Рецепты настоящих рыболовов

0
968

ухаВ русской национальной кухне уха всегда была любимым и почитаемым блюдом. Делюсь рецептами!  

Георгий ПОПОВ.    

Уха из карпа

Уха из карпа – мужских рук дело. Кто, как не они, способны вложить душу в священное блюдо рыболовов!   

Нам понадобятся: карп. Рыба конечно, предпочтительно свежая, а ещё лучше – только что выловленная. Но если нет свежего улова – прямая дорога в магазин: живой карп нынче водится во всех крупных торговых точках. Как мне рассказал один заядлый рыбак, карп в среде рыболовов прозван прудовым «поросёнком», из-за того, что склонен к накоплению жира. Поэтому при покупке рыбы остановите выбор на трёхлетках весом около килограмма.

Также нам понадобиться 1 луковица репчатого лука, 2-3 средних картофелины, перец горошком, столовая ложка водки, 2 лавровых листа, ложка манной крупы, кубик сливочного масла и два бутончика гвоздики.

Готовим: вода вскипела, делаем закладку компонентов – картошка кубиками, луковица целиком. Через 5 минут варки опускаем первую порцию рыбы, состоящую из головы, хвостовой части, плавников и брюшной теши. Строго 3 минуты на самом маленьком огне (уха не любит кипения воды) отвариваем менее ценную часть улова. Затем удаляем её из кастрюли.  

На вторую закладку готовим рыбу, порезанную на кусочки поперёк. Варим 3-5 минут, высыпаем ложку манки, перчик, лавровый лист, гвоздику, солим по вкусу. Перед тем как выключить огонь, кладём кусочек масла и выливаем ложку (можно две) водки.

 Уха ростовская 

Нам понадобятся (на 4 порции): 200 г судака, 400 г рыбной мелочи, 4-5 картофелин, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3-4 помидора, 1 ст.ложка сливочного масла, пучок петрушки и укропа, соль и перец. 

Готовим: рыбную мелочь заворачиваем в марлю, помещаем в кастрюлю, заливаем 2 литрами воды и варим рыбный бульон.   

Нарезаем картофель соломкой, лук – кольцами и добавляем в бульон.   

За 10-15 минут до готовности добавляем в бульон судака, нарезанного на кусочки, а также – ломтики помидоров, соль и перец по вкусу.   

Разливаем готовую уху по тарелкам, добавив в каждую кубик сливочного масла и зелень петрушки или укропа.

Пальчики оближешь! 

Предыдущая статьяТравить анекдоты на переправе не получится!
Следующая статья«Мама, не делай этого!..»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя