Чуть дальше Екатеринбурга, за густыми лесами Урала, стоит город «оранжевых фонарей и заборов» с лиричным названием – Заречный.
Молодой город Свердловской области посетили я и ещё более 20 журналистов со всего региона в рамках пресс-тура «Атомное зазеркалье».
Организаторы разработали удивительно интересную и насыщенную программу путешествия.
С чужой колокольни
Знакомство с Заречным и его достопримечательностями началось с Храма Покрова Божией Матери. В этом святом месте – один из самых красивых иконостасов Урала. Ну а главная его святыня – икона Чернобыльский Спас. Её уникальность в том, что впервые в Православии рядом с ликами святых изображены… простые люди!
В верхней части иконы расположены фигуры Богородицы, Иисуса Христа и Архангела Михаила – он ведёт человеческую Божью рать живых и мертвых «чернобыльцев». В нижней части иконы, на переднем плане – Чернобыльская сосна – образ, не придуманный человеком. Она похожа и на крест, и на тризуб, который является гербом Украины. На этом дереве во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. фашисты-каратели вешали советских патриотов, их мученическая смерть дала сосне чудесную силу. На иконе сосна стоит почти на одной линии с рисунком четвёртого аварийного блока города Припять.
Налюбовавшись пышным убранством церкви, участники пресс-тура вместе с Отцом Вячеславом совершили весёлый «штурм» колокольни церкви и дебютировали в качестве звонарей… Хоть нам и привычно жить рядом с ядерной энергией, но на высоте было немного страшновато. Пусть даже это высота церковной колокольни.
На что похоже Зазеркалье?
Красота Заречного не такая яркая, каким бывает великолепие крупных городов с богатой историей. Он маленький, уютный, компактный. Стоит только приглядеться, как замечаешь его интересные архитектурные детали.
К примеру, рядом с храмом стоит памятник в честь ликвидаторов катастрофы Чернобыля. Одно кольцо – орбита атома – разорвано. В плитах основания, по задумке разработчиков, отражаются солнце, небо, деревья, как символы жизни, продолжающейся даже после роковых событий.
Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства – мне показался восьмым чудом света. По словам экскурсовода и по совместительству главного коллекционера и директора музея Александра Селиванова, за музейными богатствами охотится весь мир. И это не случайно. В витринах музея расположено множество ценных экземпляров камней со всей нашей планеты. Огромные изумруды, блестящие топазы, горный хрусталь… Всего разнообразия и перечислить-то невозможно! Даже ступени лестниц музея выполнены из малахита! Ну а в сердце здания находится пещера, равной которой нет нигде. Стены её выполнены из огранённых и необработанных массивных самородков самоцветов Урала. Данила-мастер сидит на скамье и наблюдает за посетителями, а Хозяйка Медной горы гостеприимно протягивает им руку. Обе фигуры вырезаны из дерева, а кокошник сказочной красавицы украшен драгоценностями.
Добро пожаловать в моногород!
Заречный – город доброжелательный и гостеприимный, начиная с его руководства. Мэр города атомщиков Алексей Захарцев получил «пульт правления» городом в прошлом году. Молодой и перспективный глава городского округа успел наладить взаимодействие с градообразующим предприятием – Белоярской атомной электростанцией. А генеральный директор БАЭС Иван Сидоров пошёл ему навстречу.
Наверняка вы согласитесь, что от того, как строятся отношения руководства основного предприятия города с муниципальной властью, во многом зависит благополучие жителей. На средства Белоярской АЭС был построен Театр юного зрителя, теперь есть кинотеатр с поддержкой 3D.
Первые лица города всегда открыты для общения и во время нашей небольшой пресс-конференции честно отвечали даже на неформальные вопросы журналистов. А нам было о чём спросить у отцов атомного города. Хорошо ли живётся с таким мощным соседом, как БАЭС? Как чувствует себя муниципальная власть в ядерной «тени»? Моногород – это больше плюсов или минусов?
Богата талантами земля заречная
Познакомили нас, участников пресс-тура, и с технопарком Заречного. На его площадке расположены инновационные производства. От косметики ручной работы – до единственного в мире производства модернизированных походных костюмов. Последние являются универсальными средствами спасения жизни людей.
Например, детский костюм выполнен из особого, лёгкого материала, который никогда не даст ребёнку утонуть, в нём будет удобно передвигаться и совершенно не жарко на пляже. Для взрослых тоже есть масса фасонов. Костюм плавательный противомоскитный не позволит омрачить отдых на природе надоедливыми насекомыми, а при случайном купании в холодной воде человек не замёрзнет.
Около ТЮЗа стояли велорикши нестандартной формы. Одно транспортное средство было похоже на брутальный байк, второе – на старинную модель автомобиля. А самая заметная (по размерам и по форме) была с огромными колёсами. На любой из велорикш можно было прокатиться, и, судя по неизгладимым восторженным впечатлениям одной из добровольцев, – это было, как минимум, необычно.
В городе «оранжевых фонарей» нас порадовали и концертом творческих коллективов Заречного. Лучшие вокалисты и музыканты, ловкие, «гуттаперчевые» маленькие артисты цирковой студии и многие другие демонстрировали свои таланты на главной городской сцене Дома культуры «Ровесник». И мы были несказанно благодарны им за это!
За несколько часов путешествия по Заречному мы объехали почти все городские учреждения. Впечатления остались незабываемые. На следующий день нас ждало посещение опасного, мощного «сердца города». А что это? Читайте в следующем номере.