Служба скорой помощи – это та соломинка, за которую мы хватаемся, когда нашему здоровью или жизни угрожает опасность, заставшая врасплох, когда нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение. Будучи в болезненном состоянии, мы не всегда замечаем тех, кто спешит к нам на помощь, а позже не вспоминаем и их лиц.

В не одном десятке фильмов и сериалов про работу этой службы, снятых по всему миру, мы узнаём как себя, беспомощных, порой капризных от бессилия пациентов, так и людей в белых халатах, экстренно принимающих решения рядом с больным. Правда, сейчас их спецодежда – это защитные комбинезоны, в которых они мелькнут перед нами, оказав помощь или сопроводив в стационар, и летят дальше. На самом же деле эту амуницию они не снимают сутками – и это ещё одно испытание медикам, помимо напряжённого ритма их сегодняшней работы.

На самом деле мы благодарны всем, кого в тревожные минуты так ждём дома или на месте ДТП и других происшествий.

– Как-то вышла к нам в отделение на работу новенькая, – рассказывает Наталья Холодилова, старший фельдшер скорой помощи. – Приехала с аккредитацией, с практикой по месту учёбы. После первого же выезда рыдала в кабинете: не могу, боюсь, убегу прямо с вызова. Очень у нас специфическая работа. Как говорит наш заведующий отделением, «Скорая – это диагноз».

Сама Наталья Владимировна в составе бригад скорой помощи выезжает уже почти два десятка лет. Она считает, что здесь могут работать только те, кто действительно любит эту работу.

Наташа (Архипова в девичестве) родилась в семье работников комбината «Электрохимприбор» и ЦМСЧ № 91. После окончания 71 школы девушка, решив стать медиком, на практике познакомилась с этой профессией, год поработав санитарочкой в кардиологическом отделении больницы. На студенческую жизнь пришлись трудные для всех 1990-е годы. Наташа отлично училась в Серовском медучилище на отделении «Лечебное дело» и получала повышенную стипендию. Родителям помогать ей материально было сложно – одна из её двух младших сестёр в это время тоже училась. И всё-таки экономной студентке удавалось побаловать своих соседок по общежитию дефицитами из закрытого города, приобретёнными по талонам, и подкопить деньжат на отпуск.

– Учиться на медика тогда было престижно, да и учили серьёзнее, чем сейчас. Мы все стремились получить как можно больше знаний, – вспоминает Наталья. – До обеда мы находились с больными – в детской больнице, в кардиологии и других отделениях, а потом шли учиться. Фельдшер – профессия универсальная, где нужно ориентироваться во всех областях медицины.

В 1992 году она вернулась в родной город и устроилась работать фельдшером в школе. Но активной и общительной, ей хотелось динамики в работе и более серьёзного применения своих знаний по лечебной практике. Поэтому она ушла сначала в здравпункт комбината «ЭХП», совмещая работу на «скорой помощи», а затем, в январе 2003 года – в отделение скорой помощи, которое тогда возглавлял Николай Фомин. И вот здесь-то она действительно почувствовала себя на месте. Хотя и считает, что такая работа – далеко не для слабонервных и не женская.

– Самое главное – это движение: за сутки ты – и кардиолог, и инфекционист, и невролог, и педиатр, и гинеколог. Каким и куда будет следующий вызов – не знаешь, нужно быстро перестраиваться. Здесь своя специфика, в других областях медицинской деятельности нет такой скорости, быстрой смены ситуаций, принятия решений, дефицита времени, работы на чужой территории, и мне кажется, у нас и люди здесь работают особые. Если пришёл сюда и задержался – больше не уйдёшь.

В 2011 году Наталья Холодилова сменила Наталью Виноградову на посту старшего фельдшера отделения. Добавились обязанности по контролю, организации лечебного процесса. Дежурства остались. По необходимости заменяет диспетчера.

Работа на колёсах, в квартирах, на улице, в общественных местах. Быстро выбрать суть из всех названных симптомов, поставить диагноз, оказать помощь, стабилизировать больного и госпитализировать его. Рядом нет консультантов-специалистов, карточки больного, с собой никаких лабораторий – только руки, голова и стандартный набор в «тревожном чемоданчике»: кардиограф, пульсоксиметр, тонометр, линейная укладка, акушерская, дефибриллятор, кислород, отсос и т.д. Опыт, и только опыт: чем больше смотришь животов, кардиограмм, тем больше его нарабатываешь. Фельдшерам приходится читать много медицинской литературы, участвовать в семинарах и конференциях, знать наизусть клинические рекомендации.

– Во время пандемии, когда нагрузка на нас возросла в разы, бригады на любой вызов выезжают в спецодежде. Часто приезжаешь сразу на ковид. Клиническая картина стала развиваться стремительно, и через два-три дня после заболевания появляется довольно объёмное поражение лёгких. Ковидом стали болеть дети. Мы комбинезоны не снимаем практически всю смену, зимой и летом. В них и жарко, и холодно, и от конденсата мокро. Сейчас ежедневно приходится сопровождать ковидных больных, ещё и беременных, на госпитализацию в другие города области – в машине всю дорогу сидишь с больным рядом тоже в полной экипировке. А пока эта бригада отсутствует в городе 8-9 часов, на оставшихся ложится дополнительная нагрузка. К тому же случается и по дороге оказывать помощь на трассе при ДТП.

И всё-таки, что самое трудное в работе бригад отделения скорой помощи?

– В личном плане – семья, обделённая вниманием, – уверяет Наталья. С дежурства её дома ждёт пятиклассник, который рано стал самостоятельным, ведь у мамы такой сложный график. – Наши дети дома остаются одни на целые сутки. А на работе самое тяжёлое – это людское горе. Случается, присутствуешь при смерти. Бывает, человек умирает по дороге в стационар. Долго потом восстанавливаешься. Моральная нагрузка – не для слабых.

Наталья не упомянула о рисках, что поджидают её коллег на пути к больному или на месте оказания помощи. А ведь кроме риска заразиться при любом визите к пациентам, сотрудники бригад могут оказаться и в криминальных ситуациях, ведь они выезжают и к пьяным людям, и на драки, и в грязные, «бомжачьи» квартиры, где не исключена агрессия. Так, сама Наталья Владимировна в середине двухтысячных годов была подвергнута нападению во время оказания помощи. Когда на вызове больной женщине уже было проведено лечение, с кухни квартиры вдруг вышел её муж с двумя ножами в руках. Первой на его пути оказалась спина Натальи, куда он и нанёс свои удары. В тот вечер она с дежурства не пришла домой. Полгода фельдшер не работала, принимала препараты и потом долго боялась ездить на вызовы…

– Рядом всегда есть коллеги, которые поддержат, – говорит Наталья Владимировна. – Это люди старой закалки, мои ровесники: Марина Ивановна Абыстракова, Наталья Анатольевна Первозникова, конечно, заведующий Олег Владиславович Жданов. С ними многое можно обсудить, посмотреть вместе кардиограммы, разобрать конкретные случаи, разработать тактику, что-то пересмотреть в укладках.

А так, работают без передышки – смена, дежурство, вызовы и поездки. Ушёл на выходной – оставайся на связи. Вызвали – встал и пошёл! Праздники и выходные – роскошь.

Устали все – и врачи, и пациенты. Устали от того, что спасти могут не всех. Тревожно за родных и близких. Наталья Холодилова, как и все сознательные медики, активно призывает население прививаться против ковида и научиться жить в сложившихся условиях, выполняя все рекомендации по защите от вируса, другого выхода пока нет.

А нам хотелось бы предложить местным антиваксерам, как сейчас это сделали в Екатеринбурге, – посетить с экскурсией «красную зону», где находятся в основном как раз те, кто надеялся на свой иммунитет. Может, это поднимет общественное самосознание, ведь коллективный иммунитет в стране пока составляет чуть больше 50%.

А оказание скорой медицинской помощи всегда будет иметь первостепенное значение и являться одним из важных факторов национальной безопасности.

Фотоиз архива Натальи Холодиловой
Предыдущая статьяТестирование обязательно
Следующая статья«Дети – моя жизнь!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя