Рождество Христово

Сергий Архипов

В канун светлого праздника Рождества Христова я встретилась с настоятелем Храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» иереем Сергием АРХИПОВЫМ, который сказал:

— Господь даёт такую радость собраться вместе, чтобы праздновать Его Светлое Рождество. Христос родился, чтобы принять Крестную смерть, чтобы исцелить мир от греха. До своего крещения жизнь Христа сокровенна, и только с момента крещения Он выходит на проповедь, исцеляет и совершает чудеса. Вот почему оба эти праздника для нас священны. Самое главное то, что с пришествием Христа каждому человеку дана возможность познать Бога не просто как Творца, который управляет миром. Он рождается на земле Сыном Человеческим для того, чтобы    каждый человек стал сыном Божиим. Самое главное, что мы знаем: Бог — наш отец, а стало быть, нам в этом мире нечего бояться.

— Отец Сергий, почему бывает так: человек ходит в храм десятки лет, а ничего не происходит в его душе? Как достигается благодать?

— Как благодать достигается? Есть много духовных средств. Важно, тянется человек к Богу или нет. Тяга — это желание найти Бога. Вначале, после крещения, человек ощущает особое действие Святого Духа. Но потом, чтобы обрести Христа в своей жизни, нужно постоянство в молитве, в совершении добрых дел. Вот святитель Иоанн КРОНШТАДТСКИЙ каждый день совершал молитву со старанием, а кроме того, творил дела милосердия: все средства, которые перечисляли благодетели на его храм, он раздавал нуждающимся. Я хочу сказать, что вера без дел — мертва. Но если человек делает добрые дела из гордыни, своё тщеславие подкармливает, то благодать Божия не может излиться в такую душу. А цель нашей жизни — постоянно очищать свою душу, чтобы стяжать Божию благодать.

Господь должен увидеть, что мы действительно хотим Царствие Божие. Некоторым от Бога нужно только чтобы не болеть, чтобы всё было хорошо. Но у Него совсем другая задача: Господь ведёт человека через болезни, потери и страдания и смотрит, как мы преодолеваем их и продолжаем Ему верить.

Благодать достигается и когда мы читаем Евангелие, открывая всё новое и новое. А самое главное — причастие святых Христовых Тайн, соединение нашей души со Христом.

— Отец Сергий, а как Вы спасаетесь? Сколько бывает неприятностей, скорбей… Как Вы сохраняете терпение?

— Я следую истине: «Пей поношение, как воду». Это успокаивает, ведь в конце концов всё пройдет, в том числе и неприятности. Просто надо потерпеть, успокоиться. Терпению я учился в армии. Нелегко там было и морально, и физически: дома — любовь и тепло близких, налаженный распорядок, а в армии — выполняешь волю начальников и командиров. Но я молился, и Господь помогал. Пройдя армейскую школу, я хорошо понимаю военнослужащих той части, которую окормляю. Беседуя с ними, рассказываю о случаях из своей жизни, предупреждаю о том, чего нельзя делать. Ребята приходят в храм, я рассказываю об иконах, как ставить свечи, служу молебен Святому Духу, благословляю, выдаю иконки, Священное Писание. Иногда кто-то просит побеседовать индивидуально. Кстати, в войсковой части есть молитвенный уголок, где военнослужащие могут почитать Библию, помолиться. Встречаюсь также с работниками МЧС, ОВД, обращаясь к ним с пастырским словом и поддержкой.

— Батюшка, люди часто не знают, что делать, если найдёшь деньги или какую-нибудь вещь.

— Надо поступить по совести. Святые отцы говорят: не можешь найти того, кто потерял, отнеси находку в церковь. Безусловно, во всём должна быть рассудительность и золотая середина. И каждый находится на своём духовном уровне. И чтобы возрастать, нужно, чтобы посещение храма и каждый прожитый день были шагом навстречу к Богу.

Я поздравляю всех с Рождеством Христовым! Давайте не забывать, что Он всегда рядом, что Он обязательно нас спасёт, если мы протянем Ему свои руки. И давайте жить так, чтобы любовь побеждала в наших отношениях, чтобы любовь пребывала с нами.

Предыдущая статьяПутешествие в ледяную страну
Следующая статья«Обновлённый» маршрут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя