Это счастье – построить с любимым человеком семью и жить с ним долго, до тех пор, пока вырастут дети, пойдут внуки и можно наконец пожить для себя и друг для друга. Поверьте, это не редкость в наше время. Хотя оценка полноты ощущений приходит порой лишь с годами.
Для кого-то семья – это «стерпится-слюбится», для кого-то – вечный бой, а то и напряжённое ожидание чуда. Большинство же, и я в это верю, поскольку довелось писать о многих семьях, старательно выстраивают свой уютный мирок, в который хочется всегда возвращаться с работы, из командировки, из отпуска, где тебя любят и ждут, где и время-то летит не по-земному.
От этапа к этапу они бегут вместе: поставили цель – достигли, наметили задачи – решили. Остановились передохнуть – а виски любимого человека уж седина тронула. Но сквозь милые морщинки друг друга любящие люди видят себя прежними, такими близкими и родными. И только они одни знают, за что полюбили, почему им вместе так хорошо.
А годы? Они потому и летят, что проходят не в тягость. Их не надо жалеть, ведь они и есть жизнь. Если вы наполняете свои лета добротой и любовью, глубоким смыслом и созиданием, то и жизнь вам дана не зря.
Маргарита и Владимир Нехорошковы шагают по жизни рука об руку вот уже 48 лет – золотая свадьба не за горами, да и 70-летние юбилеи у обоих вот-вот на подходе. Эта супружеская пара – живой пример того, как школьная дружба перерастает в любовь, а потом – в крепкий, счастливый брак.
– На чём столько лет держится ваша семья? – спрашиваю я.
– На дружбе, любви и взаимопонимании, – отвечает Владимир известной формулой счастья.
Он всегда был и остаётся мечтательным романтиком, который дарит жене цветы, во всём ей помогает, не гнушаясь домашним трудом и не боясь заявлять, что в их семье командир – она, его Маргарита. Это никогда не мешало ему оставаться главным мужчиной в доме – мастером на все руки, хорошим отцом детям.
Полушутя-полусерьёзно Владимир объясняет:
– Я Риту и сейчас люблю, потому что она вредная – другую мне и не надо было никогда. Был бы у неё мягче характер, и я себя по-другому вёл бы.
Вот так и живут, дополняя друг друга во всём: разные – и никакого конфликта интересов. Они ещё в школе пригляделись друг к другу. Их чувства прошли многолетние испытания.
Рациональная, как сама математика, Маргарита и профессию-то для себя выбрала соответствующую: её дедушка, мама, все тёти и дяди по маминой линии были бухгалтерами, поэтому даже сомнений не было, кем стать. Сразу по окончании школы в Верхней Туре, где тогда жили их семьи, девушка пошла работать на машиностроительный завод учеником бухгалтера.
Володя получил профессиональное образование в профтехучилище, отслужил в армии, где кашеварил на кухне, так как ему нравилось готовить, и тоже пришёл на завод. Работал сначала поваром.
К тому времени юноша и девушка определились в своих отношениях, в 21 год поженились и стали строить совместные планы. У них родился маленький Серёжа. Когда ему исполнился год, мама поступила в Челябинский экономический техникум – поняла, что пора совершенствоваться в своей профессии и учиться дальше. Папа перевёлся в слесари-ремонтники.
Со временем стали задумываться о своём жилье, и молодая семья Нехорошковых поехала искать, «где лучше», а впереди была целая жизнь. В Качканаре Владимир устроился на радиозавод, через полгода они получили двухкомнатную квартиру. Потом родилась дочка. Здесь им нравилось всё – и городок, и работа, и друзья, с которыми они поддерживают связь по сей день. Вот только ветра там дули такие, что маленькая Наденька по дороге в садик, держа маму за руку, всё боялась, что их обеих унесёт с дороги… Там же, в Качканаре, ребятки пошли в школу.
Но пришли 1990-е. Полки в магазинах опустели, дети забыли вкус колбасы, не говоря уже о полноценном питании и элементарных лакомствах. Маргарита помнит, как в магазине, в огромной очереди за колбасой, её маленькую Надю передавали с рук на руки, чтобы и другие могли купить побольше «Чайной» по рубль семьдесят, которую продавали по килограмму на человека.
Одна надежда была на Свердловск-45, город-сосед, откуда родственники привозили в семью Нехорошковых продукты. Решили переехать туда, поменяв квартиру на улицу Советскую – хороший, уютный район, всё рядом.
Рабочие руки на комбинате «ЭХП» всегда были в цене, и Владимир устраивается слесарем-ремонтником в 32 цех, затем перешёл в 126-й. Узнав, что его жена – бухгалтер, в отделе кадров пригласили Маргариту помочь в бухгалтерии наладить систему выплаты детских пособий, а потом предложили место в бухгалтерии предприятия. Там она и проработала 25 лет, ловко управляясь с цифрами, планами и отчётами.
Работу Маргарита Григорьевна очень любила, со временем возглавила материальную группу, последние три года была начальником отдела внутреннего контроля. Ответственная во всём, профессионал своего дела, она не расставалась со своими цифрами ни днём, ни ночью. И однажды, когда очень серьёзный отчёт никак не шёл у них в группе, когда ни одно решение не вписывалось в результат, Маргарита Григорьевна, заснув дома тревожным сном, вдруг увидела, где и в чём кроется ошибка. Утром, прибежав на работу, она с коллегами внесла нужные поправки, и отчёт был благополучно отправлен в Москву. Профессиональная интуиция дорогого стоит!
Когда замедляется жизненный бег, достигнуты все цели, выполнены основные задачи, человек на заслуженном отдыхе получает наконец возможность заняться любимым делом: кто в спорт ударяется, кто вышивает крестиком, пишет картины, лепит из глины, поёт или танцует. Вот и Маргарита Нехорошкова, отдохнув от ответственной, с большими нагрузками, работы, также занялась своим любимым делом…
Ну куда она без своих цифр?! Её ум уже не может обходиться без этой гимнастики, да и сама она хочет оставаться нужной людям. И распределяет она сейчас в совете ветеранов неработающих пенсионеров комбината при ЖЭК № 1 путёвки в профилакторий. Но и этого ей мало. На конференции комбината «Электрохимприбор» Маргариту Григорьевну избрали ревизором в ПК-391. Её профессия, в которую она ушла с головой в 17 лет, так и не отпускает, а она и рада. К юбилею градообразующего предприятия недавно была награждена Госкорпорацией по атомной энергетике «Росатом» Знаком отличия за вклад в развитие ветеранского движения.
Владимир Васильевич тоже проработал на комбинате «Электрохимприбор» около 30 лет.
– Работа слесаря-ремонтника чисто мужская, очень ответственная и интересная, требует постоянного пополнения знаний, ведь техника не стоит на месте – всё время совершенствуется, – считает он. – Поэтому смекалка, опыт и практика здесь имеют большое значение. Всю жизнь нужно чему-то учиться.
Владимир Васильевич и Маргарита Григорьевна – ветераны труда, за свой добросовестный труд имеют много грамот и благодарностей.
На пенсии Владимир Нехорошков тоже не сидит без дела: для умелых рабочих рук всегда найдётся занятие – он с удовольствием трудится в саду, водит автомобиль.
– В жизни обязательно нужно мечтать. Была и у меня с детства заветная мечта, – признаётся он. – Побывать на море. А на самолёте полетать – это вообще «мечта киргиза»! До женитьбы я вообще нигде не был. С любимой женой у меня не только мечта исполнилась, но она меня повозила и по всему Союзу. С тех пор мы каждый год с сыном и дочкой на море ездили.
Своим детям они привили любовь к труду, порядочность и честность.
– Я с детства усвоила урок, – рассказывает Маргарита Григорьевна. – Ещё в садик ходила, лет пяти была, мы с ребятами срывали ягодки с малиновых кустов, что свешивались на наш участок через забор чужого сада, а воспитатели увидели, нам внушение сделали и родителям нажаловались. Меня тогда дома так пристыдили, что я на всю жизнь запомнила: чужое трогать нельзя. И своих детей потом, и внуков так воспитывала: вот нашли денежку – не ваша, идите дальше. Не тобой положено – не бери.
Дети Нехорошковых не стали ни бухгалтером, ни ремонтником – пошли своим путём по жизни. Сергей работает в отделе режима комбината, Надежда – в отделе архитектуры и градостроительства в администрации ГО «Город Лесной». Они – гордость своих родителей, и отвечают им любовью и уважением. Выходные, праздники и всё лето в семье Нехорошковых – бабушкины-дедушкины дни: трое внуков спешат к ним в гости.
Владимир и Маргарита выстроили свою жизнь самостоятельно, ни на кого не надеясь, опираясь только друг на друга. Они не считают, что «тогда времена были другие». Всегда хватало людей, которые оберегают своих детей от трудностей, выполняют каждый их каприз, а потом сталкиваются с чёрной неблагодарностью. Нехорошковым хватило жизненной мудрости, силы характеров создать крепкую, дружную семью, в которой мама была строгим и справедливым педагогом, а папа – что-то вроде «громоотвода». Внешне посмотреть – так и усилий особых не прилагалось для того, чтобы хранить мир в семье. Но супруги согласны, что это всё-таки совместный труд и надо уметь беречь то, что имеешь, что по кирпичику сумел построить и укрепить. Ну а что сделать для этого цементирующим началом – каждая семья может выбрать себе сама. И да пребудет со всеми счастье!