Последнее воскресенье перед Великим постом, последний день Масленицы, именуется Прощёным воскресеньем. Красивая и вроде бы простая традиция — у всех просить прощения, но и она требует разъяснения. Рассказать, в чём смысл Прощёного воскресенья, я попросила иерея Сергия АРХИПОВА, настоятеля храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный источник».
— Отец Сергий, откуда пошёл этот обычай — просить у всех прощения в последний день перед Великим постом?
— Это древнейшая церковная традиция. Сам Христос положил ей начало своими словами, звучащими в Евангелии от Матфея: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Позже в церкви появился чин прощения. В Египте или Палестине монахи на время Великого поста уходили поодиночке в пустыню и, конечно, не были уверены, что она не станет их последним пристанищем. Поэтому и примирялись друг с другом, прося за всё прощения, как перед смертью.
— Но мы-то никуда не уходим… Почему продолжаем соблюдать эту традицию именно в канун Великого поста?
— Потому что входить в Великий пост в немирном состоянии категорически не рекомендуется. Ведь пост — это время очищения, духовного обновления перед Пасхой, соответственно, нужно освободиться от бремени вины перед ближними, то есть действительно со всеми примириться, всех простить от сердца.
— Что значит простить? Что мы должны вкладывать в это понятие?
— Попросить прощения — это значит признать свою вину и попросить отпустить её. Человек, прося прощения, просит принять его таким, какой он есть, но в надежде, что он постарается исправиться.
— Батюшка, а нужно ли в Прощёное воскресенье просить прощения у всех, кого мало-мальски знаешь, или только у тех, кому совершенно точно причинил боль?
— Конечно, во-первых, мы просим прощения у тех, против кого мы согрешили, кого огорчили, с кем у нас сложности в отношениях. Во-вторых, мы должны просить прощения у всех вообще людей за то, что мы плохие христиане. Ведь все мы — члены единого Тела Христова. Адам и Ева согрешили — мучается всё человечество.
Кроме того, нужно просить прощения у людей за то, что мы их не любим по-настоящему. Нам подчас интересна только наша собственная персона, а другие не интересны. В Прощёное воскресенье этот грех надо почувствовать.
— А если обидчик и не думает признать свою вину и идти на мировую?
— Мириться, конечно, тяжело. Но Господь призывает нас простить даже врагов и Сам подаёт нам в этом пример. Часто люди, причиняющие нам боль, поступают так по попущению Господа, в том смысле, что эта обида пойдёт нам во благо, будет смирять нас. Надо переломить себя и попросить прощения, потому что благодать возвращается к тому, кто просит прощения.
Чин прощения в храме обычно проходит после литургии и вечерней службы. Священнослужитель с крестом в руке, рядом с иконами Христа и Пресвятой Богородицы сначала просит прощения у всех прихожан, а потом каждый подходит ко кресту, целует его и просит прощения у батюшки и всех присутствующих. Со слезами на глазах люди обнимают друг друга, испытывая чувство умиления, примирения, гармонии с самим собой и окружающим миром.