Не то чтобы я хотела дать кому-то рекламу или антирекламу. Просто хочется поделиться своим небогатым опытом путешествия по родному краю, приобретённым совсем недавно, – вдруг кому-то пригодится. Тем более сейчас время такое, когда начал интенсивно развиваться отечественный внутренний туризм, преследуя, как понимаю, две цели: создать альтернативу зарубежному и дать возможность всем нам получше узнать свою Родину.

Протопать неизведанными доселе тропами, взобраться повыше в горы или скатиться на лыжах вниз так, чтоб дух захватило, укрощать на сапборде морскую волну или расправить крыло парашюта выше птичьего полёта, а то и просто валяться на горячем песке или открывать для себя новые города с их достопримечательностями – сколько разнообразных возможностей имеет человек для проведения как активного, так и пассивного отдыха!

Другое дело, что не все из нас эти возможности используют. Но случается в жизни толчок – и вот мы уже в дороге. Не знаю, кто как, а в молодости я не задумывалась, зачем мне всё это надо было – вырываться из зоны комфорта и куда-то лететь. Теперь же, вернувшись домой, начинаешь анализировать, взвешивать и находить плохие и хорошие стороны приобретённого опыта: зачем-то он нам дан? Мудреем…

Хорошая мысля приходит опосля

На этот раз я, как и многие пассажиры автобуса, отправившегося на фестиваль «Соль-Илецкий арбуз», уже в дороге решили: вляпались. То, что мы увидели в соцсетях, было вовсе не приглашением в автобусный тур на арбузный фест, а всего лишь афишкой мероприятия. А дальше, как и водится на сарафанном радио, стали подтягиваться люди, чтобы добрать до нужного количества пассажиров, которые велись на информацию, что «будет весело, будут организованы экскурсии, развлекательные мероприятия»…

Как оказалось, никто ничего никому не обещал. Один знакомый передал другому знакомому, выдавая желаемое за действительное. И вот мы, 22 человека из Краснотурьинска, Лобвы, Новой Ляли, Нижней Туры, Лесного, Качканара, Валериановского, уже сидя в автобусе, наконец начали задавать себе вопросы. Себе – потому что, подсаживаясь каждый в своём городе, а Лесной и Качканар были последними, находились в полном неведении, кто откуда, кто организатор, есть ли у поездки программа, будет ли у нас договор, хоть какая-то страховка и т.д.

Поездка стартовала из Краснотурьинска. Среди пассажиров было много детей, младшему не было и года. Общались мы между собой аж в двух чатах, поэтому информация была однобокой. Когда все были в сборе, женщина по имени Людмила поздравила пассажиров автобуса с Медовым спасом и вручила приятные подарочки от политической партии Жириновского. Так мы узнали, что она является одним из организаторов поездки. Вторую, Светлану, мы знали по чату, где позже вопросы от туристов она воспринимала как негатив и предпочитала отмалчиваться.

«Автобусный тур – туристский продукт, включающий в себя: перевозку группы туристов на автобусе по определённому маршруту, продолжительностью более 24 часов; размещение в отелях в соответствии с программой тура; экскурсионное обслуживание в соответствии с программой тура; сопровождение руководителем туристской группы». Это уже после поездки я заглянула в интернет для уточнения. А всю поездку мы пытались разобраться, почему же не получили ожидаемого.

Возможно, это была просто перевозка людей до другого города и обратно? Но нет, мы расселились в заранее забронированный гостевой дом. Правда, Людмила и Светлана устроились где-то в домике неподалёку, и мы их до самого отъезда не видели.

Те, кто с ними катается на свой страх и риск уже не первый год, ничего особенного и не ожидали, и остались поездкой довольными: и цена за дорогу была вполне приемлемой, ведь прямого рейса до Соль-Илецка нет, и жильё «эконом» всех устроило.

Это теперь уже можно понять, что все, кто остался недовольным, виноваты сами: надо иметь дело только с профессиональными, официальными организациями, если хотите интересно и безопасно путешествовать, тем более – с детьми.

И всё-таки – Соль-Илецк!

Как говорится, «если ты не можешь изменить мир – измени своё отношение к нему!» И действительно, чего это мы раскисли и развозмущались? Я вот подумала, если бы вот так не поддалась на агитацию знакомой и спонтанно не собралась в поездку, разве ж я увидела б этот город, название которого читала лишь на пачке с солью?

Конечно, как и всё, ситуация имела две стороны медали. От начальной точки туристы ехали 24 часа, мы – 22. Это было ужасно. Для меня. И не потому что не растянешься в кресле во весь рост или автобус некомфортабельный. Два профессиональных водителя, телевизор в салоне и кондиционер, возможность заряжать телефоны и регулярные санитарные остановки – тут претензий нет. Просто у каждого индивидуальные капризы, и я, до сих пор считавшая, что могу ехать далеко и бесконечно, сказала себе: больше никогда, особенно ночью!

И на погоду некому пожаловаться: три дня из шести, нам отведённых в Соль-Илецке, было холодно и дождливо. А в остальном надо было срочно менять своё отношение.

Арбузную столицу, как называют Соль-Илецк, я считаю городом тружеников. Большой рынок, как во всех курортных городах, богат разными вкусностями и многообразием товаров. Развалы арбузов и дынь – результат непростого труда, особенно в нынешнее лето, когда фермерам вывезти эти бахчевые культуры проблематично: практически все они лежат в грязи.

Здесь я не увидела высотных домов, а жильё абсолютно всё сдаётся. Даже на трассе вдоль дороги вереницей стоят водители возле своих авто с табличками «Жильё». Обслуживать нас, туристов, ох как непросто! Про каких только свинот я не наслушалась рассказов! Но и среди хозяев хватает нерадивых. Чего только стоит хотя бы одна такая, про которую рассказала почтенная пара, сбежавшая в наш эконом гостиничный домик из элитного жилья поближе к озёрам: она настолько задёргала своих жильцов (то часто в душ ходят, то не там сидят, не так глядят), что они вынуждены были уйти от неё, а когда вернулись за оставленным в тумбочке зубным протезом мужа, хозяйка, по профессии врач, затребовала от них две тысячи рублей за пропажу.

Хозяева нашего «эконом» жилья были премилые люди. Рамазан и Марина Расуловы – молодая пара, ожидающая третьего ребёнка. Супруг – звезда российского спорта, чемпион мира по тяжёлой атлетике. В своё время он получил во время чемпионата тяжёлую травму позвоночника. Но мечтает со временем вернуться в спорт. Они только что приобрели этот небольшой отель, как хобби, пояснил Рамазан. Оба трудяги, планов по переделке много: «Приезжайте на следующий год – вы здесь дом просто не узнаете!» Мы с этой простой, очень доброй и искренней четой, любящих друг друга и своих милых дочурок, очень подружились и обменялись контактами. Ну кто его знает, никогда не говори «никогда»…

…Арбузный фест прошёл в парке им. Персиянова под дождём. Зато мы набрали кто мёду, кто медовухи, кто сувениров с ярмарки. Всё было очень интересно, весело и вкусно. А под конец, кто успел, и мы в том числе, нахватал бесплатных арбузов с выставки, которые фермеры, по традиции оставляют посетителям фестиваля.

Там, где много соли

Про семь солёных озёр – это вообще отдельный разговор. Есть, конечно, тут и пресные, но какие-то из них постепенно соединяются между собой, а какие-то солонеют ввиду того, что купальщики переходят из одного в другое. Вход на озёра платный – 380 рублей отдаёшь терминалам. Внутри территории – отдельный город, с автобусами, лошадками, на которых можно переезжать от озера к озеру. В центре стоит завод «Руссоль». Здесь и спа-центры, и аттракционы, и кафешки – не соскучишься, можно весь день жить.

Правда, за три дня жары, которой нас на прощание наградил Соль-Илецк, можно было сгореть от солнца и изрядно просолеть.

Лесничане, кто уже там побывал не раз, рассказывают чудесные истории о том, что, например, от поездки к поездке они перестают ощущать болячки. И правда, сюда многие приезжают поправлять здоровье. Среди многочисленных лежаков можно увидеть инвалидные коляски.

Но, как я поняла, купаться и мазаться грязью нужно с умом, лучше почитать прежде о каждом озере. Экскурсоводы по Соль-Илецку, например, рассказывают разные страшилки про то, как у кого-то из отдыхающих остановилось сердце, кто-то своих детей в грязи обварил, она, якобы, нагревается до 60 градусов.

Вот утонуть в этих озёрах, даже если захочешь, проблематично. Особенно в озере Развал, где вода – как в Мёртвом море, с концентрацией соли 200 граммов на литр воды. Зайти в воду можно. Но вот даже присесть, а тем более поплыть – невозможно: тебя тут же переворачивает и выталкивает из воды. Странное ощущение, так, наверное, человек себя чувствует в невесомости.

Я со смехом поймала себя на ассоциации, когда увидела море людей, просто стоящих в воде. Кто давно проживает в Лесном, помнит, что правый от моста берег Нижнетуринского пруда назывался коровьим пляжем, потому что в жаркую погоду туда пастух загонял стадо, и стояли рогатые толстухи там целый день, потому что не умеют плавать. Так и на озёрах люди просто стоят в воде, даже не поплескаться: можно сжечь слизистую носоглотки и глаз.

Пока загораешь – покрываешься белым слоем соли, хоть в солонку соскребай. Если на берегу не переодеться в сухое бельё, по дороге домой женщины рискуют остаться без плавок: по мере высыхания купальники превращаются в соляную корку и, теряя эластичность, стоят на теле колом.

Послевкусие

На обратном пути домой я не удержалась, чтобы не взять интервью у участников поездки. Не хочется уже здесь приводить слова разочаровавшихся, поверьте, их было немало. Но кто-то, как и я, в конце концов поубавил свой гнев и сменил отношение к путешествию, кто-то просто остался довольным тем, что провёл время, как хотел.

На несколько вопросов ответили Светлана и Людмила, инициаторы поездки в Соль-Илецк:

– Как называется ваша турфирма?

– Мы просто частники. Где работаем, собрали сотрудников – раз и поехали.

– Если вы никак не зарегистрировались, кто несёт ответственность за пассажиров, за багаж, ведь у вас нет ни договоров с нами, ни страховок, ни документов наших не видели? Случись по дороге что – вы можете сказать, что вообще нас не знаете.

– Мы уже девять лет ездим, и не было никаких инцидентов. Вас всех включили в список и зарегистрировали его в ГАИ. В нашем договоре с транспортной компанией прописаны все случаи, условия поездки.

– Почему разнится цена поездки у пассажиров?

– С нами не поехала семья из пяти человек, все заболели ветрянкой, им надо было вернуть деньги. И мы предложили своим – Краснотурьинск и Лобва – проплатить места рядом, чтобы собрать их.

– Люди жалуются на плохую организацию отдыха.

– У нас есть и профессиональный фотограф, и тамада, но тогда поездка будет дороже. А так мы ничего не обещали. Жильё забронировали. С «газелькой» на экскурсии мы договорились, но группы сложились не все. Договорились со знакомым, чтобы прямо к автобусу дыни с бахчи подвёз.

– Скидки детям были?

– Нет, кроме годовалого ребёнка.

Ну, что ж, всё хорошо, что хорошо кончается. Выводы делаем сами. Правда, цветочный мёд, который купила моя знакомая на ярмарке, оказался халтурой, вот на трассе в частном хозяйстве она купила настоящий, ароматный. На экскурсии в деревню к казакам наши туристы не встретили ни казаков, ни обещанных лошадок. На длительной экскурсии в святые пещеры нашу группу не покормили обещанным постным обедом…

А в остальном, «прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо»!

ФотоГалины Иноземцевой.
Предыдущая статьяСоюз «Атомные города» объявил старт регистрации на Атомный диктант
Следующая статьяЯ тебя вижу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя