Рифей и мы – мгновенье рядом…

В этом клубе люди самых разных профессий и специальностей: инженер, педиатр, операционная сестра, участковый, слесарь, механик и программист. С такой командой им не страшны любые сложности.

наш выбор

Туристическому клубу «Наш Выбор» исполнился год. За это время клуб организовал и принял участие в более чем 29 мероприятиях разного уровня и масштаба. Туристы побывали на сплавах по рекам Вижай, Тура, Косьва, Чусовая, поднимались на горы Качканар, Медведь-камень, Колпаковский, Тылайский и Серебрянский Камни, гору Колпаки, посетили природный парк «Оленьи ручьи» и другие достопримечательности родного Урала.

Сейчас активный состав клуба насчитывает тринадцать человек. Помимо них, вместе с клубом ходят в походы и другие любители природы, туризма и активного образа жизни. О том, чем жил клуб «Наш Выбор» весь этот год, мы беседуем с его руководителем Иваном ЖИХАРЕВЫМ.

– Иван, в этом году туристам клуба «Наш Выбор» покорились многие горные вершины. Какой из подъёмов запомнился им больше всего и почему? Какой был наиболее трудным? Интересным?

– Двое ребят из нашего клуба – Антон Новиков и Дмитрий Седякин – в августе принимали участие в восхождении на Эльбрус. Что до остальных – думаю, что прогулка по долине реки Катышёр была для них самой запоминающейся в этом году. Совершая поход по Уральскому хребту от горы Катышёр в сторону Тылайского камня, мы с другой стороны открыли для себя гору Конжак. Именно там – совершенно другие виды на окрестности горы, а в ясную погоду получаются и красивейшие снимки! Но нам не хватило времени, пришлось спуститься. Решили, что вернёмся туда на будущий год и обязательно пройдём по маршруту до конца.

наш выбор

– Какие эмоции испытывает турист, покорив высоту и стоя на её вершине?

– Когда находишься на вершине горы, чувства и эмоции не передать. Можно описать физическое состояние – устал! Очень устал! Сил и времени на эмоции нет. Как правило, поднявшись на вершину и побыв там некоторое время, надо сразу же начинать спускаться, чтобы успеть затемно. Времени насладиться красотами мало. И только потом приходит осознание того, что ты сделал и как много это для тебя значит: ты покорил свою вершину!

– А чем Вам запомнился сплав по реке Косьва?

– На эту реку лично я хотел попасть уже три года, но всё как-то не получалось – то на другую реку уговаривали пойти, то весна поздняя, то времени нет (чтобы сплавиться по Косьве необходимо минимум 6-7 дней). Но в этом году всё-таки появилась возможность вырваться в дикую природу. Чем запомнился сплав? Природой! Чистой, практически не тронутой природой. Конечно, там промышляют и рыбаки, и охотники, но почти нет туристов! Например, в один из дней начала мая, в ледяном заторе на Вижае я насчитал около 30 (!) катамаранов с людьми. На Косьве же вместе с нами было всего четыре группы, с которыми мы, практически, не пересекались.

На одной поляне, выбранной для ночёвки, мы встретили зайца. Уходили за дровами, а когда пришли, смотрим, около палаток сидит заяц и не убегает – непуганый, не боится! А ещё нам запомнилась погода! Майский уральский загар не сравнится ни с каким заморским! Температура воздуха колебалась от +30 на солнце до –5 ночью. Это был первый такой длинный сплав в полной автономии – на протяжении 174 км сплава не было ни одного населенного пункта, только турбаза, до которой ездят на ЗИЛах.

наш выбор

Нам запомнился порог Медвежьи головы, ради которого все и идут на сплав на эту реку. В этом месте река буквально вскипает. Когда проходишь порог на катамаране, волны полностью прокатываются поверх баллонов, и ты оказываешься в воде по пятую точку (смеётся). Впечатлений и эмоций – масса! Ну, и вообще, это был первый сплав второй категории сложности в истории клуба.

– Вторая категория сложности – что это значит?

– В спортивном туризме все походы классифицированы. Самый простой – это поход выходного дня. Далее следует первая категория, вторая… до шестой. Чем выше категория – тем сложнее преодолевать препятствия. Вторая категория сложности в водном туризме означает, что сплав должен быть протяженностью не менее 160 км, продолжительностью не менее 8 дней и иметь определённый набор категорийных препятствий.

– Спортивные походы, категории, зачем всё это?

– А зачем людям спорт? Как и в любом другом виде спорта, при создании клуба мы ставили первостепенной целью именно спортивные цели – разряды, рост и совершенствование. Так, например, те два спортивных маршрута, что мы прошли в конце года, будут участвовать в региональном чемпионате по спортивному туризму. Всем участникам походов может быть присвоен третий взрослый спортивный разряд, а может, даже и второй – всё зависит от результатов.

туризм, наш выбор

– Вашим клубом для детей ДПК «Спутник» были проведены мастер-классы на разные туристские темы. Чему научились ребята?

– Примерно раз в месяц на волонтёрских началах мы занимаемся с детьми. Изучаем с ними туристические узлы, учимся ставить палатки, комплектовать рюкзак, пользоваться туристическим снаряжением. Мы устроили для ребят два похода выходного дня: в одном из них они узнали, что такое горный туризм, как пользоваться верёвками, залезать на крутые склоны и спускаться по верёвочным перилам, в другом – как сплавляться по реке. На гребных катамаранах мы прошли 8 км по реке Тура – преодолели два переката, готовили обед на костре… С детьми приятно заниматься, чувствуется, что им это интересно. Дети тянутся узнавать что-то новое, жаль, что и в Лесном и в Нижней Туре все городские детские турклубы позакрывались.

– Команда «Наш Выбор» приняла участие в четырёх турслётах: в двух удостоена номинаций и в одном выступала как организатор полосы препятствий. Расскажите немного подробнее об этом.

– Во второй раз в этом году на комбинате «Электрохимприбор» был организован зимний турслёт. Лично я стал одним из организаторов полосы препятствий – участникам было необходимо решить поставленную задачу: используя только верёвку, карабин и смекалку, необходимо было преодолеть препятствие. Такие «задачки» в походах частенько случаются. Многие справились «на ура!».

наш выбор

В ходе подготовки к городскому турслёту к нам обратилась команда «Калейдоскоп» – они устраивали внутри своей организации отборочный турслёт с целью выявить лучших для участия в городском состязании. Нас попросили организовать полосу препятствий, которая практически полностью была реализована на городском турслете. В нём мы тоже участвовали, но не очень понравилось – слишком много творческих заданий и слишком мало от самой идеи туристического слёта.

– Клуб растёт и постоянно пополняется новыми участниками. Много ли из пришедших остаётся в клубе? Какие черты характера воспитываются в походе? Как помогает клуб в становлении личности?

– Для меня, думаю, и для многих ребят из клуба «Наш Выбор» стал второй семьёй. У нас сложились определённые обычаи и традиции, есть устав, который мы чтим, всегда приходим друг другу на помощь и выручку, мы стали близкими и хорошими друзьями, мы открыты для всех.

Бывает, что перед походом приходят в клуб совершенно не известные нам до сего времени люди, которые узнали про нас из Интернета или ещё откуда. Ну а природа, душевная компания, костёр и гитара вечером –сильно меняют человека. Туризм затягивает. Так, например, Денис Котельников и Наталья Лагутина – они пришли к нам в клуб этим летом, сначала сходили на сплавы, потом попробовали свои силы в пеших походах… Не раз ребята говорили мне спасибо, за то, что я «заразил» их туризмом – наконец-то они нашли себе интересное и полезное хобби. Теперь ребята изучают снаряжение, тонкости походной кухни и прочее. Как говорится, окунулись в туризм «с головой».

наш выбор

– Что дальше? Какие планы на будущее?

– Дальше ходить в походы. Точнее, ещё дальше ходить в походы. Так, в 2016 году мы собираемся пойти за перевал Дятлова на плато Мань-Пупунёр. И приглашаем всех желающих! Но! Это будет поход третьей категории сложности. И чтобы маршрутно-квалификационная комиссия выпустила нас на маршрут, нам необходим пеший поход хотя бы первой категории сложности, а лучше и второй. Так что до августа нам придётся найти время ещё и для такого путешествия.

Предыдущая статьяНе расстанусь с комсомолом…
Следующая статьяСтражи законности и «гроза должников»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя