ был спортивный лагерь с ночёвкой. В нём Любовь Анатольевна и сторожила, и была «диверсантом» на «Ночной зарнице». Ночью 22 июня в лагере отключался свет, звучала сирена, делалось объявление в микрофон, и все бежали на старую лыжную базу СК «Факел»: обычно там был объект охраны, где ребята носились до утра.

Вспоминает Людмила Петрова: «Тренеры от нас всё держали в тайне, мы старались что-то подслушать, но – тщетно. Потом нам сообщали: проникли три «диверсанта», ловите. В то время спортивная форма и обувь были дефицитом, а Любови Анатольевне повезло купить красивые белые кеды –  последний писк моды, по ним мы её ночью и вычислили. Другие «диверсанты» были в штормовках, защитной одежде, но белый цвет слишком хорошо выделялся в темноте».

Поход

Днём проводилась большая комбинированная эстафета. Весь лагерь – а это 150 человек – делился на команды по 15-30 человек, на одном этапе нужно было мину найти, на другом – в противогазе пробежать, палатку поставить… Чтобы всей командой прийти к финишу раньше, мальчики хватали на руки хрупких, уставших гимнасток и неслись к заветной линии.

В июле в лагере каждый год со старшими ребятами ходили в походы на 3–4 дня, с ночевой.

Спортивные достижения

«Команда девушек 1960-1961 г.р. была нашим первым победителем в первенстве Свердловской области. С девочками 1963–1964 г.р. мы тоже стали чемпионами области, причём два года подряд обыгрывали свердловчан, в команде которых были рослые спортсменки, некоторые – под 190 см, а у нас самые высокие – 170 см, не больше, – вспоминает Любовь Анатольевна. – За исключением самых первых лет, команды ДЮСШ постоянно становились чемпионами, призёрами первенств области.

Команда девушек 1960-1961 г.р.Первые наши мастера спорта – Света Тепикина и Ольга Селивёрстова, они играли в команде «Уралмаш», привлекались в молодёжную сборную. Ольга начинала заниматься у меня, потом я передала её в группу Людмилы Шавровой, в соответствии с возрастом, Свету мы вместе нашли, уговорили заниматься баскетболом, но тренировалась она у Людмилы Васильевны. Елена Кожина – тоже мастер спорта, она только моя воспитанница».

Как бы там ни было, в воспитании каждого из будущих мастеров есть заслуга Л.Мариничевой – до 45 лет она играла сама, возглавляя женскую сборную команду города. Сейчас у неё 2 группы: девочки 4–5 классов и 6–11-х. Есть и яркие звездочки. Например, Даша Колмогорова – входила в сборную области, ездила на всероссийские соревнования, в Москву (в Раменское) – на просмотр, там ей просто не повезло, считает Любовь Анатольевна: Даша заболела и все сборы пролежала с высокой температурой.

На соревнованиях. КЭС БаскетНедавно команда девушек 76 школы вернулись с соревнований «КЭС-Баскет», уверенно выиграв первенство Северного округа. Составлена она из воспитанниц Л.Мариничевой.

Как добиться результата?

«Если ты не будешь делать кроме обязательного минимума что-то дополнительно, результата не получишь, – считает Любовь Анатольевна. – Поэтому, когда область тренировалась 3 раза в неделю, я – 4 раза, они 6 – мы 9». Тренировались юные спортсмены в залах всех школ города. Чтобы позаниматься на большой площадке (размер школьных залов не позволял проводить полноценные тренировки), ездили в зал на 35-й, и если в 6 утра давали зал в СК «Факел» – ровно в 6.00 ребята были там. В 8 часов у них начинались уроки в школах.

Любовь Анатольевна говорит о своих воспитанниках 70-90-х с нескрываемым уважением: «Сейчас скажи: «В шесть утра зал» – придёт ли кто-нибудь? Не уверена. А те дети приходили все… Стоят передо мной в ряд 16 девчонок, все равные, а на соревнования надо везти 10 человек. Я думаю: «Ну хоть бы одна не пришла завтра, чтобы у меня было основание её отцепить». Они все приходят, заболеют – звонят: «Любовь Анатольевна, я заболела – но я лечусь, я приду». И в наши дни есть патриоты баскетбола, но – единицы, а тогда все ребята в секции были такими, в массе своей. Сейчас же я порой не могу в команду на соревнования набрать 10 человек».

– Есть какие-то особенности вашей системы подготовки»? – интересуюсь я у Любови Анатольевны в нашей личной встрече.

Думаю, что каких-то особенностей нет, – после некоторого раздумья отвечает Любовь Анатольевна. – Идём от количества к качеству. Стараемся добиться результата  настойчивостью, если в технике что-то не получается сегодня, например, передача в паре, мы вернёмся к этому и завтра, чтобы в конце концов упражнение выполнялось безукоризненно. Много работаем над бросками из разных позиций. Важна в баскетболе и выносливость, без неё броска не будет, если устала – в кольцо не попадёшь.

Обучение броску– В народе сложилось стереотипное представление о баскетболистке: длинная, худая… Согласны ли Вы с ним? Какими качествами, на Ваш взгляд, должна обладать баскетболистка?

Нет, она может быть и невысокой, но в ней должно быть игровое чувство, – замечает Любовь Анатольевна. – Вот у меня была одна девочка, Таня. Я тогда только приехала после института, набрала группу, провела тесты, а Таня никак в эти тесты не вписывалась – плохо пробежала, плохо прыгнула… Я собралась её отчислять, но тут мы поехали на 35-й играть. И Таня там такую игру показала! Я подумала: «Как хорошо, что я ей ничего не успела сказать про отчисление».

Баскетбол предъявляет высокие требования к уровню физической подготовки спортсменов. За время игры баскетболист пробегает около 4 км, делает более 150 ускорений на расстояние от 5 до 20 метров, выполняет около 100 прыжков при активном противодействии соперника и Частота сердечно-сосудистых сокращений достигает 180-200 ударов в минуту, а потеря веса за игру может составлять 2-4 кг.

Важным качеством для баскетболиста является сила. Хорошее развитие мышц позволяет достичь высокой скорости движения на площадке, быстроты выполнения передач, повышает прыгучесть игрока.

Следующее существенное качество баскетболиста – это быстрота, в том числе и скорость мышления. Игроки высокого уровня обладают способностью предвидеть ситуацию и реагируют даже не на само движение, а на подготовительные действия к нему.

Не меньшую роль играет и выносливость. Баскетболист, обладающий достаточной выносливостью, более длительное время проявляет высокую активность, демонстрирует более стабильную и эффективную технику, более результативен.

Большое значение имеет ловкость – способность выполнять движения, требующие высокой координации.

Также требуются у баскетболистов гибкость и умение расслабляться.

Но нельзя забывать о том, что баскетбол – это прежде всего командная игра, в которой для достижения успеха необходимы согласованные, быстрые действия всех членов команды. Надо уметь оценить в доли секунды: или самой пробросить, или отдать передачу партнеру налево, чтобы она отдала в центр, а я вышла, получила и забила. Такая вот такая многоходовка.

Вслед за наставником

Стала тренером Людмила Петрова, учителями физкультуры – Алена Мехонцева, Татьяна Евтушенко, Анна Пищальникова, Анастасия Крылова. Правда, Любовь Анатольевна сначала старалась отговорить их от этого выбора.

«С детского спорта всё начинается»«Чтобы иметь результаты в тренерской работе, надо быть полностью поглощённым ей, поэтому часто приходится жертвовать семьёй, поясняет свою позицию Любовь Анатольевна. Девчонки не послушали меня, но я всё равно за них рада, когда у них всё получается,пытаюсь помочь, если спрашивают о чём-то. Это мои помощники, моя семья дочери, сёстры, подружки, я не воспринимаю их как-то по-другому, и они, наверное, меня. В любой момент они могут позвонить, прийти ко мне.

С 1971 по 1976 гг. Людмила Петрова была ученицей Мариничевой, в 81-м, после окончания Свердловского пединститута, она вернулась в ДЮСШ, чтобы стать своему тренеру ближайшей коллегой и помощницей. Почти 40 лет рядом. За это время они хорошо изучили друг друга.

«В детстве, вспоминает Людмила Петрова, мы, девочки, немного даже подражали Любови Анатольевне, смотрели, какую прическу она носит, как одевается. Была ли Любовь Анатольевна жёсткой как тренер? Мне так не казалось. Естественно, какие-то воспитательные моменты были. Если, например, ты задание не доделал, то нужно выполнить его заново или давалась дополнительная нагрузка. Но так было везде, не только в нашей секции. И каждый в глубине души понимал: вот здесь ты поленилась – потом соперник на площадке тебя не пожалеет.

И ещё. Может быть, в каких-то эпизодах Любовь Анатольевна и бывала жёсткой, но при этом каждый понимал: она за тебя в любой момент заступится. На игровой площадке тебя засудили – она не оставит без внимания. В школе появилась какая-то проблема, не отпускают на соревнования – она обязательно придёт к учителям и выяснит ситуацию, поможет…»

Что нужно для развития баскетбола?

«Если глобально, хотелось бы, чтобы забота о спорте, о детях была не на бумаге, а в действии, – отвечает на мой заключительный вопрос Любовь Анатольевна. – Чтобы вернулись «старые времена», когда открывались детские отделения и финансирование для этого находилось. Потому что с детского спорта всё начинается. Если будет в детском спорте всё в порядке – будут результаты и во взрослом спорте. Когда раньше я приезжала болеть за «Уралмаш», я видела там своих девочек, из области, если не из области – то тоже наших, российских. Приезжаю сейчас – теперь он УГМК – и что я вижу? Пять человек «варягов» бегают по площадке.

В саду у друзей

Если брать на уровне города, нашей школы нужна финансовая стабильность. И нужна смена – кто-нибудь по духу, характеру похожий на меня, такой же горящий. Есть у меня на это надежда.

За неделю, пока материал о тренере Л.А.Мариничевой готовился к публикации, в нашу редакцию обратился не один человек с просьбой рассказать об этом замечательном человеке, заслужившем самых добрых и тёплых слов благодарности за воспитание нескольких поколений баскетболистов в нашем городе, за большой вклад в развитие и популяризацию баскетбола в Лесном. Спасибо Вам огромное, Любовь Анатольевна, пусть сбываются Ваши планы и надежды, успехов – Вам и Вашим воспитанникам!

Предыдущая статьяПассажирам, попавшим в ДТП
Следующая статьяРебёнок и спорт

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Золотая женщина, великий тренер, остаётся надеяться, что власти прислушаются к её словам насчёт финансирования, а то выехать девочкам на соревнования всегда одни проблемы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя