Продолжение банкета

Европа съела свою рождественскую индейку 25 декабря. А мы попробуем приготовить её на Старый Новый год, уникальный российский праздник, существование которого так трудно объяснить рядовому европейцу.

Итак: «Индейка–черепашка»

Ингредиенты: индейка (3–3,5 кг), стакан белого вина, 1 стакан мясного бульона, 200 г консервированных ананасов, оливковое масло, 100 г консервированных оливок без косточек (или маслин), 100 г твёрдого сыра, перец, приправа (тимьян, сухая петрушка или специи для куры-гриль), зелень, соль, полстакана клюквы.

Индейку натереть солью и приправами изнутри и снаружи, поперчить, положить в глубокий противень или утятницу, полить сверху обильно оливковым (подсолнечным) маслом и поставить запекать в духовку при температуре 200 °С на 1,5 часа, периодически поливая вытапливающимся соком. Когда индейка зарумянится, слить часть жира, влить в утятницу бульон и вино, накрыть крышкой, довести индейку до готовности. Затем вытащить её из бульона и положить на плоский противень, смазанный маслом.

Здесь европейцы и канадцы поливают индейку кленовым сиропом. А мы обложим её сверху донизу кружочками консервированного ананаса, обильно посыплем тёртым сыром и вновь поставим в раскалённую духовку ещё на 5–7 минут (чтобы только сыр превратился в золотистую корочку), а ананасы выделили сок и пропитали индейку. Теперь она похожа на черепашку.

Подавать индейку надо, украсив клюквой, оливками (маслинами) и зеленью.

В этот вечер на столе самое место и консервированным овощам, и запечённой с сыром, майонезом и чесноком картошечке в виде лодочек, и необычному рыбному блюду, и парочке пикантных салатов.

Рыбка праздничная

рыба

Можно взять крупную речную, а можно – морскую, но только белую рыбу. Выпотрошить её, промыть, обсушить, посолить и приправить специями.

Сваренную заранее гречку (0,5 стакана гречневой крупы сварить в подсоленном бульоне) смешать со 100 г жареных грибов и луком (1 мелко нарезанной луковицей), добавить немного майонеза для сочности и наполнить смесью брюшко рыбы.

Осторожно смазать майонезом рыбу сверху и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекать в духовке 35 минут при температуре 180 °С. Подавать с укропом и дольками лимона.

Заливное «Дворянское гнездо»

Ингредиенты: 500 г грибов, 200 г копчёной куриной грудки, 2 столовые ложки желатина, 1 желток, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки растительного масла, чайная ложка сахара, соль – по вкусу, немного уксуса, три яйца – два сварить вкрутую, у одного отделить желток.

Грибы надо отварить в 1 литре воды и мелко порубить. Желатин растворить в небольшом количестве воды и оставить на 10 минут, затем вылить в горячий грибной отвар, поставить на медленный огонь и нагревать до полного растворения желатина, не доводя раствор до кипения. Куриное филе нарезать мелкими кубиками.

заливное

Равномерно выложить грибы и курицу в креманки (или другие порционные формочки), залить желатинным бульоном и убрать в холодильник до полного застывания. Подать заливное со свежими овощами, например, на листе капусты, обложенном красиво нарезанными, сваренными вкрутую яйцами. Отдельно подать соус: тщательно перемешанные взбитый до бела желток, горчица с маслом, сахар, уксус, соль.

Салат «Восточная красавица»

Ингредиенты: две свёклы, два банана, 300 г чернослива, 200 г грецких орехов, 2 столовые ложки майонеза.

Свёклу нужно отварить или запечь в микроволновке. Орехи очистить и обжарить, затем измельчить. Чернослив освободить от косточек, промыть и заварить на 5 минут кипятком для смягчения. Затем воду слить и просушить его на полотенце.

Свёклу и бананы очистить и натереть на крупной терке. Добавить орехи и мелко порубленный чернослив. Перемешать, заправить майонезом. Украсить сверху пятнышками чернослива.

Салат «Французский»

салат

Для этого лёгкого, пикантного салата потребуются: апельсин, свежий огурец, маленькая баночка консервированных маслин (оливок) без косточек и начинок, 1 маленькая луковица, несколько веточек зелёной петрушки и чёрный молотый перец на кончике ножа.

Лук режем полукольцами и перчим. Петрушку измельчаем. Апельсин очищаем от кожуры, режем на круглые, в 1 сантиметр толщиной дольки (поперёк), очищая попутно их от косточек, затем режем дольки на кубики в 1,5–2 сантиметра. Все ингредиенты смешиваем, заправляем оливковым маслом и подаём салат к столу, украсив веточками петрушки.

Печенье «Колядки»

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 3 чайные ложки мёда, 15 г тёртого имбиря, 1 чайная ложка корицы, 5 бутонов сухой гвоздички, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка кардамона, пакетик ванильного сахара, глазурь для украшения.

Муку с разрыхлителем просеять в миску, добавить молотые специи, имбирь, перемешать. В отдельной посуде растереть масло с сахаром, добавить яйцо и мёд. Добавить муку со специями, перемешать до однородности. Убрать тесто в холодильник на 2 часа. Тесто тонко раскатать, вырезать формочками фигурки. Выложить их на противень и выпекать в духовке 6–8 минут при температуре 180 °С. Печенье остудить и покрыть глазурью, посыпав сверху мелкими разноцветными кондитерскими украшениями.

Приятного аппетита и радостного праздника!

Предыдущая статьяСказка рождается в школе
Следующая статьяПроект – это камень брошенный вперёд

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя