Рождественский стол

Предлагаем полный рождественский обед. По русскому обычаю в Рождество, придя из церкви после службы, христиане садились всей семьёй за накрытый праздничный стол. И начинали трапезу с горячего блюда.

новый год, стол,

Уха из петуха

Отвариваем курицу – да, именно курицу. Мясо вынимаем и охлаждаем, а в бульон добавляем мелко нарезанный картофель, репчатый лук, горсточку пшена (или риса), 1 протёртую на крупной тёрке морковь и хорошо увариваем содержимое до полной готовности.

Затем добавляем в кастрюлю очищенную и разделанную на крупные куски морскую рыбу красных сортов (горбушу, кижуч или форель, но лучше всего – сёмгу). При этом не забываем положить вместе с мясом рыбы её хребет, очищенные плавники и хорошо вычищенную, выскобленную шкуру (перед подачей на стол их можно будет выбросить). Затем содержимое кастрюли посолить, поперчить и добавить мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. В самом конце – влить стопочку водки.

Уха из петуха готова!

Закуска «Удача»

Фарш для этой закуски состоит из: 300 г мяса варёного говяжьего языка, 100 г копчёного окорока, луковицы, двух варёных яиц, 100 г оливок, 1 болгарского перца, 100 г сыра или брынзы, растительного масла, майонеза, зелени, соли, перца – по вкусу.

Лук предварительно обжариваем на растительном масле, измельчив. Мелко нарезаем язык, окорок, кольцами – оливки, болгарский перец, яйца, трём сыр, добавляем майонез и всё перемешиваем. Выкладываем в профитроли, а сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

закуски,

Закуска «Маленький сюрприз»

Отвариваем 5–6 яиц. Очищаем и режем строго пополам (вдоль). Вынимаем желтки, а полученные чашечки из белков слегка надрезаем у основания (для устойчивости). Копчёную рыбу (любую) очищаем и нарезаем мелкими кубиками, заправляем мелко нарубленной зеленью и майонезом, перемешиваем и заполняем полученной начинкой яичные чашечки. Сверху украшаем каждую красной икрой.

Салат «Вдохновение»

А отваренную курицу используем в салате. Берём белое мясо грудки и тщательно разделяем его на тонкие волокна. Получается воздушная белая горка. Добавляем нарезанный кубиками консервированный ананас. Затем на крупной тёрке натираем 200 г твёрдого сыра. В полстакана майонеза выдавливаем зубчик чеснока и полученным соусом заправляем салат. Сверху украшаем салат одним колечком ананаса, надрезанным по краям.

Салат «Восторг»

Понадобятся: 400 г кальмаров, 300 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г грецких орехов, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока, майонез, растительное масло, зелень.

Готовим: лук мелко нарезать, шампиньоны – пластинками, спассеровать на растительном масле до готовности и остудить. Сыр натереть на крупной тёрке, орехи порубить, кальмары очистить и отварить 3 минуты, затем остудить и нарезать соломкой. В майонез выдавить чеснок и перемешать. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить чесночным майонезом, выложить салат в креманки, украсить орешками, зеленью и подать.

мясо, еда

Мясо по-русски, в горшочках

На шесть порций блюда понадобятся: 700 г филе постной свинины или говядины, 300 г грибов (отваренных или свежих, но поджаренных на сливочном масле), 2 луковицы, пучок укропа, 1 помидор, 12 картофелин средних размеров, сливочное масло, специи (кориандр, карри, чёрный молотый перец), 2 морковки, 100 г твёрдого сыра, соль.

Лук с морковкой нужно мелко нарезать и обжарить на сливочном масле (если грибы отварные – добавить их к луку и обжарить тоже). Мясо нарезать кусочками размером 3 на 4 см, картофель – так же. Всё смешать в одной миске, посолить, поперчить, добавить любимые специи, укроп, заполнить на две трети горшочки, сверху положить по большой дольке помидора и по кусочку сливочного масла. Добавить по полстакана бульона или воды. Поставить в хорошо разогретую духовку и тушить сначала с закрытой крышкой, а за 10 минут до готовности крышки с горшочков снять, посыпать содержимое тёртым сыром и запекать до румяной корочки.

Праздничные рульки

Берём две свиные рульки весом 800 г–1 кг и замачиваем их на несколько часов в холодной воде. Затем воду сливаем, рульки тщательно чистим, моем, укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим 2–3 минуты после закипания и воду сливаем. Заливаем рульки вновь чистой водой, добавляем морковку, луковицу, корень петрушки, соль, перец горошком, 3 лавровых листа, пол чайной ложки кориандра, несколько гвоздичек и варим рульки 2 часа. Бульон используем на суп или борщ, а рульки вынимаем, даём стечь жидкости и охлаждаем.

Делаем глазурь: смешиваем 3 столовые ложки мёда, 1 ложку горчицы, пол чайной ложки молотого имбиря, пол чайной ложки куркумы, 3 столовые ложки растительного масла. Этой глазурью натираем остывшие рульки и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Запекаем 35-40 минут при температуре 200 градусов. Рядом (если противень большой) можно запечь картофель для гарнира, поливая его вытекающим соусом.

выпечка, пирог, еда

Ягодный пирог

Понадобятся продукты: 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 100 г дрожжей, 4 стакана муки, 2 яйца, щепотка соли, 1 стакан растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, пакетик ванильного сахара, любые ягоды (смородина, черника, клубника).

Готовим: муку надо просеять, добавить в миску с мукой сахар, соль, яйца, подсолнечное и растопленное сливочное масло, ванильный сахар, полстакана молока, потом остальное молоко с разведёнными в нём дрожжами.

Замесить тесто, поставить в тёплое место подходить. Как подойдёт, тесто, увеличившееся массой в 3-4 раза, разделить на две части. Одну часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху выложить ягоды, обильно посыпать сахаром. Раскатать вторую половинку теста, оставив чуть-чуть на крошку, накрыть пирог, посыпать сверху сахаром, залепить края и выпекать при температуре 180 градусов до образования корки. Затем вынуть пирог, смазать взбитым яйцом, посыпать крошкой и вновь поставить в печь. Пирог готов, когда пропёкся нижний слой.

Клубничный мусс

1 столовую ложку с горкой желатина замочить в 3-х столовых ложках холодной кипячёной воды. 450 г клубники измельчить в блендере в пюре. По вкусу добавить сахар. Разбухший желатин поставить на маленький огонь и довести до растворения. Чуть охладить и добавить в клубничное пюре, хорошо перемешать. Сразу отложить 4 столовые ложки пюре в отдельную посуду.

Взбить 250 мл жирных сливок с добавлением по вкусу сахарной пудры в стойкую пену. Добавить в них две ложки клубничной смеси и аккуратно, движениями снизу вверх, перемешать. Затем добавить остальное пюре и так же аккуратно перемешать до однородности.

Разложить мусс по креманкам, в каждую сверху осторожно положить по ложке пюре. Поставить в холодильник на ночь. Подавать, украсив целыми ягодками клубники.

Приятного аппетита!

И с Рождеством Христовым!

Предыдущая статьяШесть правил, как выбрать игрушку в подарок
Следующая статьяПолицейский Дед Мороз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя