Ура! Наконец-то! Наконец-то после длительного перерыва мы снова путешествуем по городам и весям.

Ранним майским утром журналисты разных территорий Свердловской области – 35 человек из 21 муниципалитета – отправились в пресс-тур в Сухой Лог. Постигать быт маленького уральского городка с открытой душой. Позитивных впечатлений, новых эмоций и фотографий было масса.

Когда попадаешь в Сухой Лог, сразу бросается в глаза ухоженность улиц, маленькие, но уютные дома, гостеприимность местных жителей. Мэр города Роман Валов провёл нам обзорную экскурсию по городу, был нашим главным гидом! Он оказался приятным мужчиной с хорошим чувством юмора. Без чёрного кортежа «лексусов», со спортивным прошлым и четырьмя образованиями. После знакомства с редакцией городской газеты «Знамя Победы» – организаторами пресс-тура вместе с Департаментом информационной политики Свердловской области и администрацией Сухого Лога – нас погрузили в автобус и повезли за город.

Звуки «Му!»

В селе Новопышминское, где была первая остановка пресс-тура, налажено крупное производство молока. Всё очень строго: выход из здания – по карточкам, за делегацией ходит контролирующий персонал – не дай бог шаг вправо, шаг влево – поднимается громкий крик сопровождающей. Сигнализация, своего рода. На всю группу надели одноразовые стерильные шапочки, бахилы, маски и халаты. Непонятно, что они могут защищать, но правила – есть правила. После всех повели по длинным, запутанным коридорам смотреть на производство. Специалист молокозавода рассказала, что с момента получения молока до его переработки проходит менее часа, а ассортимент продукции насчитывает более 30 позиций. За разговорами мы добрались до цеха. Вокруг нас были трубы, приборы учёта и безоговорочная стерильность. Поворачиваешь голову, а там большой бак с надписью «Кислота», а рядом «Горячая вода» или рядок цистерн с йогуртами. Скорее всего, у многих из нас возникла шаловливая мысль: «Вот бы с разбегу и в чан!» Жаль, нельзя. Но попробовать готовый продукт оказалось вполне реально. Экскурсия предполагала дегустацию. Я, привыкшая к высококлассным продуктам, поставляемым в магазины Лесного, и свежайшим бутылкам молока от частных заводчиков коров в посёлке Ис, суперкачества не заметила. Другие же журналисты были в восторге.

Нам не хотели показывать главных производителей молочных продуктов – коров. Все вместе мы упросили отвезти нас в коровник. Да, ощущение, что ты находишься рядом с животноводством – непередаваемое. Любопытные мокрые носы, добрые глаза с пушистыми ресницами и «звуки му» повсюду. Животные стоят в три ряда, и каждая бурёнка отличается. Характером. Одним – было интересно наблюдать за гостями, другие же опасливо сторонились непрошеных посетителей.

Посадить куст… Что там дальше по списку?

Кормили, к слову, в Сухом Логе везде. Куда бы мы ни приезжали, гостеприимные сухоложцы накрывали роскошный стол. К концу поездки все шутили: «Что, опять есть?» Но пользу наша делегация всё же принесла. Речь – об аллее городов в центральном городском парке. Редакторы, корреспонденты и операторы основали новую городскую традицию: дружно взялись за лопаты и лейки, чтобы посадить аллею из нежнейшей многолетней гортензии.

Теперь в Сухом Логе растёт белая гортензия, высаженная руками «Вестника». Растение сорта «Полярный медведь», если всё пройдёт благополучно, зацветёт уже в этом году. Места для кустарников наметили по алфавиту. Первым городом стал Алапаевск, затем Артёмовский, Ачит… У их кустов будут розовые цветы, а Лесному достались белые.

Цвет настроения – жёлтый

От романтики – к брутальности. Во время путешествия показали нам производство подъёмных кранов. Да, тех самых, что на стройках, заводах, вокзалах и морских портах работают. Собирают их как конструкторы – сначала делают отдельные части, потом сваривают и отправляют масштабное «лего» заказчику.

Кто-то из присутствующих спросил: «А почему для покраски крана используют жёлтый цвет?» Начальник цеха Сергей Бояркин смеётся: «Выбрать можно любой цвет, какой пожелает покупатель. Один раз попросили покрасить кран в канареечный цвет. Зачем именно такой – не рассказали». Представляете, как было бы классно, если бы все краны в городе были красочные – красный, розовый, синий…

Показали и строительство первого российского портового портального крана грузоподъёмностью до 85 тонн. Его можно использовать на рельсовом, пневмоколёсном ходу и устанавливать на судне. Строят его уже два с половиной года. До конца этого года сборка будет завершена: осталось установить стрелу. Ну и документы оформить.

Инициатива работников предприятия «Уралкран» не наказуема, а скорее, наоборот, приветствуется. Поэтому рабочие принесли в цех бумбокс, и, когда перед нами открыли дверь в очередной цех, было ощущение, что мы зашли на андеграундную вечеринку – темно и басы музыки отражаются от железных стен.

Информации в этот день было много. Нас, уставших делегатов, отвезли в глемпинг, что недалеко от горы Дивий Камень. Тут местные предприниматели дали попробовать необычную ПП-кухню и познакомили с культурой выращивания микрозелени.

Затем каждый из журналистов выбрал дело по душе – кто-то пошёл на мастер-класс по уральской росписи, кто-то покорял природную достопримечательность, а я расположилась в шезлонге и созерцала притягивающие скалы, собирая воедино все полученные за день знания и впечатления. Уединение на лоне природы без отказа от комфортных бытовых условий – что может быть прекрасней?..

Фотоавтора и Станислава Фоминых
Предыдущая статьяДай лапу, друг!
Следующая статьяСводка дорожных происшествий с 23 по 29 мая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя