«Пусть больше не будет войны…»

15 февраля 1989 года последние подразделения советских войск покинули Афганистан. Так закончилась 10-летняя война, в результате которой наша страна потеряла свыше 15 тысяч своих граждан. Много горя, бед и страданий принесли эти долгие годы жестоких сражений в чужом краю. Но даже там, в далёкой стране, советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. И подвиги их никого не оставят равнодушными…

АфганистанАфганистанСегодня рассуждать о том, была ли нужна эта война, — бессмысленно, ведь для тех, кто с честью выполнил свой интернациональный долг, Афганистан — неотъемлемая часть жизни. Не задавались такими вопросами и в далёких 80-х -призывали в армию ещё вчерашних мальчишек и направляли их туда, где потоком лилась кровь и смерть поджидала на каждом шагу.

Служить Отечеству — готов!

О.Гвоздиков

Лесничанин Олег Гвоздиков узнал, что такое Афганская война, в 18 лет. Полный юношеского задора и огромного желания служить в армии, он и представить себе не мог, что побывает в центре военных действий, навсегда оставшихся как в мировой истории, так и в его памяти.

«В армию я, можно сказать, рвался. Очень хотел стать десантником. Даже готовился к этому -вместе с другом детства учился прыгать с парашютом. Кстати, свой первый прыжок помню до сих пор — страшно, но глаза горят, а значит — надо действовать!» — вспоминает Олег Александрович. — После окончания Нижнетуринского ГПТУ № 22 его направили работать в СУс г. Свердловска-45. Нетерпеливый парень не мог дождаться призыва — боялся, что в связи с работой ему предоставят отсрочку, а потому добровольно пришёл в отдел военного комиссариата и стал просить, чтобы его как можно скорее забрали на службу. И своего добился — повестку юноше вручили за месяц до назначенного срока. «Это была гарантия того, что служить я буду, — говорит Олег. — Ведь в то время для меня не было ничего важнее…» Призвали Олега 7 ноября 1985 года. Он действительно попал в воздушно-десантные войска — учебку проходил в Прибалтике, в посёлке Гайжюнай. Там его зачислили в роту механиком-водителем БМП-2. А через полгода, в апреле 1986-го, отправили в Кабул.

«О том, что мы с ребятами поедем в Афганистан, я узнал спустя месяц пребывания в учебке, — продолжает Олег. — Долго не говорил об этом родителям — не хотел, чтобы они волновались и переживали… Но приказ есть приказ, да и внутренне я настраивался на службу в Афганистане. По прибытии туда нас сразу же распределили по частям. Мне довелось служить в районе Шахджой провинции Забуль, что недалеко от Кандагара. Я попал в охрану — третий батальон 317-го воздушно-десантного полка. Моя 9-я рота — горная застава — выставляла на дороге блок-посты, когда проходили колонны. А также я был механиком-водителем БМП-2. Вот таким образом и нёс службу в Афганистане до ноября 1987-го года».

Рядом с опасностью

Ощутить запах войны юноше пришлось практически сразу — уже на четвёртый день его нахождения в Шахджое застава, в которой он служил, подверглась обстрелу. «Поначалу я даже не понял, что происходит, — признаётся Олег Александрович. — Сознание в тот момент отказывалось воспринимать происходившее, и казалось, что это не всерьёз, что сейчас всё закончится, и мы сразу же вернёмся домой… Но обстрелы с некоторыми периодами затишья продолжались в течение полутора лет службы в Афганистане, и всё это время смерть как будто была рядом с нами — была, но не трогала. Когда ранили моего хорошего товарища, я впервые чётко осознал, где нахожусь. Жизнь каждого из нас — 45 ребят 9-й роты — висела на тонкой нити. И мы делали всё возможное для того, чтобы эта нить не оборвалась вот так — в далёком Афганистане, в возрасте 18 лет!»

За полтора года службы в Шахджое Олег ни разу не спал целую ночь — дежурил с сослуживцами по 2 часа, ведь обстрелы могли начаться в любой момент. От недосыпа его не покидала усталость, трудно было спрятаться и от палящего солнца — жара и, порой, отсутствие воды выжимали оставшиеся силы.

Тяжёлыми были и условия жизни. Спали ребята в самостоятельно сложенных из камня небольших домиках, крышей которых были брезент и ветки деревьев. В сезон дождей, а длится он в Афганистане более месяца, крыша протекала и создавала воинам массу неудобств.

Об электричестве ребята могли только мечтать — спасала лишь керосиновая лампа. Воду им привозили. А поездка один раз в неделю в баню была настоящим праздником.

Самостоятельно камнями ребята обложили и горную заставу — крепкий и надёжный тыл, не один раз спасший совсем ещё юных солдат.

Война — суровая пора, требующая от человека высочайшего напряжения, исключительных усилий и терпения. Но даже тогда находилось место небольшим развлечениям — на сооружённой из подручных материалов площадке ребята занимались спортом, по инициативе одного из солдат, уроженца Таджикистана, разучивали народные таджикские песни.

За время нахождения в Афганистане Олегу ни разу не удалось позвонить домой. А вот письма он писал регулярно. К тому же вкладывал в конверт не только само письмо, но и нарезанные кусочки плёнки фотоаппарата «Смена-8М». Обратно вместе с письмом от родителей получал уже готовые снимки, на которых были запечатлены он и его боевые товарищи.

В память о нелёгких днях, проведённых в Афганистане, у Олега, помимо многочисленных фотографий, остался голубой берет — символ воздушно-десантных войск. А во время прохождения службы Олег Александрович был награждён медалью «За отличие в воинской службе» второй степени.

«Полтора года, проведённых вдали от родной стороны, многому научили меня — выдержке, стойкости, вере в лучшее будущее, — делится Олег Александрович. — С сослуживцами у меня завязалась крепкая мужская дружба. Находясь там, я твёрдо знал, что на этих ребят всегда можно положиться, что никто из них не предаст, а в случае беды протянет руку. Спустя 25 лет наши контакты не оборвались — со многими из бывших сослуживцев сегодня я общаюсь через социальные сети. И уверен, что эта дружба — на всю жизнь!

Как бы тяжело ни было в Афганистане, то время я вспоминаю с некоторой ностальгией — именно там, в чужом краю, где подстерегает опасность, проявляются смелость и отвага. Именно там мы были вместе — 45 молодых ребят, полных решимости и патриотизма. А ведь именно эти качества отличают настоящего мужчину — защитника, солдата-интернационалиста, солдата-освободителя, всегда готового выполнять приказ и самоотверженно служить Родине».

Предыдущая статьяЖивой родник
Следующая статьяОхране порядка — особое внимание

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя