Растеряшки-потеряшки

0
1304

Многие дети не умеют следить за своими вещами, теряют их или просто не могут найти даже в собственной комнате. Все мы иногда что-то теряем, поэтому вполне ожидаемо, что и ребёнок может потерять свою вещь. Особенно непросто приходится младшим школьникам. Дети этого возраста с трудом удерживают в головах информацию, не кажущуюся им интересной, а поэтому систематически что-то теряют.

дети

Придя на урок, они вдруг не находят в портфеле пенал, а, вернувшись домой – дневника. Есть дети, которые забывают в школе физкультурную форму, приносят домой по одному ботинку в мешке для сменной обуви, оставляют в раздевалке рукавички, шарфы и шапки и т.д. Потерянные вещи не всегда находятся, и если канцелярские принадлежности можно покупать ежедневно, то новый сотовый телефон или обувь каждый месяц может позволить себе не каждая семья. И если ситуация с потерями повторяется из раза в раз, у родителей лопается терпение и хочется уже наказать ребёнка, чтобы запомнил раз и навсегда! Но прежде чем наказывать – стоит выяснить причину происходящего.

Здесь может быть несколько вариантов. Во-первых, нужно вспомнить, когда впервые появилась такая проблема – только с началом школьного обучения или раньше, в детском саду, дома или, может быть, на детской площадке?

Во-вторых: как родители реагировали на эти ситуации? Если мама судорожно искала потерянную вещь или тут же заменяла её, то у ребёнка закрепился стиль поведения в такой ситуации: можно не дорожить вещами – мама найдёт или купит новую.

Часто рассеянность у детей связана лишь с возрастной особенностью, которая проходит сама собой, но может быть и чертой характера, которая развивается с элементарной невнимательности.

дети

Как бы то ни было, на детскую рассеянность нельзя не обращать внимания. Родителям следует поговорить с ребёнком, объяснить последствия его забывчивости, сообщить, что он уже несёт полную ответственность за свои личные вещи и действия с ними. Так, если школьник забывает в учебном заведении учебник или спортивную форму, он должен сам искать их, обращаться к учителям, одноклассникам, уборщицам. Такой самостоятельный поиск, связанный с большими усилиями, бывает самым лучшим «лекарством» от рассеянности. В следующий раз ребёнок, помня о предпринятых им мерах по возврату вещи, будет уже внимательнее.

Важно, чтобы и родители подавали своему ребёнку хороший пример, потому что дети учатся в основном путём подражания старшим. Поэтому мамы и папы должны обязательно задать сами себе определённые вопросы и честно на них ответить: что преобладает в доме – порядок или вечный хаос; лежит ли каждая вещь на своём месте? Кроме того, следует объяснить ребёнку, что все материальные вещи имеют определённую ценность, и покупка каждый раз новой вещи вместо потерянной не является само собой разумеющимся действием…

Предыдущая статьяКак подготовить детей к сезону простуды и гриппа
Следующая статьяЕсли на крыше наледь…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя